Украина борется за восстановление электроснабжения после того, как российские забастовки оставили «подавляющее большинство» людей без электричества


Киев, Украина
Си-Эн-Эн

Украина стремилась восстановить электроснабжение по всей стране в четверг, на следующий день после того, как Россия нанесла новый ракетный удар по критически важной инфраструктуре, что привело к временному отключению большинства ее электростанций и оставлению «подавляющего большинства» людей без электричества.

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» заявила, что работы «заняли больше времени, чем после предыдущих атак», поскольку атака в среду была нацелена на объекты электроэнергетики и вызвала «системный инцидент».

К полудню четверга подача электроэнергии была восстановлена ​​«во всех регионах», но отдельные домохозяйства по-прежнему «постепенно подключались к сети», сообщил в Telegram представитель аппарата президента Владимира Зеленского Кирилл Тимошенко.

Вооруженные силы Украины заявили, что в среду днем ​​было запущено 70 российских ракет и 51 сбита, а также пять боевых беспилотников.

В результате нападения погибли по меньшей мере 10 человек, в том числе девочка-подросток, и «привело к временному обесточиванию всех атомных электростанций, а также большинства тепловых и гидроэлектростанций», говорится в сообщении Минэнерго. В результате большая часть страны осталась без электричества, что негативно сказалось на отоплении, водоснабжении и доступе в Интернет в некоторых районах.

В среду впервые за 40 лет были одновременно остановлены четыре украинские атомные электростанции, говорится в заявлении главы государственной атомной энергетической компании “Энергоатом”. Петр Котин сказал, что это мера предосторожности, и он ожидает, что они будут снова подключены к вечеру четверга. По его словам, три полностью функционирующие электростанции в руках Украины — оккупированная Запорожская электростанция не работает с сентября — помогут поставлять электроэнергию в национальную сеть.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, Украина сильно зависит от атомной энергетики. У него 15 реакторов на четырех электростанциях, которые до полномасштабного вторжения России в феврале производили около половины электроэнергии.

Россия сосредоточила свое внимание на разрушении энергетической инфраструктуры в Украине в преддверии сурового зимнего сезона, и последовательные волны забастовок привели к тому, что большая часть страны столкнулась с постоянными отключениями электроэнергии.

На снимке: центр Львова без электричества после того, как 23 ноября 2022 года российские ракеты обстреляли критически важные объекты гражданской инфраструктуры.

Местные жители заряжают свои устройства, подключаются к интернету и греются в убежище в Киеве, 24 ноября 2022 года.

Забастовка в среду вызвала хаос по всей стране, столица Киев, западный город Львов и вся Одесская область оказались в темноте.

Люди, укрывшиеся от авиаударов в столице, покинули бункеры, чтобы найти свои дома без электричества, и бросились искать место для ночлега с друзьями или семьей. В четверг утром каждый четвертый дом в городе все еще оставался без электричества. По словам мэра Виталия Кличко, несмотря на то, что к полудню водоснабжение во всех районах было восстановлено, оно по-прежнему работало не на полную мощность, а в многоэтажных домах наблюдался низкий напор воды.

На видео информационного агентства Reuters видно, как люди в столице стоят в очереди за водой из общественных колодцев под проливным дождем.

Больницы полагались на энергию генератора или даже налобные фонари, которые носил персонал, когда они продолжали выполнять операции.

В одной из киевских больниц врачи делали ребенку операцию на сердце, когда отключилось электричество. Доктор Борис Тодуров опубликовал в Instagram видео, на котором хирурги работают при свете налобных фонарей, ожидая включения генератора.

Директор больницы в центральной Днепропетровской области, через реку от оккупированной Россией Запорожской АЭС, сказал, что «десятки пациентов в критическом состоянии находились на операционных столах в больнице Мечникова», когда произошло отключение электроэнергии.

«Анестезиологи и хирурги включили фары, чтобы спасти каждого из них», — написал в Facebook доктор Сергей Рыженко. Он опубликовал фотографию двух врачей, по его словам, Ярослава Медведика и Ксении Денисовой, оперирующих 23-летнего мужчину, когда отключили электричество — «впервые за 35 лет практики Ярослава».

Украинские врачи проводят операцию при свете факелов в Киеве, 24 ноября.

Зеленский запросил срочное заседание Совета Безопасности ООН после ударов, которые были встречены резким осуждением со стороны союзников Украины.

Европейский союз объявил, что подготовит девятый пакет санкций против Москвы, что, по словам президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, было попыткой «еще больше ослабить ее способность вести войну с Украиной».

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что нападение России требует ответа. «Сегодня Украина подверглась массированному обстрелу, в результате чего большая часть страны осталась без воды и электричества. Удары по гражданской инфраструктуре являются военными преступлениями и не могут оставаться безнаказанными», — написал он в Твиттере в среду вечером.

Польша заявила в среду, что система противоракетной обороны Patriot, которую Германия предложила Польше, должна быть передана Украине. «После дальнейших ракетных ударов (со стороны России) я обратился к (Германии) с просьбой о переброске предложенных (Польшей) батарей Patriot на (Украину) и их развертывании на западной границе», — написал в Twitter министр обороны Польши Мариуш Блащак. Предложение Германии Польше поступило после того, как 15 ноября ракета попала в польскую территорию недалеко от границы с Украиной, в результате чего погибли два человека.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в четверг, что руководство Украины может остановить страдания, выполнив требования России.

«Руководство Украины имеет все возможности нормализовать ситуацию, имеет все возможности урегулировать ситуацию таким образом, чтобы выполнить требования российской стороны и, соответственно, прекратить все возможные страдания местного населения», — говорится в сообщении. Об этом Песков заявил журналистам.

Тем временем министерство обороны Украины опубликовало в четверг твит, посвященный девяти месяцам после вторжения России 24 февраля.

“Девять месяцев. Количество времени, в течение которого рождается ребенок. За девять месяцев своего полномасштабного вторжения Россия убила и ранила сотни наших детей, похитила тысячи из них и сделала миллионы детей беженцами», — говорится в сообщении.

.

Leave a Comment