Угнать за 9 минут: как ограбление кельтского золота разворачивалось в Германии

Монеты кельтского сокровища выставлены в местном музее кельтов и римлян в Манхинге, Германия, 31 мая 2006 года. Высокопоставленный чиновник заявил в среду, что организованные преступные группы, вероятно, стояли за кражей огромной орды древних золотых монет, украденных из музей на юге Германии на этой неделе. (Фрэнк Мейхлер, dpa через AP)

Расчетное время чтения: 3-4 минуты

БЕРЛИН. Воры, которые проникли в музей на юге Германии и украли сотни старинных золотых монет, проникли внутрь и вышли из него за девять минут, не подняв тревоги, заявили в среду официальные лица, что является еще одним признаком того, что ограбление было делом рук организованной преступности.

Полиция начала международную охоту на воров и их добычу, состоящую из 483 кельтских монет и куска необработанного золота, которые были обнаружены во время археологических раскопок недалеко от современного города Манчинг в 1999 году.

Гвидо Лиммер, заместитель начальника Управления уголовной полиции Баварии, рассказал, как во вторник в 01:17 (00:17 по Гринвичу) кабели были перерезаны в телекоммуникационном узле примерно в одном километре (менее мили) от Кельтского и римского музея в Манхнинге. , выбивая из строя сети связи в регионе.

По словам Лиммера, системы безопасности в музее зафиксировали, что дверь была взломана в 1:26, а затем в 1:35 воры снова ушли. Должно быть, за эти девять минут преступники разбили витрину и вытащили сокровище.

Лиммер сказал, что между ограблением в Манчинге и кражей бесценных драгоценностей в Дрездене и крупной золотой монеты в Берлине в последние годы можно провести «параллели». Оба были обвинены в берлинской преступной семье.

«Есть ли связь, мы не можем сказать», — добавил он. «Только так: мы на связи с коллегами, чтобы изучить все возможные аспекты».

Министр науки и искусства Баварии Маркус Блюм заявил, что доказательства указывают на работу профессионалов.

«Понятно, что вы не можете просто пойти в музей и взять это сокровище с собой», — сказал он общественному телеканалу BR. «Он хорошо защищен, и поэтому есть подозрение, что мы имеем дело скорее с делом об организованной преступности».


Понятно, что в музей просто так не зайдешь и это сокровище с собой не возьмешь. … Он хорошо охраняется, и поэтому есть подозрение, что мы имеем дело скорее с делом об организованной преступности.

– Министр науки и искусств Баварии Маркус Блюме.


Однако официальные лица признали, что ночью у музея не было охраны.

Считалось, что система сигнализации обеспечивает достаточную безопасность, сказал Руперт Гебхард, глава Баварской государственной археологической коллекции в Мюнхене.

Гебхард сказал, что клад представляет большую ценность как для местного населения Манчинга, так и для археологов по всей Европе.

По его словам, чашеобразные монеты, датируемые примерно 100 г. до н.э., были сделаны из богемского речного золота и показывают, как кельтское поселение в Манчинге имело связи со всей Европой.

Гебхард оценил стоимость сокровищ примерно в 1,6 миллиона евро (1,65 миллиона долларов).

Кельтско-римский музей в вечернем свете в Манхинге, Германия, вторник.  Полиция сообщила во вторник, что из музея Манчинг на юге Германии украли огромное количество древних золотых монет, датируемых примерно 100 годом до нашей эры.
Кельтско-римский музей в вечернем свете в Манхинге, Германия, вторник. Полиция сообщила во вторник, что из музея Манчинг на юге Германии украли огромное количество древних золотых монет, датируемых примерно 100 годом до нашей эры. (Фото: Армин Вайгель, dpa через AP)

«Археологи надеются, что монеты останутся в своем первоначальном состоянии и снова появятся в какой-то момент», — сказал он, добавив, что они хорошо задокументированы и их будет трудно продать.

«Наихудший вариант, переплавка, означал бы для нас полную потерю», — сказал он, отметив, что материальная стоимость самого золота составит всего около 250 000 евро по текущим рыночным ценам.

Гебхард сказал, что размер клада предполагает, что это мог быть «военный сундук вождя племени». Он был найден в мешке, закопанном под фундаментом здания, и стал самой крупной находкой, сделанной во время регулярных археологических раскопок в Германии в 20 веке.

Лиммер, заместитель начальника полиции, сказал, что Интерпол и Европол уже предупреждены о краже монет, и для выслеживания виновных было создано специальное следственное подразделение из 20 человек под кодовым названием «Оппидум» в честь латинского названия кельтского поселения. .

Фото

Самые свежие мировые истории

Другие истории, которые могут вас заинтересовать

.

Leave a Comment