Уведомления iOS и Android — сущий ад

Начинается достаточно невинно. Вы загружаете приложение, и оно запрашивает ваше разрешение на отправку вам push-уведомлений. Конечно, вы думаете. Какой от этого может быть вред? Я хотел бы знать, когда прибудет моя посылка или мой буррито будет готов. Но потом вы скачиваете более приложений, и всем им требуется ваше разрешение, чтобы отправлять вам уведомления, и, прежде чем вы это узнаете, ваш экран блокировки наводнен приложениями, требующими вашего внимания.

Приложения никогда не закрываются. Они жаждут участия. Они хотят, чтобы вы знали, что ваши любимые товары продаются со скидкой, что вы еще не практиковали свой испанский сегодня, что ваш курьер в пяти остановках от вас, что ваш ребенок в детском саду только что сорвался – весь день, все сразу. Добро пожаловать в место, где мы все живем, место под названием «Ад уведомлений».

Мы не всегда жили здесь. Какое-то время такие компании, как Apple, не позволяли разработчикам приложений работать волей-неволей, имея право требовать нашего внимания в любой момент дня. Они настаивали на том, чтобы власть использовалась во благо, а не во зло. Это длилось недолго. Разработчикам приложений теперь разрешено отправлять нам маркетинговые уведомления, если мы на них согласились. И угадайте, что: если вы вообще решили получать какие-либо уведомления, вы выбрали многие из них. Теперь звонок поступает даже из дома — Apple продвижение своих услуг в меню настроек и Samsung пытается продать вам новый телефон… пока вы пользуетесь своим телефоном Samsung. Спрятаться действительно негде.

Проблема не только в рекламе. Цифровые помощники наших телефонов изо всех сил стараются изучить наше поведение и предсказать каждое наше движение. Наверное, потому что они роботы, они не очень понимают, что полезно, а что нет. Например, когда Siri видит, что в моем календаре есть рейс, она предлагает быстрый способ перевести мой телефон в режим полета. Сразу после этого спрашивает, хочу ли я дозвониться до встречи в моем календаре: мой рейс. Дорога в ад уведомлений вымощена цифровыми помощниками с благими намерениями.

Это не помощник, но Google Фото часто совершает преступления, связанные с уведомлением. Он всегда учится новым трюкам, например, как определить пиво или латте на фотографии, а затем пристает к вам, чтобы посмотреть, как он может идентифицировать все фотографии пива и латте, которые вы сделали. Он также очень хочет, чтобы я знал, когда находит кучу похожих снимков моего кота, спящего на разных предметах мебели, привлекая к ним внимание непрошено, как собака, которая нашла палку. Мой брат во Христе, я сделал фотографии. Я знаю, что они похожи.

Наши разработчики операционных систем не безразличны к нашим страданиям; они бросили нам пару спасательных кругов. В iOS вы можете собирать несрочные уведомления в ежедневный дайджест и доставлять их один раз в день. Вы также можете настроить режимы фокусировки — пользовательский интерфейс, для которого это своего рода ад — или сделать так, чтобы некоторые приложения тихо доставляли уведомления, если они не чувствительны ко времени. Но если вы это сделаете, то сначала вам придется отгадать загадку.

Ответь мне на три вопроса…

Не самый удобный интерфейс.

Я пробовал это однажды с Amazon. Я думал, что настроил его так, чтобы получать уведомления только тогда, когда приходит посылка. Очевидно, я сделал это неправильно, потому что в ночь на Четвертое июля перед моим домом пять часов стоял заказ на продукты. Теперь я позволяю Amazon отправлять мне столько уведомлений, сколько он хочет.

Это подводит итог нашей ситуации: мы попали в ад уведомлений, и спасения не будет. У нас есть пара скудных инструментов, но мы должны найти выход. Пока я не выясню свои настройки уведомлений, я знаю, что я здесь надолго. А пока просто приятно знать, что со мной есть и другие, потому что страдание любит компанию.

Leave a Comment