Третий богатейший человек в мире после Маска и Безоса — бросивший колледж, чье состояние в этом году увеличилось на 60 миллиардов долларов.

В то время как 499 других миллиардеров изо всех сил пытались увеличить свое состояние в этом году, третий самый богатый человек в мире заработал колоссальные 60 миллиардов долларов.

Согласно текущим подсчетам Bloomberg, с общим состоянием в 137 миллиардов долларов необычайный прирост состояния уроженца Индии Гаутама Адани в 2022 году намного превзошел прирост состояния любого другого миллиардера, состояние многих из которых в этом году сократилось.

И это при том, что миллиарды испарились для его богатых коллег в этом году. Самый богатый в мире, Tesla TSLA,
-1,38%
Главный исполнительный директор Илон Маск в этом году понес убытки в размере 18,9 млрд долларов, увеличив свое состояние до 251 млрд долларов, в то время как AMZN, принадлежащий Amazon.com,
-1,59%
Состояние исполнительного председателя Джеффа Безоса, занимающего второе место в списке богатых, в этом году сократилось с 39 миллиардов долларов до 153 миллиардов долларов.

Bloomberg сообщил, что Адани, бросивший колледж, в понедельник вошел в тройку лучших, и это первый раз, когда человек из Азии поднялся так высоко в рейтинге. Это ставит его статус миллиардера выше, чем у генерального директора гиганта предметов роскоши LVMH MC.
-0,39%
Бернальд Арно, Microsoft MSFT,
-1,05%
соучредитель Билл Гейтс и генеральный директор Berkshire Hathaway BRK.A,
-0,63%
Уоррен Баффет.

Адани является основателем индийского многонационального конгломерата Adani Group, крупнейшего портового оператора страны. Другие направления деятельности компании включают производство и передачу электроэнергии, возобновляемые источники энергии, природный газ, инфраструктуру, эксплуатацию аэропортов и добычу полезных ископаемых. Adani Solar, например, поставила цель к 2030 году вырабатывать 450 ГВт возобновляемой энергии.

ТТЭ ТоталЭнерджис,
-3,62%
ранее в этом месяце заключила сделку по приобретению 25% акций Adani New Industries для производства и коммерциализации зеленого водорода в стране. Его флагманское предприятие, Adani Enterprises 512599,
+1,62%,
наблюдался скачок консолидированной чистой прибыли за первый квартал, закончившийся в июне, на 73%, а также рост консолидированной выручки на 225%. Акции выросли на 86% в этом году, в то время как индийский S&P BSE Sensex 1,
+2,70%
вырос примерно на 2,2%.

Но экспансия магната также вызвала обеспокоенность по поводу долгов в некоторых сферах. По сообщениям СМИ, группа по исследованию долга CreditSights на прошлой неделе охарактеризовала империю Адани как «сильно перегруженную» и рискующую попасть в «огромную долговую ловушку» из-за планов роста, финансируемых за счет долга.

Bloomberg недавно отметил, что Adani Green Energy 541450,
+4,28%
отношение долга к собственному капиталу выросло до 2021%, что является вторым по величине показателем в Азии после китайской Datang Huayin Electric Power Co. 600744,
-1,65%.

MarketWatch обратился к Adani Group за комментариями.

.

Leave a Comment