«Тревожный всплеск» смертельной холеры, предупреждает Тедрос в глобальном бюллетене по вопросам здравоохранения |

На данный момент зарегистрировано 63 подтвержденных и вероятных случая заражения вирусом Эбола, в том числе 29 летальных исходов; 10 инфицированных медицинских работников, четверо из которых умерли; и четыре человека, которые выздоровели и получают последующую помощь.

«ВОЗ выделила 2 миллиона долларов из нашего Резервного фонда для чрезвычайных ситуаций (CFE), и мы… направляем дополнительных специалистов, предметы снабжения и ресурсы», — заявил на брифинге для прессы в Женеве глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Хотя прививки, сдержавшие вспышки лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго, неэффективны против штамма, действующего в настоящее время в Уганде, две разрабатываемые вакцины могут начать клинические испытания в ближайшие недели, в ожидании одобрения правительства.

Пакистан: болезни после наводнения

По словам Тедроса, несмотря на то, что уровень смертоносных паводковых вод в Пакистане прекратился, опасность возрастает.

«Более 1500 жизней погибли в результате наводнений, но гораздо больше людей могут погибнуть от болезней в ближайшие недели, если не будут приняты массированные и срочные международные меры», — предупредил он.

страны катастрофическое наводнение повредило около 10 процентов его медицинских учрежденийоставив миллионы людей без доступа к медицинскому обслуживанию, расходным материалам и услугам.

В условиях новых вспышек малярии, холеры и лихорадки денге ВОЗ уделяет особое внимание поддержке людей в лагерях, тех, кто живет вдоль дорог, людей, отрезанных от паводковых вод, и населения, возвращающегося в свои разрушенные деревни и дома.

В дополнение к 10 миллионам долларов, выделенным CFE, ВОЗ обратилась с призывом выделить 81,5 миллиона долларов на поддержку иммунизации и других жизненно важных медицинских услуг в ответ на беспрецедентное бедствие.

Тедрос процитировал главу ООН, сказавшего: «Речь идет не о щедрости, речь идет о справедливости».

Omicron: «Как гоняться за тенями»

Несколько европейских стран сообщают об увеличении числа случаев COVID-19, госпитализаций и смертей, сказал он средствам массовой информации, но теперь, когда доступны вакцины и терапевтические средства, «смертям не обязательно».

«Омикрон остается доминирующим вариантом во всем мире», — продолжил глава ВОЗ, добавив, что, хотя во всем мире отслеживается более 300 подвариантов, слабый эпиднадзор, тестирование и секвенирование делают отслеживание вируса «похожим на погоню за тенями».

При этом он отметил, что в Северном полушарии начинается сезон гриппа. Меры по сдерживанию COVID-19 также помогают снизить заболеваемость гриппом, и он напомнил всем: «Пожалуйста, сделайте прививку от гриппа».

Нежелательное возвращение холеры

После нескольких лет снижения заболеваемости холерой за последний год произошел «тревожный всплеск» смертельных вспышек по всему миру, в том числе в 27 странах с января.

По ограниченным данным, высокопоставленный представитель ООН сказал, что средний случай уровень смертности в этом году почти в три раза выше, чем за последние пять лет.

«В Сирии только за последние шесть недель было зарегистрировано более 10 000 случаев подозрения на холеру. А также на Гаити, после более чем трехлетнего отсутствия случаев холеры, на этой неделе официально зарегистрировано два случая“, – уточнил он.

Тедрос признал, что многие не могут получить доступ к простым мерам, таким как вакцины, безопасная вода и санитария, пероральная регидратация или антибиотики в более тяжелых случаях.

«Холера процветает за счет бедности и конфликтов, но сейчас ее усугубляет изменение климата», — сказал он, в то время как эти факторы также «сокращают доступ к чистой воде и создают идеальную среду для распространения холеры», — пояснил он.

Например, на Гаити некоторые случаи происходят в труднодоступных районах, контролируемых вооруженными бандами.

По словам Тедроса, несмотря на то, что это смертельное заболевание, его можно предотвратить и лечить при правильном планировании и действиях.

Смертельная медицинская тревога

ВОЗ выпустила предупреждение о медицинском продукте для четыре зараженных сиропа от кашля и простуды произведенные в Индии компанией Maiden Pharmaceuticals Limited, которые потенциально могут быть связаны с острыми повреждениями почек в Гамбии, в том числе с летальным исходом 66 детей.

Поскольку ВОЗ проводит расследование совместно с компанией и регулирующими органами в Индии, Тедрос рекомендует всем странам изъять эти продукты из обращения.

«Чрезвычайные ситуации — это печальный факт жизни. Мы могли бы предотвратить некоторые из них, но мы не можем предотвратить их все», — заключил глава ВОЗ. «Но, инвестируя в сильные системы здравоохранения на местном уровне, мы можем смягчить последствия чрезвычайных ситуаций и спасти множество жизней».

Leave a Comment