Тихоокеанский супертайфун «Хиннамнор» стал самым сильным штормом 2022 года

Комментарий

Атлантика, возможно, завершает свой самый тихий август за 25 лет, но самая мощная тропическая система 2022 года бушует на северо-западе Тихого океана. Супертайфун Хиннамнор, эквивалент урагана 5-й категории, готовится обрушиться на один или несколько островов Японии.

По оценкам Объединенного центра предупреждения о тайфунах США, максимальный устойчивый ветер шторма во вторник днем ​​по восточному времени составлял около 160 миль в час, что квалифицирует его как редкий супертайфун. Порывы со скоростью 190 миль в час, вероятно, были в пределах видимости, кольцо разрушительных ветров вокруг спокойного центра шторма. Мощный шторм находился примерно в 400 милях к юго-юго-востоку от японского острова Кюсю и двигался на запад со скоростью 19 миль в час.

Тайфуны на северо-западе Тихого океана ничем не отличаются от ураганов в Атлантике; они просто называются по-разному. Чтобы стать «супертайфуном», шторм должен достигать устойчивых ветров со скоростью не менее 150 миль в час.

Атлантика нагревается, на этой неделе ожидается формирование тропического шторма

По мере того, как Хиннамнор движется на запад, основная часть Японии еще не находится под присмотром или предупреждениями, но предупреждения о штормах и высоких волнах были подняты для островов Дайто к юго-востоку от Окинавы, где проживает около 2100 жителей. Два небольших населенных острова, Минамидаитодзима и Китадайтодзима, находятся на высоте около 200 футов над уровнем моря в самой высокой точке и состоят из известняка, образовавшегося на древних коралловых рифах.

Согласно прогнозам Stars and Stripes, центр шторма пройдет в 93 милях к югу от авиабазы ​​Кадена на Окинаве в 19:00 по местному времени в среду, вызвав от 5 до 6 дюймов дождя и порывы ветра до 69 миль в час.

Неясно, насколько близко шторм подберется к более густонаселенным островам Японии, а также как шторм может в конечном итоге повлиять на погоду в Северной Америке.

Во вторник японский спутник Himawari-8 запечатлел жуткие виды сверху, когда атмосферная пила ползла на запад. Шторм представлял собой довольно компактный «кольцевой циклон», характеризующийся одной интенсивной полосой конвекции или грозовой активности, окружающей выдолбленный глаз. Большинство ураганов, тайфунов и зрелых тропических циклонов представляют собой спираль из дугообразных линий шквалов и полос дождя, впадающих в центр. Кольцевые циклоны имеют более узкий радиус максимального ветра и более симметричны, что помогает им поддерживать свою свирепость.

На периферии тайфуна на спутнике видны высокие, тонкие, тонкие перистые облака, расходящиеся от центра. Это означает отток или выхлоп на больших высотах, когда «отработанный» воздух расширяется вдали от шторма. Чем больше уже обработанного воздуха эвакуирует шторм над собой, тем сильнее может упасть внутреннее давление воздуха. Это означает, что шторм, в свою очередь, может поглощать более богатый влагой поверхностный воздух, соприкасающийся с океаном. Это подпитывает его поддержание или усиление.

Хиннамнор, вероятно, сохранит свою силу еще день или около того, прежде чем возникнет возможность небольшого ослабления.

Несмотря на это, это уже самый сильный шторм на Земле в этом году, и он может быть очень проблематичным, где бы он ни обрушился. На самом деле, через пять дней все еще ожидается шторм как минимум 3-й категории.

Похоже, что Хиннамнор может слегка изгибаться на юг, подавляемый высоким давлением на север. Это, вероятно, сохранит свой центр к югу от острова Окинава, но в любом случае это слишком близко для комфорта. Японские острова Миякодзима, Тарама и Исигаки, по-видимому, подвергаются большему риску, а ближайший проход, вероятно, состоится в пятницу или субботу.

К тому времени он, вероятно, немного пошатнется и может ослабнуть до шторма 3-й или слабой категории 4, но серьезные последствия все же ожидаются. После этого погодные модели заметно расходятся в своих симуляциях, но сходятся в одном и том же основном предположении: приближающаяся к северо-западу система низкого давления поможет оттеснить Хиннамнор на север.

Затем американская модель (GFS) предполагает, что Хиннамнор в начале следующей недели врежется в Южную Корею, которая всего три недели назад пережила катастрофическое наводнение. Европейская модель отдает предпочтение несколько более слабому Хиннамнору, пересекающему южную Японию с ураганными ветрами и обильными дождями.

К сожалению, похоже, что любой сценарий будет продолжать лишать Китай значительного количества осадков. Страна столкнулась с аномальной жарой и жестокой засухой, которые наносят ущерб сельскохозяйственному производству.

Существует отдаленная вероятность того, что возможное поглощение Хиннамнора системой низкого давления в средних широтах за семь-десять дней может изменить струйное течение настолько, что даже повлияет на погоду в Северной Америке в следующие две или три недели. Представьте, что вы бросаете камень в тихий ручей. Этот камень повлияет на течение вокруг него, что приведет к ряби вниз по течению. Гребни и впадины этих волн аналогичны системам высокого и низкого давления. Специфика того, как может протекать такая цепная реакция, еще предстоит выяснить.

Приступ ярости Хиннамнора приходится на аномально тихий сезон тропических циклонов в северном полушарии. На данный момент активность тропических штормов в полушарии составляет всего около 53 процентов от средней, что составляет половину ожидаемого количества систем с силой урагана.

В то же время метеорологи также внимательно следят за системой в Атлантике, которая, вероятно, станет Даниэль и на следующей неделе может выйти из-под контроля силы урагана. Все признаки указывают на то, что он направляется в море и щадит США, хотя на Бермудских островах за ним можно следить.

Leave a Comment