Тип и частота животных, заболевших COVID, пытаются рассказать нам что-то о будущем пандемии. Ученые берутся за дело

«Тигр в зоопарке США дал положительный результат на коронавирус и стал первым животным, заразившимся COVID-19», — гласил заголовок в апреле 2020 года.

Едва.

В статье речь шла о 4-летней малайской тигрице Наде, которая заразилась COVID в начале пандемии вместе с шестью другими тиграми в зоопарке Бронкса — вероятно, после того, как о ней позаботился работник зоопарка с симптомами.

Это было первое из того, что впоследствии превратилось в непрерывный поток историй о животных, которые, как и большинство из нас, заболели COVID. Среди животных зверинца есть, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний:

  • Домашние животные, такие как кошки, собаки, хорьки и хомячки.

  • Животные зоопарка, такие как львы, тигры, снежные барсы, выдры, гиены, бегемоты и ламантины.

  • Норки, которые живут на фермах.

  • Дикая природа, в том числе множество белохвостых оленей и оленей-мулов, чернохвостая мартышка и гигантский муравьед.

COVID, как известно, не является исключением из «зоонозных» заболеваний, которые животные передают людям или наоборот. Считается, что он перешел от летучей мыши, панголина или енотовидной собаки к людям, возможно, через посредника, такого как домашнее животное (хотя противоречивая гипотеза об «утечке из лаборатории» не была полностью опровергнута).

Как и в случае с COVID, считается, что пандемия «свиного гриппа» H1N1 в 2009 году была вызвана смешением североамериканских и европейских свиней, смешиванием штаммов гриппа. Вирус Западного Нила, который произошел от членистоногих и передается комарами, обосновался в Нью-Йорке в 1999 году и с тех пор стал эндемичным в США у обезьян, хотя считается, что он произошел от грызунов.

Пандемию COVID-19, скорее всего, запустили животные, как и многие другие, но их роль в ней не исчезла впоследствии. Патоген теперь циркулирует в обеих популяциях, пересекаясь и распространяясь обратно, даже если такие случаи происходят относительно редко. И, как и люди, животные продолжают формировать пандемию, поскольку новые варианты и подварианты мутируют в хозяевах с кожей, мехом и перьями, прежде чем попытаться распространиться среди более широкой популяции.

Ученые наблюдают за животным миром в поисках признаков того, что будет дальше.

Хозяин есть хозяин

Ученые недавно начали отслеживать распространение COVID среди животных на общедоступных панелях данных. Один из них, запущенный в конце прошлого месяца Обществом охраны дикой природы и австралийскими исследователями из Венского университета ветеринарной медицины, на сегодняшний день задокументировал 704 диагноза COVID-19 у животных по всему миру, в 39 странах и у 27 видов.

Среди откровений:

  • В США зарегистрировано 117 инфекций кошек и 110 собак.

  • Норки являются одними из наиболее часто выявляемых животных с COVID. Только в Греции было диагностировано 159 американских норок, а также почти 150 в Испании и 250 в Литве.

  • Большинство животных были бессимптомны или испытывали респираторные симптомы. Норки чаще всего умирают.

  • Подварианты Omicron являются наиболее распространенными штаммами, идентифицированными у животных, хотя также были задокументированы случаи Delta.

Риск заражения COVID от животных невелик, говорит доктор Мэри Монтгомери, педагог-клиницист в отделении инфекционных заболеваний Бригама и женской больницы, филиала Гарвардского университета в Бостоне.

Но это реально. Согласно недавнему исследованию, COVID попал в человека от животных — возможно, у нескольких пациентов в результате многочисленных контактов с животными в конце 2019 года, — и может повторно проникать в животных через людей в процессе, который ученые называют «зоонозной передачей».

Точно так же, как COVID может мутировать у людей, он может мутировать и у животных. Таким образом, животное с COVID может породить новый вариант или подвариант и передать его обратно людям.

В худшем случае этот новый вариант будет еще более заразным, чем преобладающий в настоящее время подвариант Omicron BA.5, и еще более уклончивым от иммунитета — возможно, даже сможет перехитрить противовирусные препараты, такие как Paxlovid, и лечение моноклональными антителами, назначаемое в больницах и амбулаторных учреждениях.

Наиболее вероятным виновником такого сценария могут быть птицы из-за их перелетного характера.

«Птицы могут мигрировать и быстро распространять новые патогены», — говорит Монтгомери. «И в литературе определенно много случаев других коронавирусов, поражающих птиц».

Среди исследователей, следящих за популяцией птиц: доктор Радж Раджнараянан, заместитель декана по исследованиям и доцент в кампусе Нью-Йоркского технологического института в Джонсборо, штат Арканзас. Он создал и поддерживает ряд информационных панелей, связанных с COVID, в том числе одну. on COVID у животных, заполненный данными GISAID, международной исследовательской организации, которая отслеживает изменения в COVID и вирусе гриппа.

В то время как большинство глобально выявленных случаев заболевания животных были связаны с норками, оленями и домашними животными, такими как кошки и собаки, Раджнараянан недавно отметил, что COVID уже перешел в птичью популяцию. Первые два зарегистрированных случая были недавно выявлены у лебедей в Китае.

По его словам, Omicron с большей вероятностью заразит кур и индеек, чем вариант Delta, добавив, что птичий кроссовер может в конечном итоге иметь «большие последствия», такие как новые мутации, широкое распространение вируса и влияние на снабжение продовольствием.

«Все хотят сосредоточиться на видах млекопитающих, — говорит он. «Теперь на сцену выходят птицы. Мы хотим следить за этим более внимательно».

Раджнараянан хотел бы, чтобы Министерство сельского хозяйства США способствовало более частому тестированию сельскохозяйственных животных. Он также считает, что агентство должно предоставить фермерам защитное снаряжение, чтобы снизить вероятность передачи инфекции от фермеров сельскохозяйственным животным и наоборот.

«У нас почти третий год — мы не хотим, чтобы это продолжалось вечно», — говорит он.

Медицинские и ветеринарные работники должны сотрудничать

Поскольку изменение климата продолжается, вынуждая животных и людей вступать в более регулярные контакты, неизбежны побочные и вторичные эффекты — будь то COVID, птичий грипп или патоген, еще не известный человеку — возможно, следующая пандемия.

Монтгомери выступает за концепцию «Единого здоровья», в которой подчеркивается, что здоровье людей, животных, растений и их общая среда неразрывно переплетены.

По ее словам, ветеринары и врачи обучались вместе до появления автомобилей, что привело к тому, что врачи переехали в большие города с больницами, а ветеринары переехали в сельские районы, где они были необходимы для ухода за сельскохозяйственными животными. Гарвард раньше был домом для ветеринарной школы, помимо медицинской школы, и студенты тренировались вместе.

Такое междисциплинарное сотрудничество необходимо снова, если мы хотим, наконец, опередить эту пандемию и предотвратить следующую.

«У нас должны быть ресурсы не только для того, чтобы думать о здоровье человека, но и для того, чтобы убедиться, что мы думаем о здоровье животных», — говорит она, добавляя, что люди часто не беспокоятся о болезнях животных — до тех пор, пока они не проникают в человека.

«Иногда мы не думаем о предотвращении, раннем смягчении или сдерживании. Мы реагируем только тогда, когда что-то проникает в человеческую популяцию. Здесь ключевое значение имеет осознание».

Эта история была первоначально опубликована на Fortune.com.

Leave a Comment