Технология назальной вакцины WashU против COVID-19 лицензирована для Ocugen – Медицинская школа Вашингтонского университета в Сент-Луисе

Посетите центр новостей

Цель – коммерциализация в США, Европе, Японии

Гетти Изображений

Назальная вакцина от COVID-19, основанная на технологии, разработанной в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, находится на пути к тому, чтобы стать доступной в США, Европе и Японии. Университет предоставил лицензию на разработку, производство и коммерциализацию собственной вакцины против COVID-19 в США, Европе и Японии американской биотехнологической компании Ocugen Inc., занимающейся разработкой и коммерциализацией новых генных и клеточных методов лечения и вакцин.

Считается, что назальная вакцина обеспечивает большую защиту от вируса, чем современные инъекционные вакцины, которые помогают предотвратить тяжелые заболевания и смерть, но мало что делают для предотвращения инфекций, особенно в связи с тем, что новые высококонтагиозные варианты продолжают распространяться. Преимущество назальной вакцины заключается в том, что она повышает иммунитет в носу и верхних дыхательных путях, прямо там, где вирус попадает в организм, тем самым потенциально предотвращая инфекции в целом.

Ocugen намерена тесно сотрудничать с государственными учреждениями США, которым поручено обеспечение готовности к пандемии и реагирование на нее, чтобы инициировать клинические испытания и производить интраназальную вакцину. Компания также заинтересована в том, чтобы назальная вакцина могла быть универсальной бустерной, независимо от предыдущей истории вакцинации человека от COVID-19.

«Несмотря на множество проблем, связанных с глобальной пандемией, наш опытный, преданный своему делу преподавательский состав продолжает расширять границы открытий, — сказал Дедрик Картер, доктор философии, вице-канцлер Вашингтонского университета по инновациям и директор по коммерциализации. «Лицензирование технологии назальных вакцин подчеркивает культуру инноваций, которую мы развиваем в Вашингтонском университете. Все экстраординарные усилия нашего факультета в области научных инноваций направлены на преобразование результатов лабораторных исследований в улучшение здоровья и жизни людей в наших сообществах и во всем мире».

В 2020 году компания Bharat Biotech International Limited получила лицензию на технологию назальной вакцины Вашингтонского университета для разработки в Индии и ограниченных частях мира. В сентябре этого года органы здравоохранения Индии одобрили вакцину для экстренного использования в этой стране, что сделало ее первой в мире одобренной интраназальной вакциной против COVID-19.

Исследовательская назальная вакцина была совместно разработана учеными Вашингтонского университета Дэвидом Т. Куриэлем, доктором медицинских наук, заслуженным профессором радиационной онкологии, и Майклом С. Даймондом, доктором медицины, доктором наук, профессором медицины Герберта С. Гассера, профессором молекулярной микробиологии. и патологии и иммунологии, с членами их лабораторий. Они начали сотрудничать в начале 2020 года, когда вирус, вызывающий COVID-19, впервые начал свое стремительное распространение по всему миру.

Куриэль долгое время работал над использованием безвредных деактивированных вирусов простуды, называемых аденовирусами, для доставки генной терапии рака и других заболеваний. Даймонд, эксперт по вирусам и инфекционным заболеваниям, уже изучал вирус, вызывающий COVID-19, в своей лаборатории, получив образец из Национального института здравоохранения (NIH) в первые недели пандемии. Куриел и Даймонд объединились, чтобы создать и протестировать свою назальную вакцину на основе аденовируса от COVID-19.

«В последние месяцы мы наблюдаем, как COVID-19 продолжает распространяться, несмотря на высокий уровень вакцинации, достигнутый в США, Европе и Японии», — сказал Даймонд. «Поскольку вакцину можно вводить непосредственно в нос, она специально разработана для блокирования инфекции в воротах проникновения вируса, и мы считаем, что она может помочь предотвратить передачу, а также обеспечить защиту от новых вариантов COVID-19».

Их ранние исследования в Вашингтонском университете показали, что введение этой вакцины через нос вызывает сильный иммунный ответ во всем организме, особенно в носу и дыхательных путях. В исследованиях на животных назальная вакцина полностью предотвратила проникновение инфекции в нос и легкие, что позволяет предположить, что вакцинированные люди смогут бороться с вирусом до того, как он сможет размножиться и вызвать инфекцию.

«Еще одно преимущество назальной вакцины заключается в том, что для нее не требуется игла», — сказал Куриэль. «Многие люди, которые не решаются сделать инъекцию, готовы вдохнуть вакцину. Эта вакцина также может быть использована для повышения иммунитета у людей, которые ранее были вакцинированы любой из других вакцин. Я думаю, что это может быть очень полезно в продолжающихся усилиях по сокращению инфицирования и передачи SARS-CoV-2 здесь, в США, и во всем мире».

Шанкар Мусунури, доктор философии, председатель, генеральный директор и соучредитель Ocugen, добавил: «Было показано, что технология назальной вакцины Вашингтонского университета против COVID-19 вызывает сильный иммунитет слизистых оболочек с потенциалом снижения инфекции, передачи и появления новых вирусов SARS-CoV-2. варианты. Поскольку усилия по прекращению пандемии сосредоточены на эффективных вариантах бустерной вакцинации, Ocugen воодушевлен тем, что эта вакцина может стать универсальной бустерной, независимо от предыдущей истории вакцинации против COVID-19. Мы рассчитываем на сотрудничество с регулирующими органами США, Европы и Японии для ускорения разработки».

О Медицинской школе Вашингтонского университета

WashU Medicine является мировым лидером в области академической медицины, включая биомедицинские исследования, уход за пациентами и образовательные программы с 2700 преподавателями. Его портфель финансирования исследований Национальных институтов здравоохранения (NIH) является четвертым по величине среди медицинских школ США, вырос на 54% за последние пять лет, и вместе с институциональными инвестициями WashU Medicine ежегодно выделяет более 1 миллиарда долларов на фундаментальные и клинические исследования. инновации и обучение. Его преподавательская практика неизменно входит в пятерку лучших в стране: более 1790 преподавателей практикуют в более чем 60 местах, а также являются медицинским персоналом детских больниц Барнс-Еврей и Сент-Луис BJC HealthCare. WashU Medicine имеет легендарную историю обучения докторов медицинских и докторских наук, недавно выделила 100 миллионов долларов на стипендии и обновление учебных программ для своих студентов-медиков, а также является домом для первоклассных программ обучения по всем медицинским специальностям, а также по физиотерапии, трудотерапии и аудиологии. и коммуникационных наук.


Leave a Comment