Тайвань заявляет, что несколько китайских самолетов и кораблей были замечены в возможной имитации атаки

Министерство заявило, что некоторые самолеты и суда пересекли чувствительную срединную линию в Тайваньском проливе, которая отделяет остров от материковой части Китая.

«В ответ на ситуацию наши военные передали предупреждения, развернули боевое воздушное патрулирование и военно-морские корабли и активировали ракетные комплексы наземного базирования», — говорится в сообщении министерства.

В заявлении не уточняется, сколько именно китайских самолетов и судов было обнаружено.

Китайские военные еще не выступили с заявлением о цели субботних учений.

Эта новость последовала за серией военных учений, которые Китай проводил вокруг Тайваня с четверга после неоднозначного визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на самоуправляющийся демократический остров в начале этой недели.
Коммунистическая партия Китая считает Тайвань своей территорией, несмотря на то, что никогда не контролировала его, и давно пообещала «воссоединить» остров с материковым Китаем — при необходимости силой.
Китай направляет военные корабли и самолеты близко к Тайваню и вызывает тревогу в Японии по мере роста напряженности

Пелоси проигнорировала его яростное сопротивление ее визиту, приземлившись в Тайбэе во вторник вечером в рамках более крупного турне по Азии, которое завершилось в пятницу последней остановкой в ​​Японии.

Но полные последствия ее визита проявляются только сейчас, когда Китай активизирует военные учения в небе и воде вокруг Тайваня и прекращает сотрудничество с США по различным вопросам.

По данным министерства обороны Тайваня, в пятницу в Тайваньском проливе было зарегистрировано 68 китайских боевых самолетов. Из них 49 вошли в опознавательную зону ПВО Тайваня — буфер воздушного пространства, обычно называемый ПВО. Это всего на несколько самолетов меньше рекорда, установленного в прошлом году, когда 56 китайских боевых самолетов вошли в ПВО в тот же день.

По сообщению министерства, в пятницу 19 боевых самолетов пересекли срединную линию, разделяющую Тайваньский пролив.

В четверг Китай запустил 11 баллистических ракет, некоторые из которых пролетели над островом Тайвань и приземлились в исключительной экономической зоне Японии, что побудило Токио подать официальную жалобу в Пекин. Это был первый раз, когда Китай отправил ракеты над островом.

Также в четверг два китайских беспилотника пролетели вблизи японской префектуры Окинава, что побудило ВВС Японии поднять в воздух истребители.

По сообщениям китайских государственных СМИ, учения продлятся до воскресенья по местному времени в Пекине.

Дипломатические последствия

Ухудшение ситуации в Тайваньском проливе вызвало дипломатическую бурю, когда Китай резко выступил против стран, критикующих его учения, и некоторых региональных держав, призывающих к деэскалации.

На этой неделе на встрече министров иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Камбодже накалилась напряженность, на которой изначально планировалось обсудить три основные темы: кризис в Мьянме, Южно-Китайское море и войну на Украине.

Но визит Пелоси на Тайвань добавил «четвертый горячий камень… который привел к горячим дискуссиям об отношениях между двумя сторонами пролива», заявил министр иностранных дел Камбоджи Прак Сокхонн на субботней пресс-конференции в Пномпене.

На встрече АСЕАН присутствовали министр иностранных дел Китая Ван И и госсекретарь США Энтони Блинкен; В четверг Ван осудил визит Пелоси как демонстрацию «банкротства» американской политики и авторитета, назвав его «маниакальным, безответственным и крайне иррациональным поведением».

Днем позже, после того как Пекин запустил свои ракеты над Тайванем, Блинкен заявил, что Китай «решил слишком резко отреагировать и использовать визит спикера Пелоси в качестве предлога для усиления провокационной военной активности в Тайваньском проливе и вокруг него».

В субботу Сокхонн охарактеризовал встречу как оживленную, заявив, что он должен призвать всех министров выступить спокойно, достойно, вежливо, цивилизованно и дипломатично.

«Были сильные аргументы, но, на наш взгляд, лучше обменяться словами, чем менее дружественными средствами», — сказал он.

Япония и другие страны G7 призвали Китай прекратить военные учения и сохранить статус-кво в регионе.

Пекин не прислушался к этим призывам. Вместо этого он отменил будущие телефонные переговоры между руководителями оборонных ведомств Китая и США и ежегодные военно-морские встречи между двумя странами. Он также отменил запланированные встречи между китайскими и японскими официальными лицами.

Китай также вызвал послов США, Японии и различных европейских стран.

В пятницу министерство иностранных дел Китая объявило о ряде контрмер против США, включая санкции против Пелоси и ее ближайших родственников.

Военные учения подтверждают безжалостное послание Китая в Тайваньском проливе

Китай также приостановил двусторонние переговоры по климату и отложил сотрудничество по таким вопросам, как репатриация нелегальных иммигрантов и расследование транснациональных преступлений и операций с наркотиками.

«Мы не должны держать в заложниках сотрудничество по вопросам, представляющим глобальный интерес, из-за разногласий между нашими двумя странами», — заявил Блинкен журналистам в субботу, выступая в Маниле, столице Филиппин.

Он добавил, что решение Китая приостановить переговоры по климату «может иметь долгосрочные последствия для будущего региона, будущего нашей планеты» и накажет развивающийся мир, а не США.

.

Leave a Comment