Тайвань заявил, что военные учения Китая имитируют атаку

ПЕКИН (AP) — Тайвань заявил в субботу, что военные учения Китая, похоже, имитируют нападение на самоуправляемый остров после того, как несколько китайских военных кораблей и самолетов пересекли срединную линию Тайваньского пролива после визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайбэй. это взбесило Пекин.

Вооруженные силы Тайваня объявили тревогу, направили воздушное и военно-морское патрулирование вокруг острова и активировали ракетные комплексы наземного базирования в ответ на китайские учения, сообщило министерство национальной обороны. По состоянию на 17:00 20 китайских самолетов и 14 кораблей продолжали проводить морские и воздушные учения вокруг Тайваньского пролива, говорится в сообщении.

В министерстве заявили, что зоны, объявленные Китаем запретными во время учений для других кораблей и самолетов, «серьезно нарушили мир». В нем подчеркивается, что тайваньские вооруженные силы не стремятся к войне, а будут готовиться к ней и реагировать на нее соответствующим образом.

Министерство обороны Китая заявило в субботнем заявлении, что оно провело военные учения, как и планировалось, в море и воздушном пространстве к северу, юго-западу и востоку от Тайваня, с акцентом на «проверку возможностей» своих наземных и морских десантов. системы.

Китай начал военные учения с боевой стрельбой после поездки Пелоси на Тайвань в начале этой недели, заявив, что это нарушает политику «одного Китая». Китай рассматривает остров как отколовшуюся провинцию, которая в случае необходимости может быть аннексирована силой, и рассматривает визиты иностранных официальных лиц на Тайвань как признание его суверенитета.

Армия Тайваня также заявила, что в пятницу вечером обнаружила четыре беспилотных летательных аппарата, пролетевших вблизи прибрежного округа Цзиньмэнь, и в ответ выпустила сигнальные ракеты.

По данным Командования обороны Тайваня, четыре беспилотника, которые, по мнению Тайваня, были китайскими, были замечены над водами вокруг группы островов Цзиньмэнь, а также близлежащих островов Лиеюй и Бейдин.

Цзиньмэнь, также известный как Куэмой, представляет собой группу островов всего в 10 километрах (6,2 мили) к востоку от китайского прибрежного города Сямынь в провинции Фуцзянь в Тайваньском проливе, который разделяет две стороны, расколовшиеся в результате гражданской войны в 1949 году.

«Наше правительство и военные внимательно следят за военными учениями Китая и операциями информационной войны, готовые реагировать в случае необходимости», — написал президент Тайваня Цай Инвэнь в Twitter.

«Я призываю международное сообщество поддержать демократический Тайвань и остановить любую эскалацию ситуации с региональной безопасностью», — добавила она.

Китайские военные учения начались в четверг и, как ожидается, продлятся до воскресенья. До сих пор учения включали ракетные удары по целям в море к северу и югу от острова, что напоминает последние крупные военные учения Китая в 1995 и 1996 годах, направленные на запугивание тайваньских лидеров и избирателей.

Тайвань привел свои вооруженные силы в состояние боевой готовности и провел учения по гражданской обороне, в то время как США разместили в этом районе многочисленные военно-морские силы.

Администрация Байдена и Пелоси заявили, что США по-прежнему привержены политике «одного Китая», которая признает Пекин в качестве правительства Китая, но допускает неформальные отношения и связи в сфере обороны с Тайбэем. Администрация обескураживала, но не препятствовала визиту Пелоси.

Китай также прервал переговоры с США по обороне и климату и ввел санкции против Пелоси в ответ на визит.

Пелоси заявила в пятницу в Токио, последней остановке ее азиатского турне, что Китай не сможет изолировать Тайвань. запретив официальным лицам США ездить туда.

Пелоси была давним защитником прав человека в Китае. Она вместе с другими законодателями посетила площадь Тяньаньмэнь в Пекине в 1991 году, чтобы поддержать демократию, через два года после кровавого подавления демонстрантов на площади военными.

Между тем, по данным Центрального информационного агентства Тайваня, количество кибератак, направленных на то, чтобы вывести из строя веб-сайт министерства иностранных дел Тайваня, удвоилось с четверга по пятницу по сравнению с аналогичными атаками накануне визита Пелоси. Министерство не уточнило происхождение атаки.

Согласно отчету, другие министерства и правительственные учреждения, такие как Министерство внутренних дел, также столкнулись с аналогичными атаками на свои веб-сайты.

Атака с распределенным отказом в обслуживании направлена ​​на перегрузку веб-сайта запросами информации, что в конечном итоге приводит к его сбою, делая его недоступным для других пользователей.

Также в субботу Центральное информационное агентство сообщило, что заместитель начальника отдела исследований и разработок министерства обороны Тайваня Оу Ян Ли-син был найден мертвым в своем гостиничном номере после сердечного приступа. Ему было 57 лет, и он руководил несколькими проектами по производству ракет.

В отчете говорится, что в его гостиничном номере в южном округе Пиндун, где он находился в командировке, не было признаков вторжения.

Тайваньцы в подавляющем большинстве выступают за сохранение статус-кво де-факто независимости острова и отвергают требования Китая об объединении острова с материком под контролем коммунистов.

В глобальном масштабе большинство стран придерживаются политики «одного Китая», которая является обязательным требованием для поддержания дипломатических отношений с Пекином.

Любая компания, которая не признает Тайвань частью Китая, часто сталкивается с резкой негативной реакцией, часто когда китайские потребители обещают бойкотировать ее продукцию.

В пятницу Mars Wrigley, производитель шоколадных батончиков Snickers, принес извинения после того, как выпустил видео и материалы с участием южнокорейского бойз-бэнда BTS, в которых Тайвань назывался страной, что вызвало резкую критику со стороны китайских пользователей.

В заявлении на своем аккаунте в Weibo компания выразила «глубокие извинения».

«Mars Wrigley уважает национальный суверенитет и территориальную целостность Китая и ведет деловые операции в строгом соответствии с местными китайскими законами и правилами», — говорится в заявлении.

В отдельном посте фирма добавила, что существует «только один Китай», и заявила, что «Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая».

.

Leave a Comment