С рекордными случаями Covid Китай пытается восполнить пробел в иммунитете

Комментарий

Вспышка коронавируса на грани того, чтобы стать крупнейшей пандемией в Китае, выявила критический недостаток в стратегии Пекина «ноль ковид»: огромное население без естественного иммунитета. После нескольких месяцев существования в стране горячих точек лишь изредка большинство из ее 1,4 миллиарда человек никогда не подвергались воздействию вируса.

Китайские власти, которые в четверг сообщили о рекордных 31 656 случаях заражения, изо всех сил пытаются защитить наиболее уязвимые группы населения. Они начали более агрессивную кампанию по вакцинации для повышения иммунитета, расширили возможности больниц и начали ограничивать передвижение групп риска. Ключевой мишенью являются пожилые люди, у которых особенно низкий уровень вакцинации.

Эти усилия, которые не позволяют одобрить иностранные вакцины, являются попыткой удержать вирус от подавления системы здравоохранения, плохо подготовленной к потоку очень больных пациентов с COVID-19.

Больше коек в отделениях интенсивной терапии и лучший охват вакцинацией «должны были начаться 2,5 года назад, но целеустремленное внимание к сдерживанию означало, что на это было направлено меньше ресурсов», — сказал Янчжун Хуан, старший научный сотрудник по глобальному здравоохранению в Совете по международным отношениям.

Хуанг считает, что даже бустеры мРНК, которые оказались более эффективными в борьбе с болезнями, вызванными последними вариантами омикронов, теперь не решат фундаментальную проблему с целью Китая устранить инфекцию, а не смягчить симптомы. По его словам, повышение иммунитета путем допущения некоторой передачи вируса в сообществе «по-прежнему неприемлемо в Китае».

Стратегия Китая по подавлению вспышек изначально защищала повседневную жизнь и экономику, предотвращая при этом тяжелые заболевания и смерть. Но это становится все более дорогостоящим, поскольку все более строгие меры не поспевают за более заразными вариантами.

Ранее в этом месяце правительство объявило о том, что на бумаге казалось самым значительным ослаблением контроля до сих пор, с более короткими сроками карантина и меньше требований к тестированию. Чиновники настаивают на том, что план «оптимизации» из 20 пунктов не является прелюдией к принятию вспышек.

Но попытки разорвать циклы деструктивных блокировок начались не лучшим образом. Некоторые города ослабили меры, в то время как районы в других приказали жителям не выходить за пределы своих домов. Результат: растерянность, страх и гнев.

Конфронтации вспыхнули в нескольких местах, в первую очередь на огромном заводе Foxconn в центральном Китае, который производит половину iPhone в мире. На этой неделе сцена там переросла в насилие, поскольку тысячи рабочих протестовали против неспособности компании изолировать людей с положительным результатом теста и соблюдать условия трудовых договоров.

Обуздание вспышек снова становится приоритетом. Шицзячжуан, город с населением 11 миллионов человек, расположенный примерно в 185 милях от столицы, в понедельник приостановил снижение требований к массовому тестированию и объявил пятидневный общегородской скрининг.

Первые смертельные случаи, о которых сообщалось с мая, — хотя только один или два случая в день — усилили опасения, что больницы плохо подготовлены к тому, чтобы справиться с всплеском тяжелых случаев. Bloomberg Intelligence подсчитал, что полное ослабление контроля над коронавирусом может привести к тому, что 5,8 миллиона китайцев будут нуждаться в интенсивной терапии в системе с четырьмя койками на 100 000 человек.

На пресс-конференции в среду китайские чиновники здравоохранения заявили, что более 100 критических случаев означают, что больше больничных коек и лечебных учреждений «крайне необходимы», учитывая риски для здоровья пожилых людей и людей с ранее существовавшими заболеваниями. Они добавили, что распространение инфекции ускорилось во многих местах, причем в некоторых провинциях произошли самые сильные вспышки за три года.

Крупные города, включая Пекин, Гуанчжоу и Чунцин, приказали жителям некоторых районов оставаться дома. Торговые центры, музеи и школы снова закрыты. Крупные конференц-центры снова превращаются во временные карантинные центры, что отражает подход, принятый в Ухане в начале пандемии. Некоторые из самых жестких ограничений касаются домов престарелых: в 571 таком учреждении в Пекине применяются самые строгие меры контроля и запрещаются все, кроме необходимых выездов и въездов.

Чиновники опасаются, что открытие мира, который сейчас в основном живет с вирусом, вызовет волну смертей. Первоначально китайские вакцины были ограничены взрослыми в возрасте от 19 до 60 лет, и эта политика продолжает влиять на уровень вакцинации сегодня. Всего 40 процентов китайцев старше 80 лет получили повторную прививку, несмотря на месяцы кампаний и подарков, направленных на поощрение вакцинации. (Среди людей старше 60 две трети получили ревакцинацию.)

С начала пандемии Китай полагался исключительно на отечественных производителей вакцин. Он одобрил девять вариантов, разработанных на местном уровне, больше, чем в любой другой стране, при этом самые ранние и наиболее используемые вакцины были получены от государственной Sinopharm и частной Sinovac. Оба получили одобрение Всемирной организации здравоохранения в начале прошлого года после того, как было обнаружено, что они значительно снижают смертность и госпитализацию.

Sinopharm и Sinovac широко распространяли свою продукцию по всему миру в рамках стремления Китая стать ведущим поставщиком глобальных общественных благ и улучшить имидж Китая. Тем не менее в конце 2021 года спрос на китайские вакцины начал сокращаться, поскольку производство и распространение Pfizer и Moderna увеличились.

Китай до сих пор не одобрил какие-либо иностранные вакцины и не объяснил свое решение избегать того, что может быть эффективным способом восполнить пробел в его иммунитете. Визит канцлера Германии Олафа Шольца в Пекин в начале ноября завершился соглашением о предоставлении вакцины Pfizer-BioNTech иностранцам, проживающим в Китае, через китайского партнера компании Shanghai Fosun Pharmaceutical.

BioNTech заключила соглашение о разработке и распространении с Fosun, которое дает китайской компании эксклюзивные права на поставки в страну. Но китайские регулирующие органы неоднократно откладывали подписание вакцины, несмотря на то, что она стала доступна в Гонконге, Макао и Тайване.

Отвечая на вопрос на прошлой неделе, одобрит ли правительство BioNTech для общественного использования, директор Китайского центра профилактики и контроля заболеваний сказал, что власти работают над новым планом вакцинации, который будет опубликован в ближайшее время.

Без доступа к наиболее эффективным кандидатам на основе мРНК от Pfizer-BioNTech и Moderna, которые были обновлены для борьбы с вариантом омикрон, самая густонаселенная страна мира по-прежнему зависит от вакцин, разработанных с использованием исходного штамма вируса.

Некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что сдержанность Пекина трудно оправдать. «Китай должен как можно скорее одобрить вакцины BioNTech и Moderna для всего населения Китая», — сказал Цзинь Донг-ян, вирусолог из Университета Гонконга. «Смешно, что они позволили получить вакцину BioNTech только иностранцам в Китае. Как будто они думают, что китайцы хуже иностранцев».

Вместо этого Китай пытается разработать 10 собственных мРНК-кандидатов. Самый дальний по принадлежит биотехнологической группе Abogen Biosciences и государственной Академии военно-медицинских наук. Индонезия одобрила его для экстренного использования в сентябре, но не получила одобрения китайских регулирующих органов и может не получить его до тех пор, пока не будут доступны данные клинических испытаний фазы 3 в Индонезии и Мексике. Ожидается, что испытания завершатся в мае.

Другие варианты в Китае включают ингаляционную вакцину, разработанную CanSino, которая доступна в Пекине, Шанхае и Ханчжоу с октября. Разработанный в Китае противовирусный препарат Азвудин, первоначально использовавшийся для лечения пациентов с ВИЧ, был одобрен для лечения ковида в июле. Широко используются традиционные китайские лекарства.

Но новые и более эффективные вакцины остаются главным приоритетом, и ведущие фармацевтические компании страны готовы начать их массовое производство. CanSino завершает строительство производственного предприятия в Шанхае, которое сможет производить 100 миллионов доз в год — после получения одобрения.

Leave a Comment