США несколько месяцев в частном порядке предостерегали Россию от применения ядерного оружия на Украине

Не сразу было ясно, как и когда были отправлены предупреждения. По словам одного чиновника, к этому был причастен Государственный департамент. Администрация Байдена также активно использовала разведывательные каналы для передачи конфиденциальных сообщений в Москву во время подготовки и ведения войны России на Украине, в том числе в недавних переговорах по поводу незаконно задержанных американцев.

Предупреждения, о которых впервые сообщила The Washington Post, прозвучали в связи с тем, что президент России Владимир Путин в очередной раз пригрозил применить ядерное оружие на фоне серии досадных неудач на поле боя в Украине. В своем выступлении в среду он предупредил, что «в случае угрозы территориальной целостности нашей страны и для защиты России и нашего народа мы обязательно задействуем все имеющиеся у нас системы вооружений. Это не блеф». .”

Официальные лица США подчеркивают, что это не первая угроза Путина применить ядерное оружие с момента начала его вторжения в Украину в феврале, хотя некоторые аналитики считают эту угрозу более конкретной и эскалационной, чем предыдущая риторика российского президента.

Пока Россия разжигает ядерный призрак в Украине, Китай смотрит в другую сторону

США также стремились удержать Россию от применения ядерного оружия в публичных предупреждениях в прошлом и сделали этот вопрос темой замечаний на Генеральной Ассамблее ООН на этой неделе в Нью-Йорке. Госсекретарь Энтони Блинкен в четверг заявил, что «безрассудные ядерные угрозы России должны быть немедленно прекращены».

Президент США Джо Байден, появившись на прошлой неделе в программе CBS «60 минут», сказал, что его обращение к Путину, если он рассматривает возможность применения ядерного оружия, было следующим: «Не надо. Не надо. Не надо».

Реакция США будет «последовательной», но будет зависеть «от степени того, что они делают», сказал Байден, не вдаваясь в подробности.

На данный момент высшие должностные лица ЦРУ публично заявили, что не видят никаких признаков того, что Россия готовится применить ядерное оружие. Но некоторые военные аналитики обеспокоены тем, что Россия может попытаться применить так называемое тактическое, или боевое, ядерное оружие в ответ на ее плохие результаты в Украине — тактика, которую иногда называют «эскалация ради деэскалации». Сотрудники разведки считают, что Путин, скорее всего, прибегнет к этому варианту только в том случае, если почувствует, что России или его режиму угрожает экзистенциальная опасность, и неясно, считает ли он, что поражение в войне на Украине подходит под это описание.

.

Leave a Comment