США направили России предупреждения о недопустимости применения ядерного оружия по неофициальным каналам

Соединенные Штаты в течение нескольких месяцев отправляли в Москву частные сообщения, предупреждая руководство России о серьезных последствиях, которые последуют за применением ядерного оружия, по словам официальных лиц США, которые заявили, что сообщения подчеркивают то, что президент Байден и его помощники сформулировали публично.

Администрация Байдена в целом решила намеренно делать предупреждения о последствиях ядерного удара расплывчатыми, поэтому Кремль беспокоится о том, как может отреагировать Вашингтон, заявили официальные лица на условиях анонимности, чтобы описать деликатные обсуждения.

Попытка Белого дома культивировать то, что в мире ядерного сдерживания известно как «стратегическая двусмысленность», происходит в то время, когда Россия продолжает усиливать свою риторику о возможном применении ядерного оружия на фоне внутренней мобилизации, направленной на сдерживание российских военных потерь на востоке Украины.

Государственный департамент участвовал в частных переговорах с Москвой, но официальные лица не сказали, кто доставил сообщения или объем их содержания. Было неясно, отправляли ли Соединенные Штаты какие-либо новые личные сообщения за несколько часов после того, как президент России Владимир Путин выступил со своей последней завуалированной ядерной угрозой во время речи, объявляющей о частичной мобилизации рано утром в среду, но высокопоставленный американский чиновник сказал, что общение происходит постоянно. за последние месяцы.

Путин столкнулся с яростью в России из-за военной мобилизации и обмена пленными

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности России, написал в четверг в сообщении в Telegram, что территории на востоке Украины будут «приняты в состав России» после завершения инсценированных «референдумов», и пообещал усилить безопасность этих территорий.

Медведев заявил, что для защиты этой аннексированной земли Россия может использовать не только вновь мобилизованные силы, но и «любое российское оружие, в том числе стратегическое ядерное и использующее новые принципы», имея в виду гиперзвуковое оружие.

«Россия выбрала свой путь», — добавил Медведев. «Нет пути назад».

Комментарий прозвучал через день после того, как Путин предложил России аннексировать оккупированные земли на юге и востоке Украины и официально включить эти регионы в то, что Москва считает своей территорией. Он сказал, что не блефовал, когда пообещал использовать все имеющиеся в распоряжении России средства для защиты территориальной целостности страны — завуалированная ссылка на ядерный арсенал страны.

Представители администрации Байдена подчеркнули, что это не первый случай, когда российское руководство угрожает применить ядерное оружие с начала войны 24 февраля, и заявили, что нет никаких признаков того, что Россия перемещает свое ядерное оружие в рамках подготовки к нападению. неминуемая забастовка.

Тем не менее недавние заявления российского руководства более конкретны, чем предыдущие комментарии, и прозвучали в то время, когда Россия находится на поле боя после контрнаступления Украины при поддержке США.

В то время как предыдущие заявления Кремля, казалось, были направлены на то, чтобы предостеречь Соединенные Штаты и их союзников от того, чтобы они не зашли слишком далеко в помощи Украине, последние комментарии Путина предполагают, что Россия рассматривает возможность использования ядерного оружия на поле боя в Украине, чтобы заморозить достижения и заставить Киев и его сторонников заявил Дэрил Кимбалл, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями, группы по защите нераспространения ядерного оружия в Вашингтоне.

«Каждый должен признать, что это один из, если не самый серьезный, случай применения ядерного оружия за последние десятилетия», — сказал Кимбалл. «Последствия даже так называемой «ограниченной ядерной войны» были бы абсолютно катастрофическими».

Дипломаты США и России столкнулись в ООН из-за войны на Украине

В течение многих лет американские эксперты-ядерщики опасались, что Россия может использовать тактическое ядерное оружие меньшего размера, иногда называемое «ядерным оружием на поле боя», чтобы благоприятно завершить войну с использованием обычных вооружений на своих условиях — эту стратегию иногда называют «эскалацией ради деэскалации».

В четверг заместитель главы украинской военной разведки Вадим Скибицкий заявил британскому телеканалу ITV News, что, возможно, Россия применит ядерное оружие против Украины, «чтобы остановить нашу наступательную деятельность и уничтожить наше государство».

«Это угроза для других стран», — сказал Скибицкий. «Взрыв тактического ядерного оружия повлияет не только на Украину, но и на Черноморский регион».

Украинцы пытались дать понять, что даже российский ядерный удар не заставит их капитулировать — и на самом деле может иметь обратный эффект.

«Угрожают ядерным оружием… украинцам?» Михаил Подоляк, советник президента Украины Владимира Зеленского, написал в среду. «Путин еще не понял, с кем имеет дело».

В интервью программе «60 минут» CBS News, вышедшем в эфир в воскресенье, Байдена спросили, что он скажет Путину, если российский лидер рассматривает возможность использования ядерного оружия в конфликте против Украины.

“Не. Не. Не надо», — сказал Байден. «Вы измените лицо войны так, как ничего со времен Второй мировой войны».

Байден отказался подробно описать, как отреагируют Соединенные Штаты, заявив лишь, что реакция будет «последовательной» и будет зависеть «от масштабов того, что они делают».

Администрация Байдена столкнется с кризисом, если Россия применит небольшое ядерное оружие в Украине, которая не является союзником США по договору. Любой прямой военный ответ США против России чреват возможностью более масштабной войны между ядерными сверхдержавами, предотвращение которых администрация Байдена сделала приоритетом номер один во всей своей политике в отношении Украины.

Мэтью Крёниг, профессор государственного управления в Джорджтаунском университете и директор Центра стратегии и безопасности Скоукрофта в Атлантическом совете, утверждает, что лучшим вариантом для администрации, если она столкнется с ограниченным ядерным ударом России по Украине, может быть шаг вперед. поддержать Украину и нанести ограниченный удар обычными средствами по российским силам или базам, которые начали атаку.

«Если российские силы на Украине начали ядерную атаку, Соединенные Штаты могут нанести прямой удар по этим силам», — сказал Крониг. «Это было бы откалибровано, чтобы послать сообщение о том, что это не грядущая крупная война, это ограниченный удар. Если вы Путин, что вы делаете в ответ? Я не думаю, что вы сразу скажете, давайте запустим все ядерные бомбы в США».

Но даже ограниченный обычный удар американских вооруженных сил по России будет расценен многими в Вашингтоне как безрассудство, поскольку они возражают против риска полномасштабной войны с Россией, обладающей ядерным оружием.

Джеймс М. Эктон, соруководитель программы ядерной политики Фонда Карнеги за международный мир, сказал, что на данном этапе не имеет смысла обдумывать ответ США, потому что существует такой широкий спектр возможных действий России — от подземные ядерные испытания, от которых никто не пострадал, до крупномасштабного взрыва, в результате которого погибают десятки тысяч мирных жителей, — и нет никаких признаков того, что Путин близок к тому, чтобы переступить порог.

«Если бы он действительно очень серьезно думал о скором применении ядерного оружия, он почти наверняка хотел бы, чтобы мы знали об этом», — сказал Эктон. «Он скорее пригрозил бы применением ядерного оружия и заставил бы нас пойти на уступки, чем действительно пошел бы по пути применения ядерного оружия».

Россияне арестовали более 1300 человек в знак протеста против военной мобилизации

Официальные лица США активизировали усилия на Генеральной Ассамблее ООН на этой неделе, чтобы удержать Россию от серьезных размышлений о том, что будет первым применением ядерного оружия в конфликте после атомной бомбардировки Японии Соединенными Штатами в 1945 году.

Госсекретарь Энтони Блинкен, выступая в четверг на заседании Совета Безопасности ООН, заявил, что «безрассудные ядерные угрозы России должны быть немедленно прекращены».

«На этой неделе президент Путин заявил, что Россия, не колеблясь, применит, цитирую, «все имеющиеся системы вооружений» в ответ на угрозу его территориальной целостности — угроза, которая становится еще более угрожающей, учитывая намерение русских аннексировать большие территории. Украины в ближайшие дни», — сказал Блинкен. «Когда это будет завершено, мы можем ожидать, что президент Путин объявит любые усилия Украины по освобождению этой земли нападением на так называемую российскую территорию».

Блинкен отметил, что Россия в январе вместе с другими постоянными членами Совета Безопасности подписала совместное заявление, в котором говорится, что «ядерную войну невозможно выиграть и никогда нельзя вести».

Хадсон сообщил из Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Война в Украине: что нужно знать

Последний: Президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» войск в обращении к нации 21 сентября, назвав этот шаг попыткой защитить суверенитет России от Запада, который стремится использовать Украину в качестве инструмента для «разделения и уничтожения России». ». Следите за нашими обновлениями здесь.

Бой: Успешное контрнаступление украинских войск в последние дни вынудило русских к крупному отступлению на северо-востоке Харьковской области, поскольку войска покинули города и села, которые они оккупировали с первых дней войны, и бросили большое количество военной техники.

Референдумы по аннексии: По сообщениям российских информационных агентств, с 23 по 27 сентября в самопровозглашенных Луганской и Донецкой областях на востоке Украины должны пройти инсценированные референдумы, которые были бы незаконными по международному праву. Назначенная Москвой администрация проведет еще один постановочный референдум в Херсоне, начиная с пятницы.

Фото: Фотографы Washington Post были на местах с самого начала войны — вот некоторые из их самых впечатляющих работ.

Как ты можешь помочь: Вот способы, которыми люди в США могут помочь поддержать украинский народ, а также то, что жертвуют люди во всем мире.

Прочтите наш полный обзор Российско-украинский кризис. Вы есть в Телеграме? Подпишитесь на наш канал за обновлениями и эксклюзивным видео.

Leave a Comment