Суд присяжных обязал Алекса Джонса выплатить 45,2 миллиона долларов по делу Сэнди Хук

Остин, Техас. В пятницу суд присяжных Техаса приказал теоретику заговора Алексу Джонсу выплатить родителям ребенка, убитого в 2012 году в школе Сэнди-Хук, расстрелянной в школе Сэнди-Хук, 45,2 миллиона долларов в виде штрафных санкций за распространение лжи о том, что они помогли устроить резню.

Присяжные объявили о своем решении на следующий день после присуждения родителям более 4 миллионов долларов в качестве компенсации за ущерб и после показаний в пятницу о том, что г-н Джонс и Free Speech Systems, материнская компания его СМИ, распространяющего дезинформацию, Infowars, заработали 135 миллионов долларов. 270 миллионов долларов.

В прошлом году г-н Джонс был признан виновным в клевете на семьи жертв и распространении ложных теорий о том, что стрельба была частью правительственного заговора с целью конфискации огнестрельного оружия у американцев и что семьи жертв были замешаны в этой схеме.

По данным Cornell Law School, компенсационные убытки основаны на доказанном ущербе, убытках или травмах и часто рассчитываются на основе справедливой рыночной стоимости поврежденного имущества, потерянной заработной платы и расходов. Штрафные убытки предназначены для наказания за особо вредное поведение и, как правило, назначаются по усмотрению суда, а иногда во много раз превышают компенсационную выплату.

Дело, решенное на этой неделе, было возбуждено Скарлетт Льюис и Нилом Хеслином, чей 6-летний сын Джесси Льюис погиб в результате нападения в Ньютауне, штат Коннектикут. Это первое дело возникло в результате нескольких судебных исков, поданных родителями жертв в 2018 году. .

«Это важный день для истины, для справедливости, и я очень счастлива», — сказала г-жа Льюис в зале суда после вынесения приговора.

Прежде чем присяжные начали обсуждение штрафных санкций, Уэсли Тодд Болл, адвокат семьи, сказал присяжным, что у них есть «способность послать сообщение всем в этой стране и, возможно, всему миру».

«Мы просим вас отправить очень, очень простое сообщение: «Остановите Алекса Джонса», — сказал он. «Остановить монетизацию дезинформации и лжи. Пожалуйста.”

Г-н Болл попросил присяжных выплатить штраф в размере около 146 миллионов долларов в дополнение к 4 миллионам долларов в качестве компенсации за ущерб, присужденной в четверг.

Сколько мистеру Джонсу на самом деле придется заплатить в качестве штрафных санкций, несомненно, станет предметом дальнейшего судебного разбирательства. Закон Техаса ограничивает штрафные санкции в два раза больше компенсационных убытков плюс 750 000 долларов.

Но Марк Бэнкстон, адвокат г-на Хеслина и г-жи Льюис, заявил журналистам в четверг, что вопрос, скорее всего, будет передан в Верховный суд Техаса, а эксперты по правовым вопросам заявили, что существуют разногласия по поводу конституционность шапки.

Адвокат г-на Джонса, Ф. Андино Рейналь, сказал, что штрафная сумма в конечном итоге будет уменьшена до 1,5 миллиона долларов.

Г-н Джонс считает, что «Первая поправка находится в осаде, и он с нетерпением ждет продолжения борьбы», — сказал г-н Рейналь после вынесения приговора.

После решения жюри судья Майя Герра Гэмбл также расчистила путь для еще одного шага, который может оказаться проблематичным для г-на Джонса.

Адвокаты семьи раскрыли во время суда, что команда г-на Джонса отправила им, очевидно, непреднамеренно, огромный кэш данных с мобильного телефона г-на Джонса, и в пятницу судья Гэмбл заявила, что не будет стоять на пути адвокатов для Г-н Хеслин и г-жа Льюис передают сообщения правоохранительным органам и комитету Палаты представителей 6 января.

Комитет вызвал г-на Джонса в суд в ходе расследования его роли в планировании митинга в поддержку Трампа в Вашингтоне 6 января 2021 года, который предшествовал нападению на Капитолий.

В делах о клевете в Сэнди-Хук судебное разбирательство по другому делу о возмещении ущерба должно начаться в следующем месяце в Коннектикуте, но оно может быть отложено из-за заявления о банкротстве на прошлой неделе компанией Free Speech Systems. Адвокаты семей раскритиковали этот шаг как еще одну попытку г-на Джонса скрыть свое богатство и избежать судебного разбирательства.

Дело Техаса позволило истцам представить показания о богатстве г-на Джонса и операциях его компаний, которые помимо трансляции его передач зарабатывают деньги, продавая товары.

Бернард Петтингилл-младший, судебно-медицинский эксперт и бывший профессор экономики Флоридского технологического института, дал в пятницу показания в качестве свидетеля для г-на Хеслина и г-жи Льюис, что г-н Джонс «очень успешный человек».

По словам г-на Петтингилла, годовой доход Infowars в среднем составлял 53,2 миллиона долларов в период с сентября 2015 года по декабрь 2018 года. С тех пор произошло «хорошее здоровое увеличение» выручки компании, в том числе от продажи товаров для выживания и добавок, и в прошлом году она принесла почти 65 миллионов долларов, сказал он.

В какой-то момент г-н Джонс платил себе в среднем 6 миллионов долларов в год, сказал г-н Петтингилл.

В своем заявлении о банкротстве Free Speech Systems сообщила об активах на сумму 14,3 миллиона долларов по состоянию на 31 мая, чистой прибыли в размере 1,9 миллиона долларов и продажах продукции почти на 11 миллионов долларов. У Free Speech Systems также была задолженность на сумму около 79,2 миллиона долларов, 68 процентов из которых были в виде долга перед PQPR Holdings, организацией, в которой г-н Джонс был назначен менеджером.

По словам Петтингилла, в прошлом году, после того как г-н Джонс был признан виновным по делу Сэнди Хук, он начал вкладывать в PQPR 11 000 долларов в день.

«Гигантский» заем от PQPR, подставной компании без сотрудников, на самом деле является г-ном Джонсом, «использующим эту записку в качестве возврата денег, чтобы расплатиться с собой», сказал г-н Петтингилл, хотя адвокат г-на Джонса настаивал на том, что PQPR является реальной компанией. . Еще одна нота созреет, когда мистеру Джонсу исполнится 74 года (сейчас ему 48).

Г-н Петтингилл сказал, что ему удалось отследить девять частных компаний, связанных с Джонсом, но ему пришлось собирать воедино информацию отчасти потому, что команда г-на Джонса сопротивлялась приказам о раскрытии информации.

«Мы не можем понять, чем он зарабатывает на жизнь, как он на самом деле зарабатывает деньги», — сказал он.

«Его организационная схема представляет собой перевернутую букву Т, что означает, что все стекается к Алексу Джонсу. Алекс Джонс принимал все важные решения, и я думаю, что Алекс Джонс знает, где деньги», — сказал мистер Петтингилл. «Он может сказать, что разорился, у него нет денег, но мы знаем, что это неправильно».

Г-н Рейнал, адвокат г-на Джонса, сказал в своем заключительном заявлении в пятницу, что «мы не получили никаких доказательств того, что на самом деле есть у Алекса Джонса сегодня, мы не получили ничего из того, что сегодня есть у ФСБ, какие деньги у них есть, какие активы они должны платить ».

Г-н Джонс и его партнеры, такие как Genesis Communications Network, которая десятилетиями помогала синдицировать его шоу, заявляют, что замешаны в финансовых махинациях, используя дела о клевете как возможность просить фанатов о пожертвованиях.

Г-н Джонс жаловался, что его доходы резко упали после того, как в 2018 году ему запретили пользоваться основными платформами социальных сетей. В среду г-н Бэнкстон ответил в суде: «Ну, после того, как вы отказались от платформы, ваши показатели продолжают улучшаться», — сказал он.

После приговора в пятницу г-жа Льюис подчеркнула важность того, что во время судебного разбирательства она получила возможность противостоять г-ну Джонсу прямо в зале суда в начале недели.

«Я должен посмотреть ему в глаза, и я должен сказать ему, какое влияние его действия оказали на меня и мою семью, и не только на нас — на все другие семьи Сэнди-Хук, на всех людей, которые живут в Сэнди-Хук, а затем на волновой эффект, который которые были во всем мире», — сказала она. «Это был катарсический момент для меня».

По ее словам, также важно, чтобы мистер Джонс видел видео, представленное в суде, на котором Джесси живой бежит по полю. «Я думаю, что он был наказан», — сказала она о мистере Джонсе. «Я думаю, что его привлекли к ответственности, и я надеюсь, что он действительно примет это близко к сердцу, потому что, в конце концов, любовь — это выбор, и то, что он выкладывает — ложь, ненависть — это тоже выбор».

Элизабет Уильямсон сообщил из Остина, Тиффани Хсу из Сан-Франциско и Майкл Левенсон из Нью-Йорка.

Leave a Comment