Суд Ватикана заслушал тайно записанный телефонный разговор кардинала с Папой Римским

Филип Пулелла

ВАТИКАН (Рейтер) – Суд по делу о коррупции в Ватикане в четверг заслушал тайно записанный телефонный разговор между главным обвиняемым кардиналом Анджело Беччиу и Папой Франциском.

Запись была сделана без ведома папы кем-то в комнате с Беччиу в июле 2021 года, незадолго до начала суда, когда папа все еще восстанавливался после серьезной операции на кишечнике, как сообщили суду.

Репортеров попросили покинуть комнату, пока проигрывалась запись, но адвокаты, которые ее слышали, сказали, что Беччиу попросил папу подтвердить, что понтифик санкционировал выплату, чтобы помочь освободить монахиню, похищенную в Африке.

Адвокаты сказали, что во время звонка папа казался озадаченным и сбитым с толку тем, почему звонил Бекчу, и что понтифик неоднократно просил кардинала прислать ему письменную записку о том, что он хочет.

В 2018 году Бекчу, тогда третий по влиятельности человек в Ватикане, нанял сообвиняемого Сесилию Маронью, самозваного аналитика по вопросам безопасности, чтобы освободить колумбийскую монахиню, похищенную в Мали группой, связанной с «Аль-Каидой».

44-летняя Маронья получила 575 000 евро (598 630 долларов США) от Государственного секретариата, самого важного департамента Ватикана, с 2018 по 2019 год, когда там работал Бекчу. Деньги были отправлены компании, которую она создала в Словении, и, как сообщили суду, она получила часть наличными.

Полиция обнаружила, что Маронья потратил большую часть денег на личное использование, в том числе на одежду люксовых брендов и посещение спа-салонов.

Ей предъявлено обвинение в растрате, а Бекчу изменена за растрату, коррупцию и злоупотребление служебным положением. Они, как и остальные восемь подсудимых, отрицают все правонарушения.

Главный обвинитель суда Алессандро Дидди заявил журналистам в четверг, что начал новое направление своего расследования, в котором он подозревает Бекчу в преступном сговоре. Он сказал, что передал подробности в суд.

Адвокаты Бекчу заявили в своем заявлении, что им не известно о каких-либо новых обвинениях. В заявлении не прокомментировали тайно записанный телефонный разговор.

За год до начала суда Франциск уволил Бекчу по подозрению в непотизме. Беччиу отрицает, что делал что-либо для финансовой помощи своей семье.

В четверг Беччу встретился со своим главным обвинителем, бывшим главным помощником монсеньора Альберто Перласка. Он рассказал суду, как ему было приказано производить платежи, которые он считал необычными.

Он сказал, что отправил 100 000 евро на благотворительность на Сардинии, не зная в то время, что это связано с семьей Бекчу.

Беччиу сказал, что благотворительная организация помогла создать рабочие места в бедных районах.

Судебный процесс вращается вокруг покупки здания в Лондоне Государственным секретариатом. В число 10 обвиняемых входят бывшие сотрудники Ватикана и итальянские посредники, которые, по мнению обвинения, вымогали деньги у Ватикана.

(1 доллар = 0,9605 евро)

(Отчетность Филипа Пулеллы, редактирование Джонатана Оатиса)

Leave a Comment