Стремление использовать антибиотики для предотвращения инфекций, передающихся половым путем, вызывает обеспокоенность

Цветная сканирующая электронная микрофотография (СЭМ) бактерий гонореи.

Бактерии гонореи (на фото) выработали устойчивость к некоторым антибиотикам. 1 кредит

Министерство здравоохранения США стало одним из первых, кто рекомендовал людям с высоким риском заражения инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), принимать профилактическую дозу антибиотиков после незащищенного секса. Клинические испытания показали, что эта стратегия может уменьшить такие инфекции, как хламидиоз, сифилис и гонорея. Но некоторые исследователи опасаются, что это будет способствовать устойчивости к антибиотикам.

В прошлом месяце Департамент общественного здравоохранения Сан-Франциско рекомендовал людям с высоким риском заражения принимать дозу антибиотика доксициклина после незащищенного секса, чтобы предотвратить бактериальные ИППП.

За последнее десятилетие частота бактериальных ИППП неуклонно росла, особенно среди мужчин, практикующих секс с другими мужчинами (МСМ). «У нас нет никакого инструмента для снижения темпов [bacterial] ИППП, кроме как просить людей использовать презервативы», в том числе для орального секса, говорит врач-инфекционист Жан-Мишель Молина из Парижского университета.

Молина возглавил первое испытание1 постконтактной профилактики доксициклином — стратегии профилактического лечения, известной как доксиПЭП, — которая сообщила о результатах в 2018 году. В этом испытании 22% тех, кто использовал доксиПЭП, и 44% тех, кто не принимал, были инфицированы ИППП в течение девяти месяцев. Использование антибиотиков привело к снижению заболеваемости хламидиозом на 70% и снижению заболеваемости сифилисом у участников на 73%. Заболеваемость гонореей существенно не уменьшилась.

DoxyPEP похож на чрезвычайно успешную стратегию приема противовирусных препаратов перед незащищенным сексом для предотвращения заражения ВИЧ, известную как HIV-PrEP. Прием ДКП снижает риск заражения ВИЧ половым путем примерно на 99%.

Пробный успех

Сан-Франциско принял эту политику после того, как промежуточные результаты другого испытания, называемого DoxyPEP, были представлены на Международной конференции по СПИДу в Монреале в конце июля. Это испытание, в котором участвовали МСМ и трансгендерные женщины, либо живущие с ВИЧ, либо принимающие ДКП, было остановлено досрочно, потому что прием доксициклина после незащищенного секса был очень эффективным для снижения ИППП. Затем всем участникам испытания под руководством врача-инфекциониста Энни Люткемейер из Калифорнийского университета в Сан-Франциско была предложена доксиПЭП. Инфекции хламидиоза и сифилиса были ниже более чем на 70%, а инфекции гонореи были на 55% ниже в течение каждого трехмесячного периода у тех, кто принимал доксиПЭП. Среди людей, которые не принимали doxyPrep, около 30% заражались одной или несколькими ИППП каждый квартал.

Сифилис у мужчин может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как слепота и повреждение нервов, если его не лечить. Хламидиоз и гонорея у мужчин редко бывают серьезными, но у женщин они могут привести к бесплодию. А сифилис может передаваться нерожденным детям и вызывать выкидыши, мертворождения или повреждения мозга и органов у младенцев, рожденных с этим заболеванием.

Но исследователи расходятся во мнениях относительно того, достаточно ли доказательств эффективности только для МСМ, чтобы принять решение об официальном развертывании доксиПЭП. Маник Кохли, врач в области сексуального здоровья и исследователь из Университетского колледжа Лондона, говорит, что необходимы дополнительные данные из нескольких испытаний, чтобы показать, вызывает ли доксиРЕП устойчивость к антибиотикам.

Другие юрисдикции придерживаются более осторожного подхода, чем Департамент общественного здравоохранения Сан-Франциско, который не ответил на запрос. Природапросьба о комментарии. Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании и Британская ассоциация сексуального здоровья и ВИЧ заявляют, что они не поддерживают стратегию доксиПЭП для профилактики сифилиса или хламидиоза, отчасти из-за отсутствия данных об устойчивости к противомикробным препаратам.

Столкнувшись с сопротивлением

При воздействии антибиотиков бактерии, обладающие устойчивостью и выживающие, могут распространяться. Крис Кеньон, микробиолог из Института тропической медицины в Антверпене, Бельгия, говорит, что использование доксициклина для предотвращения инфекций резко увеличивает воздействие антибиотика на человека, что может вызвать резистентность. В испытании DoxyPEP некоторые участники принимали более 20 доз доксициклина каждый месяц, количество, которое Кеньон описывает как «астрономическое».

Доксициклин является «критически важным» антибиотиком для лечения других состояний, включая кожные инфекции, вызванные золотистый стафилококк и бактериальная пневмония, говорит Кеньон. По его словам, DoxyPEP может привести к возникновению устойчивости к антибиотикам у бактерий, вызывающих эти инфекции, и ограничить возможности лечения.

Он говорит, что медицинские работники должны проявлять осторожность при назначении антибиотиков в качестве профилактического лечения, особенно среди МСМ. Они являются ключевой группой населения для возникновения устойчивости к антибиотикам, если использование антибиотиков активно, потому что люди, как правило, имеют несколько половых партнеров и сетей, которые увеличивают вероятность распространения устойчивых бактерий. Секс-работники — еще одна группа, у которой в прошлом возникала устойчивость к противомикробным препаратам.

Устойчивость к антибиотикам тетрациклинового класса, включая доксициклин, уже является обычным явлением для гонореи. В Соединенных Штатах около 25% случаев гонореи вызываются устойчивыми к тетрациклину бактериями. В других странах уровень резистентности выше, и исследования сообщают о показателях, близких к 60% или 70% в Европе.1,3.

Молина ожидает, что эффективность доксиПЭП против гонореи будет зависеть от уровня резистентности в местном сообществе и, вероятно, со временем будет снижаться по мере повышения уровня резистентности.

Но Люткемейер говорит, что ранние результаты второго французского исследования под названием DOXYVAC показывают, что доксициклин снижает гонорею, несмотря на высокий уровень резистентности. Результаты показывают, что препарат по-прежнему предотвращает распространение инфекции, даже если он неэффективен при лечении установленной инфекции. «Часто для предотвращения болезни требуется гораздо меньше лекарств, чем для ее лечения», — говорит она.

Другие инфекции

Резистентность к доксициклину не возникает у хламидиоза или сифилиса. По словам Молины, на выяснение того, приводит ли doxyPEP к резистентности к этим инфекциям, могут уйти годы.

Люткемейер и ее коллеги собрали образцы мазков и кала, чтобы увидеть, изменяют ли люди, использующие доксициклин в качестве профилактического инструмента, сообщество микроорганизмов, живущих в кишечнике, или повышают устойчивость к антибиотикам. Эти результаты будут представлены на конференции в феврале 2023 года. Люткемейер также отмечает, что в сообществе есть и другие источники доксициклина, которые могут способствовать резистентности.

Одна надежда заключается в том, что использование доксиФЭП у МСМ может снизить уровень бактериальных ИППП в более широком сообществе, в том числе у женщин, которые больше всего страдают от хламидиоза и гонореи, точно так же, как ДКП к ВИЧ сделала для ВИЧ в странах с высоким уровнем дохода.

Но Кеньон скептически относится к тому, что doxyPEP снизит частоту ИППП, которая может оставаться неизменно высокой даже после крупномасштабных вмешательств. В конце 1990-х годов кампания массового лечения антибиотиком азитромицином для ликвидации вспышки сифилиса в Ванкувере сначала снизила показатели, но вскоре они восстановились.2.

Использование не по прямому назначению

По его словам, с тех пор, как Молина и его коллеги опубликовали результаты первого исследования доксиПЭП в 2018 году, люди начали использовать доксициклин не по прямому назначению в качестве профилактического инструмента. Кеньон опасается, что doxyPEP может подвергнуть людей воздействию антибиотика на годы или даже десятилетия.

По словам Кохли, людей, уже использующих доксиПЭП, рекомендации общественного здравоохранения вряд ли убедят их прекратить. После презентации Люткемейера на Международной конференции по СПИДу в июле Центры США по контролю и профилактике заболеваний опубликовали информацию, которая поможет использовать доксиПЭП. Агентство опубликует последующее руководство, когда окончательные данные будут опубликованы и рассмотрены, сообщил представитель. Природа.

Рекомендации по использованию важны для информирования людей о безопасности стратегии, которую они, возможно, уже используют, и предоставления профилактического лечения людям, которые могут быть не в состоянии отстаивать доксиПЭП самостоятельно, говорит врач по сексуальному здоровью Дженелл Стюарт из Hennepin Healthcare в Миннеаполисе, Миннесота. Стюарт возглавляет исследование профилактики доксициклином в Кении для женщин, принимающих ДКП.4.

Несмотря на неизвестные, Стюарт говорит, что преимущества перевешивают риски. «Люди должны иметь доступ к этому инструменту, если это имеет смысл для них и их образа жизни», — говорит она.

Leave a Comment