Стероиды могут изменить структуру мозга: исследование

Согласно новому исследованию, стероиды способны изменять структуру мозга и влиять на настроение человека.

Голландские исследователи провели исследование, изучив мозг почти 25 000 человек, употребляющих и не употребляющих стероиды. Команда обнаружила, что у тех, кто вдыхал или перорально принимал глюкокортикоиды, стероиды, которые назначают для уменьшения воспаления, наблюдались изменения в белом и сером веществе мозга.

«Это исследование показывает, что как системные, так и ингаляционные глюкокортикоиды связаны с очевидно широко распространенным снижением целостности белого вещества», — сказал соавтор исследования Мерел ван дер Меулен, работающий в Медицинском центре Лейденского университета, в статье, опубликованной во вторник в журнале The New York Times. журнал BMJ Open. Более того, белое вещество необходимо мозгу, потому что оно связывает клетки со всей нервной системой организма. У человека могут возникнуть проблемы с обработкой информации и запоминанием событий, если у него меньше белого вещества, чем обычно. Исследование также связало нехватку белого вещества с депрессией и тревогой.

Пациентов часто лечили от таких заболеваний, как астма, артрит и экзема, с помощью стероидов, несмотря на такие симптомы, как депрессия и тревога. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, что виноваты стероиды, отмечают исследователи, а не «нейропсихиатрические побочные эффекты, наблюдаемые у пациентов, принимающих глюкокортикоиды».

Женщина-врач смотрит на изображения сканирования мозга.

Голландские исследователи изучили мозг почти 25 000 человек, принимавших стероиды и не принимавших стероиды, чтобы выяснить, влияют ли стероиды на структуру мозга.


Врачи рассматривают изображения структуры мозга.

«Это крупнейшее на сегодняшний день исследование, в котором оценивается связь между использованием глюкокортикоидов и структурой мозга, и первое исследование этих связей у пользователей ингаляционных глюкокортикоидов», — заключает исследование.


Голландские ученые провели исследование, проанализировав данные о мозге 24 885 человек из UK Biobank, популяционного когортного исследования взрослых, набранных в Соединенном Королевстве с 2006 по 2010 год. большинство участников базы данных не употребляли стероиды.

Наиболее значительное уменьшение белого вещества, влияющее на структуру головного мозга, произошло при длительном применении глюкокортикоидов в виде инъекций или таблеток. Тем не менее, даже те, кто вдыхал стероиды, по-прежнему были связаны с более низкой скоростью обработки, а у пользователей был меньший объем растущей материи миндалевидного тела.

«Насколько нам известно, это крупнейшее на сегодняшний день исследование, в котором оценивается связь между использованием глюкокортикоидов и структурой мозга, и первое исследование этих ассоциаций у пользователей, применяющих ингаляционные глюкокортикоиды», — заключает исследование. «Поскольку эти лекарства широко используются, необходимо знать об этих ассоциациях для всех медицинских специальностей, и исследования альтернативных вариантов лечения оправданы».

.

Leave a Comment