Спустя 246 лет Корпус морской пехоты присудил 4 звезды чернокожему офицеру

ВАШИНГТОН. В вооруженных силах в этом году уже было проведено бесчисленное количество церемоний повышения по службе, которые проводились на армейских базах, авианосцах и даже, в одном случае, на откосе с видом на пляж Омаха в Нормандии.

Но в субботу был один для учебников истории. Генерал Майкл Э. Лэнгли, 60 лет, стал первым чернокожим морским пехотинцем, получившим четвертую звезду на плече — знаковое достижение в 246-летней истории корпуса. С этой звездой он становится одним из трех четырехзвездных генералов, служащих в Корпусе морской пехоты — высшем руководстве службы.

На эмоциональной церемонии в казармах морской пехоты в Вашингтоне генерал Лэнгли, чье следующее задание будет возглавить командование Соединенных Штатов в Африке, признал значимость своего повышения. До субботы Корпус морской пехоты никогда не давал четыре звезды никому, кроме белого человека.

Ссылаясь на приказ Франклина Д. Рузвельта о десегрегации морской пехоты во время Второй мировой войны, генерал Лэнгли перечислил множество чернокожих морских пехотинцев, которые шли до него. Среди них были Фрэнк Э. Петерсен-младший, первый чернокожий, ставший генералом морской пехоты, и Рональд Л. Бейли, первый чернокожий, командовавший Первой дивизией морской пехоты. Оба дослужились до генерал-лейтенанта.

Повышение по службе генерала Лэнгли наэлектризовало черных морских пехотинцев. В четверг группа из них устроила ему засаду, когда он появился на базе морской пехоты Квантико в Вирджинии, чтобы получить новую форму, чтобы взять ее с собой в Штутгарт, Германия, где базируется Африканское командование.

«Подождите, подождите, сэр», — вспоминал генерал Лэнгли в одном из интервью одно зацикленное на звездах высказывание черного майора. — Я просто хочу пожать тебе руку.

Вскоре другие морские пехотинцы — черные и белые, мужчины и женщины — просили сфотографироваться с новым четырехзвездным генералом.

На субботней церемонии пять офицеров сидели в ряд и наблюдали за происходящим. Они были частью экспедиционного учебного класса в Квантико, который в среду посетил комендант морской пехоты генерал Дэвид Х. Бергер. Примерно на 45-й минуте выступления генерала Бергера перед классом 34-летний капитан Руссо Сентильфор поднял руку. «Как я могу быть там в субботу?» он спросил.

«Сначала меня это не зацепило, потому что все задавали вопросы о десантных вещах и тактике, и он спросил меня о субботе», — сказал генерал Бергер на церемонии под смех.

31-летний капитан Ибрагим Диалло, прибывший из Куантико вместе с капитаном Сентильфортом, сказал в интервью, что «все эти друзья начали писать мне сообщения, говоря: «Ты будешь следующим».

«Не знаю, продержусь ли я так долго, — сказал он, — но тот факт, что младшие морские пехотинцы могут это увидеть, они увидят, что независимо от того, из какого ты происхождения, ты можешь добиться успеха в Корпус морской пехоты, пока вы выступаете».

Для Корпуса морской пехоты повышение по службе генерала Лэнгли — это шаг, который давно назревал. С тех пор, как в 1942 году корпус начал принимать афроамериканские войска, что стало последней военной службой, менее 30 человек получили звание генерала в любой форме. Ни один из них не достиг высшего четырехзвездочного ранга, честь, которую морские пехотинцы удостоили 73 белых мужчин.

Семь афроамериканцев достигли звания генерал-лейтенанта или трех звезд. Остальные получили одну или две звезды, большинство в областях, из которых Корпус морской пехоты не выбирает свое высшее руководство, таких как логистика, авиация и транспорт.

Генерал Лэнгли, который руководил силами морской пехоты на Восточном побережье в своей последней должности, за свою 37-летнюю карьеру командовал всеми уровнями, от взвода до полка. Он служил за границей в Афганистане, Сомали и Окинаве, а также занимал несколько руководящих должностей в Пентагоне и в Центральном командовании вооруженных сил, которое курирует операции на Ближнем Востоке.

После статьи в New York Times в 2020 году о нехватке генералов Черной морской пехоты генерала Бергера спросили, почему за всю свою историю корпус не продвинул афроамериканца на свои высшие чины. «Реальность такова: все очень, очень, очень хороши», — сказал он в интервью Defense One. «На каждые 10, которые мы выбираем, каждые 12 мы могли бы выбрать еще 30 — ничуть не хуже».

Повышение по службе генерала Лэнгли особенно важно, учитывая, что его двоюродный дед был одним из морских пехотинцев Монтфорд-Пойнт, которые были первыми чернокожими новобранцами, присоединившимися к Корпусу морской пехоты после того, как в 1942 году он начал принимать афроамериканцев. Они тренировались в Монтфорд-Пойнте в Северной Каролине. был отделен от Кэмп-Лежен, где тренировались белые новобранцы.

Потребовался исполнительный приказ Рузвельта, чтобы заставить тогдашнего коменданта морской пехоты Томаса Холкомба открыть службу для чернокожих. «Если бы речь шла о морской пехоте из 5 000 белых или 250 000 негров, — сказал однажды комендант морской пехоты, — я бы предпочел белых».

Теперь один из трех старших командиров корпуса говорит, что все изменилось.

«Мысленно мы усвоили, что в коллективе есть большая ценность, чем просто монолитное представление о том, из чего состоит морская пехота, — сказал генерал Лэнгли. Он сказал, что надеется, что черные морские пехотинцы будут рассматривать корпус как место, где им не будет мешать стеклянный потолок.

Leave a Comment