Спрос на квартиры упал в самый загруженный сезон аренды, говорится в отчете RealPage.

Спрос на квартиры падает — первое падение в третьем квартале за 30 лет

Третий квартал каждого года исторически самый загруженный для аренды квартир, но, по данным RealPage, в этом году спрос упал.

Это первый раз, когда технологическая платформа для аренды зафиксировала падение в третьем квартале за 30 лет, когда она отслеживала этот показатель. Согласно отчету, спрос в стране упал более чем на 82 000 единиц.

Это произошло после того, как в первые два года пандемии Covid в квартирах появилось рекордное количество новых арендаторов. Теперь формирование домохозяйств, похоже, застопорилось, и теперь больше арендаторов выезжают, чем въезжают.

Свободные квартиры выросли на 1 процентный пункт до 4,1%, что все еще очень мало из-за предыдущего всплеска спроса.

«Мягкие показатели лизинга в сочетании со слабыми продажами жилья указывают на низкое доверие потребителей», — сказал Джей Парсонс, руководитель отдела экономики и промышленности в RealPage. «Инфляция и экономическая неопределенность оказывают замораживающее воздействие на основные решения по жилищным вопросам. Когда люди не уверены, человеческая природа должна перейти в режим ожидания и наблюдения».

В результате замедления спроса запрашиваемая арендная плата, которая уже росла более медленными темпами в начале этого года по сравнению с прошлым годом, снизилась в сентябре впервые с декабря 2020 года на 0,2%.

Более высокая арендная плата в целом может оттолкнуть некоторых потенциальных арендаторов, но замедление роста наблюдается во всех ценовых категориях.

И нынешние арендаторы, кажется, в целом находятся в довольно хорошем финансовом положении. Доходы домохозяйств среди новых лиц, подписавших договор аренды, выросли на 13% в годовом исчислении до августа, а сбор арендной платы также увеличился до 95,4% по сравнению с 94,9% годом ранее.

«Если рабочие места и заработная плата останутся на прежнем уровне, а инфляция в некоторой степени снизится, мы должны увидеть неудовлетворенный спрос на аренду в преддверии лизингового сезона весной 2023 года», — сказал Парсонс.

Тем не менее, есть один тревожный сигнал для инвесторов в акции квартир: строительство квартир сейчас находится на 40-летнем максимуме. Квартирные REIT уже пострадали из-за более высоких процентных ставок, а увеличение предложения в условиях падающего спроса не является хорошим сочетанием.

Завершение примерно 917 000 новых квартир должно достичь пика во второй половине следующего года — большинство из них на более высоких уровнях арендной платы.

«Пиковый рост арендной платы явно отражается в зеркале заднего вида», — сказал Карл Уитакер, старший директор по исследованиям и анализу в RealPage. «Это правда от побережья до побережья. И с учетом того, что предложение квартир начнет расти, маловероятно, что арендная плата снова ускорится, даже когда спрос вернется».

.

Leave a Comment