Спросите Деймона: должен ли я сделать прививку ребенку моих друзей, не сказав им об этом?

Привет Дэймон: Мой лучший друг — антиваксер (не только ковид, все прививки). Его жена тоже. У них есть 9-месячный ребенок, и они не вакцинировали его. Я присматриваю за ними каждые выходные. Должна ли я отвести ребенка на прививки, не сказав им?

Аноним: Мои чувства по поводу прививок хорошо задокументированы. Но на всякий случай, если вы не знакомы, быстрое обновление:

Я думаю, что достиг порога интеллекта, когда я достаточно умен, чтобы знать, что я не настолько умен. У меня есть некоторые дары и некоторые таланты, я думаю. Но что касается медицинской науки, я верю, что доктора наук и доктора медицинских наук, которые потратили тысячи часов и сотни тысяч долларов, чтобы узнать о ней, и чьи средства к существованию основаны на сохранении и применении этих знаний, знают о ней гораздо больше, чем Я когда-либо знал. И я говорю не просто о какой-то безликой стене анонимных профессионалов в белых халатах, а о семье и хороших друзьях. Сосед. Бывшая девушка. Все врачи или доктора наук, связанные с наукой, единодушны в своем мнении — нет, мольба — чтобы все вакцинировались.

И смотри, я черный американец. Мой скептицизм в отношении нашей системы здравоохранения, основанный на моем понимании глубоких расовых различий, существующих в ней — исторически и в настоящее время — оправдан. Но, как я написал в эссе в New York Times в прошлом году, мое желание предотвратить новые инфекции, болезни и смерть — это сила, превосходящая цинизм.

Тем не менее, я также являюсь родителем двух маленьких детей. А если бы кто-то взял их против моей воли, чтобы сделать прививку? Скажем так, мои редакторы посоветовали мне по юридическим причинам не говорить, что я сделаю с этим человеком.

Есть вопрос к Деймону? Отправьте его здесь или по электронной почте askdamon@washpost.com.

То, что вы предлагаете, безрассудно, вопиюще и, возможно, даже преступно. В 43 штатах для вакцинации ребенка требуется разрешение родителей. Возраст, в котором согласие родителей больше не требуется, зависит от штата и колеблется от 15 до 18 лет. Но эти законы предназначены для подростков, которые хотят пройти вакцинацию, а не для взрослых, которые хотят тайком отвезти детей своих друзей в клинику.

Конечно, если вы считаете, что ваши друзья жестоко обращаются со своими детьми, вы обязаны сообщить об этом. Но несмотря на то, что я согласен с тобой о необходимости вакцинации и о том, что ваши друзья ведут себя опасно, вы так глубоко зарылись в кроличью нору самодовольства, что оказались не на той стороне.

У меня возник соблазн предложить вам попытаться склонить их к вакцинации, но если активная пандемия, унесшая жизни миллионов людей, плюс все социальные ограничения, связанные с непрививками, еще не убедила их, то я не знаю, что делать. иначе бы. Может быть, ультиматум, когда вы говорите им, что больше не чувствуете себя в безопасности рядом с ними. Конечно, вы рискуете разорвать эти отношения. Но я лучше потеряю друзей, чем совершу преступление и потеряю свободу.

Leave a Comment