Сотрудник секретной службы в центре расследования 6 января уходит в отставку

Энтони Орнато, высокопоставленный сотрудник секретной службы, в центре расследования Палаты представителей о штурме Капитолия 6 января 2021 года, ушел в отставку.

«Мы можем подтвердить, что Энтони Орнато уволился из Секретной службы США сегодня с хорошей репутацией после 25 лет преданной службы», — заявил специальный агент Секретной службы Кевин Хелгерт в своем заявлении поздно вечером в понедельник. Politico впервые сообщил об уходе на пенсию.

Орнато, как глава личной службы безопасности президента Дональда Трампа, сблизился с президентом, который нанял его в качестве заместителя начальника штаба Белого дома по операциям — переход, беспрецедентный в истории агентства. В этой роли Орнато помог координировать неоднозначную фотосессию в июне 2020 года, на которой Трамп демонстративно прошел по площади Лафайет, чтобы позировать с Библией после того, как парк был насильственно очищен от мирных демонстрантов.

Но внимание сосредоточилось на Орнато после того, как Кэссиди Хатчинсон, которая была помощником главы администрации Белого дома Трампа Марка Медоуза, дала показания перед комитетом Палаты представителей, расследующим нападение 6 января, о котором Орнато сказала ей, что Трамп бросился на агента секретной службы, который отказался отвезти его в Капитолий после митинга на Эллипсе, до бунта.

Хатчинсон сказала, что Орнато сказал ей, что Трамп «разгневан» тем, что ему не разрешили пойти в Капитолий со своими сторонниками после выступления на митинге. Орнато, по ее показаниям, сказал, что Трамп бросился на тогдашнего начальника его секретной службы Бобби Энгела. Энгель, по словам Хатчинсона, никогда не оспаривал слова Орнато.

Но Орнато немедленно оспорил показания Хатчинсон и сказал, что готов дать показания перед комиссией 6 января, чтобы опровергнуть ее утверждения. Хотя комитет взял интервью у Орнато до дачи показаний Хатчинсона, неясно, говорил ли он с комиссией снова с тех пор.

В другой части своих показаний Хатчинсон сказала, что Орнато сообщил Медоуз утром 6 января, что у участников митинга Трампа было оружие, и что Орнато сказал ей, что он также сообщил об этом Трампу. Не было сообщений о том, что Орнато оспаривает эту часть показаний Хатчинсона.

Орнато также связан с отдельным расследованием теракта 6 января, проведенным генеральным инспектором Министерства внутренней безопасности, который расследует массовое удаление тысяч текстовых сообщений, отправленных сотрудниками секретной службы. Секретная служба заявила, что удаление было сделано в рамках обновления телефона. Среди удаленных текстовых сообщений есть сообщения, отправленные примерно 6 января.

Орнато вернулся в Секретную службу после ухода Трампа из Белого дома, заняв должность помощника директора учебного отдела агентства.

Leave a Comment