Сообщается, что Apple предупредила поставщиков не использовать этикетки «Сделано на Тайване» на продуктах, чтобы не злить Китай после визита Нэнси Пелоси.

Си Цзиньпин и Тим Кук

Си Цзиньпин и Тим КукАссошиэйтед Пресс

  • В пятницу Apple предупредила поставщиков, чтобы они не называли Тайвань независимой страной, сообщает Nikkei.

  • Объявление было сделано после того, как некоторые компоненты Apple были отправлены на проверку китайскими властями.

  • Ранее на этой неделе спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси вызвала гнев Китая своим визитом на Тайвань.

Согласно сообщению Nikkei, в пятницу Apple призвала поставщиков избегать маркировки продуктов из Тайваня как «сделано в Тайване».

Технологическая компания сообщила своим поставщикам, что продукты или детали, произведенные на Тайване, должны быть идентифицированы как «Тайвань, Китай» или «Китайский Тайбэй», чтобы не указывать, что остров независим от Китая, сообщает японское издание деловых новостей.

Согласно Nikkei, Apple приняла такое решение, чтобы избежать возможных сбоев в цепочке поставок из-за проверки этикеток со стороны Китая, особенно в связи с тем, что компания готовится получить компоненты из Тайваня, которые будут использоваться для новых продуктов, запуск которых запланирован на конец этого года.

По сообщению Nikkei, некоторые компоненты iPhone были отправлены на проверку в четверг, чтобы убедиться, что поставки были промаркированы в соответствии с требованиями Китая.

Apple не сразу ответила на запрос Insider о комментариях перед публикацией.

Предупреждение Apple прозвучало всего через несколько дней после того, как спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайвань с визитом, вызвавшим резкую реакцию Китая. Нация считала Тайвань своей собственностью на протяжении десятилетий, хотя Китай никогда не контролировал самоуправляемую демократическую страну.

Действия Пелоси были расценены Пекином как «крупная политическая провокация» и вызов суверенитету Китая, заявил заместитель министра иностранных дел Китая Хуа Чуньин. сказал в Твиттере. Председатель КНР Си Цзиньпин накануне визита предупредил, что администрация Байдена будет «сожжена». В ответ Пекин также начал серию военных учений вокруг Тайваня.

Пелоси открыто поддерживает независимость Тайваня.

«Мы хотим, чтобы на Тайване всегда была свобода и безопасность, и мы не отступим от этого», — заявила Пелоси на пресс-конференции в среду.

Apple особенно зависит от Китая и Тайваня в плане поставок компонентов для своей продукции. В прошлом году более четверти поставщиков компании находились в Китае. Большая часть продукции компании собирается в Китае, и в этом процессе помог генеральный директор Apple Тим Кук.

В прошлом году The Information сообщила, что в 2016 году Cook заключил пятилетнюю сделку на 275 миллиардов долларов с правительством Китая, чтобы ослабить регулятивные меры в отношении своего бизнеса в Азии.

Вы работаете в Apple или у вас есть совет, связанный с Apple? Свяжитесь с корреспондентом по нерабочей электронной почте gkay@insider.com.

Прочтите оригинальную статью на Business Insider

Leave a Comment