Соломоновы острова приостанавливают все морские визиты: посольство США | Военные новости

Переезд произошел через неделю после того, как судно береговой охраны США было заблокировано от дозаправки в столице Соломоновых островов Хониаре.

Соломоновы острова заявили Соединенным Штатам, что приостанавливают вход всех кораблей ВМС в свои порты.

В заявлении посольства США в столице Австралии Канберре во вторник говорится, что оно «получило официальное уведомление от правительства Соломоновых Островов о моратории на все военно-морские визиты в ожидании обновлений протокольных процедур».

Немедленных комментариев от правительства Соломоновых островов не последовало.

Этот шаг был сделан через неделю после того, как судно береговой охраны США было заблокировано от дозаправки в Хониаре, столице Соломоновых островов.

Береговая охрана США сообщила, что USCGC Oliver Henry патрулировал незаконный промысел в южной части Тихого океана для регионального агентства по рыболовству, когда ему не удалось получить доступ для дозаправки в Хониаре. Вместо этого судно было направлено в Папуа-Новую Гвинею.

Британский Королевский флот не прокомментировал напрямую сообщения о том, что HMS Spey, также участвующему в операции «Айленд Чиф», также было отказано в заходе в порт на Соломоновых островах.

«Программы кораблей постоянно пересматриваются, и их изменение является обычной практикой», — говорится в заявлении Королевского флота. «Из соображений оперативной безопасности мы не обсуждаем детали. Королевский флот с нетерпением ждет возможности посетить Соломоновы острова позднее».

Во время операции «Главный остров» США, Австралия, Великобритания и Новая Зеландия оказывали поддержку посредством воздушного и надводного наблюдения за тихоокеанскими островными государствами, участвующими в операции, включая Соломоновы острова.

У Соломоновых Островов напряженные отношения с Вашингтоном и его союзниками после заключения в мае пакта о безопасности с Китаем.

И Соломоновы Острова, и Китай отрицают, что их пакт приведет к созданию китайского военного плацдарма в южной части Тихого океана, хотя просочившийся проект соглашения показал, что соглашение о безопасности позволит китайскому военно-морскому флоту состыковаться и пополнить запасы.

.

Leave a Comment