Согласно новому исследованию, употребление кофе в значительной степени не связано с психологическим благополучием

Многие любители кофе скажут вам, что употребление кофеина является ключевым компонентом их счастья, но действительно ли употребление кофе положительно связано с благополучием? Исследование, опубликованное в ПЛОС Один предполагает, что обильное употребление кофе на самом деле может быть слабо связано с уменьшением долгосрочного счастья.

Хорошее самочувствие может быть связано со многими различными факторами, такими как физическое здоровье, психическое здоровье, социальные отношения и выбор образа жизни. Было показано, что здоровый выбор приводит к повышению благополучия и счастья.

Потребление кофе было связано с более низким уровнем суицидальных наклонностей и депрессии в предыдущих исследованиях, но исследования не были сосредоточены на кумулятивном влиянии кофе на самочувствие. Это исследование направлено на восполнение этого пробела, зная, что отсутствие дистресса не обязательно означает увеличение положительных эффектов.

Для своего исследования Фара Куреши и ее коллеги использовали данные лонгитюдного исследования медсестер в США. Были собраны данные об участниках, заполнивших измерения счастья или оптимизма, которые также сообщили о потреблении кофе. Для оценки счастья выборка составила 44 449 участников, а при оценке оптимизма данные были взяты у 36 729 участников. Участники завершили измерения потребления кофе, психологического благополучия, счастья, поведения в отношении здоровья, демографии и оптимизма в течение долгого времени.

Результаты показали слабую связь между минимальным потреблением кофе и долгосрочным благополучием. Умеренное потребление кофе не имело существенной связи со счастьем, в то время как употребление более 4 чашек кофе в день было связано с более низким уровнем устойчивого счастья. Умеренное потребление кофе имело слабую связь с более устойчивым оптимизмом, но слабое и обильное употребление кофе не имело такой связи.

«Хотя наблюдаемая связь между потреблением кофе и психологическим благополучием не была заметной, некоторые небольшие различия были очевидны», — говорят исследователи. «Учитывая большие размеры выборки, использованной в настоящем анализе, это исследование имело высокую мощность для выявления даже незначительных различий между женщинами с разным уровнем потребления кофе, что, возможно, привело к выявлению ассоциаций с ограниченной клинической значимостью».

Двунаправленный анализ показал, что влияние благополучия на потребление кофе также было слабым и непоследовательным. Эти результаты резко отличаются от предыдущих исследований, которые указывали на пользу кофе для психического здоровья.

«Проспективные исследования обнаружили связь между потреблением кофе и снижением риска депрессии и самоубийства, а также между психологическим благополучием и принятием здорового образа жизни с течением времени», — отмечают исследователи. «Тем не менее, текущее исследование не обнаружило существенной связи между потреблением кофе и психологическим благополучием в течение 20 лет наблюдения в крупномасштабной когорте женщин среднего и старшего возраста».

Авторами исследования «Предполагаемые связи между потреблением кофе и психологическим благополучием» являются Фара Куреши, Меир Штампфер, Лаура Д. Кубзански и Клаудия Трудель-Фицджеральд.

Leave a Comment