Слушания Комитета по экономическим и валютным вопросам Европейского парламента

Выступление Кристин Лагард, президента ЕЦБ, на слушаниях в Комитете по экономическим и валютным вопросам Европарламента

Брюссель, 26 сентября 2022 г.

Мне очень приятно снова быть с вами здесь, в Брюсселе, на нашем третьем слушании в этом году.

Неоправданная агрессивная война России против Украины продолжает бросать тень на Европу. Мои мысли с украинским народом, страдающим от бессмысленных зверств войны.

Экономические последствия для зоны евро продолжают проявляться с тех пор, как мы в последний раз встречались в июне, и перспективы мрачнеют.

Инфляция остается слишком высокой и, вероятно, останется выше нашей цели в течение длительного периода времени. Таким образом, на нашем заседании в начале этого месяца Совет управляющих предпринял важный шаг, чтобы ускорить переход от преобладающего весьма адаптивного уровня директивных ставок к уровням, которые обеспечат своевременное возвращение инфляции к нашему среднесрочному целевому показателю в два процента.

В соответствии с темами, выбранными для этого слушания, я представлю вам краткий обзор экономических перспектив, а затем более подробно объясню наши недавние решения в области денежно-кредитной политики.

Перспективы экономики еврозоны

Экономика еврозоны выросла на 0,8% во втором квартале 2022 года, в основном из-за высоких потребительских расходов на услуги после восстановления экономики. Особенно выиграли экономики с крупным туристическим сектором, поскольку летом люди больше путешествовали. Все еще устойчивый рынок труда также продолжал поддерживать экономическую активность.

Несмотря на это, мы ожидаем существенного снижения активности в ближайшие кварталы. Этому есть четыре основные причины. Во-первых, высокая инфляция снижает расходы и производство во всей экономике, и эти препятствия усиливаются перебоями в поставках газа. Во-вторых, высокий спрос на услуги, возникший с возобновлением работы экономики, снижается. В-третьих, ослабление мирового спроса, в том числе в контексте ужесточения денежно-кредитной политики во многих крупных странах, и ухудшение условий торговли будут означать меньшую поддержку экономики зоны евро. В-четвертых, сохраняется высокий уровень неопределенности, что отражается в снижении уверенности домохозяйств и бизнеса.

Эти события привели к пересмотру в сторону понижения последних прогнозов персонала по экономическому росту на оставшуюся часть текущего года и на весь 2023 год. Теперь сотрудники ожидают, что экономика вырастет на 3,1% в 2022 году, 0,9% в 2023 году и 1,9%. в 2024 году.

Инфляция выросла до 9,1% в августе. Инфляция цен на энергоносители и продукты питания оставалась чрезвычайно высокой и вносила основной вклад в общую инфляцию. Ценовое давление распространяется на большее количество секторов, отчасти из-за влияния высоких цен на энергоносители на всю экономику. Почти половина статей инфляционной корзины зафиксировала годовой уровень инфляции выше 4 процентов в августе, и показатели базовой инфляции остаются высокими. В то время как узкие места в поставках уменьшаются, их инфляционное воздействие продолжает постепенно сказываться на потребительских ценах. Точно так же восстановление спроса в секторе услуг оказывает повышательное давление на цены. Снижение курса евро также усилило инфляционное давление.

Глядя на рынок труда, динамика заработной платы пока остается сдержанной. Тем не менее, устойчивые рынки труда и некоторое наверстывание для компенсации более высокой инфляции, вероятно, подтолкнут рост заработной платы.

Большинство показателей долгосрочных инфляционных ожиданий в настоящее время составляют около двух процентов. Однако признаки недавнего пересмотра некоторых показателей выше целевых показателей требуют продолжения мониторинга.

Базовые прогнозы инфляции сотрудников ЕЦБ были значительно пересмотрены в сторону повышения; в настоящее время ожидается, что годовая инфляция составит 8,1% в 2022 году, 5,5% в 2023 году и 2,3% в 2024 году.

Риски для прогноза инфляции в основном носят позитивный характер, в основном отражая возможность дальнейших серьезных сбоев в поставках энергоресурсов. Хотя эти факторы риска одинаковы для роста, их эффект будет противоположным: они увеличат инфляцию, но снизят рост.

Денежно-кредитная политика ЕЦБ

Основываясь на среднесрочном прогнозе инфляции, Совет управляющих решил повысить три ключевые процентные ставки ЕЦБ на 75 базисных пунктов в дополнение к 50 базисным пунктам, объявленным в июле.

В настоящее время мы ожидаем дальнейшего повышения процентных ставок в течение следующих нескольких встреч, чтобы снизить спрос и защититься от риска постоянного повышения инфляционных ожиданий. Мы будем регулярно пересматривать курс нашей политики в свете поступающей информации и изменяющихся перспектив инфляции. Наши будущие решения по учетным ставкам будут по-прежнему зависеть от данных и следовать подходу, проводимому отдельно для каждого собрания.

В соответствии с просьбой Комитета я кратко коснусь вопроса о фрагментации. С тех пор как мы встали на путь нормализации в декабре 2021 года, мы ясно дали понять, что будем действовать, если риски фрагментации будут угрожать равномерному распространению денежно-кредитной политики в зоне евро.

С 1 июля 2022 года мы применяем гибкость в реинвестировании погашений, подлежащих погашению в портфеле программы экстренных закупок в связи с пандемией, с целью противодействия рискам механизма передачи, связанным с пандемией.

Позже в июле мы также объявили о новом инструменте денежно-кредитной политики, Инструменте защиты передачи (TPI), дополняющем наши существующие инструменты. Этот инструмент был разработан для противодействия необоснованной, беспорядочной динамике рынка с достаточной гибкостью, чтобы реагировать на серьезность рисков, связанных с передачей политики. Это защитит единообразие нашей денежно-кредитной политики по мере того, как Управляющий совет будет продвигаться по пути нормализации директивной ставки, помогая нам обеспечить стабильность цен в среднесрочной перспективе в соответствии с нашим мандатом. TPI подчиняется перечню критериев приемлемости, которые Совет управляющих будет использовать для оценки того, проводит ли юрисдикция разумную и устойчивую фискальную и макроэкономическую политику.[1]

Вывод

В заключение следует отметить, что инфляция продолжает расти в зоне евро, затрагивая граждан во всех сферах жизни.

Последний Евробарометр показывает, что почти двое из трех граждан считают рост инфляции одним из двух наиболее важных вопросов на данный момент.[2] Более высокие цены на энергоносители и продукты питания ложатся особенно тяжелым бременем на наиболее уязвимые домохозяйства, и ожидается, что ситуация ухудшится, прежде чем станет лучше.

В этих условиях важно, чтобы фискальная поддержка, используемая для защиты этих домохозяйств от воздействия более высоких цен, была временной и адресной. Это ограничивает риск подпитки инфляционного давления, тем самым также облегчая задачу денежно-кредитной политики по обеспечению ценовой стабильности и способствуя сохранению устойчивости долга.

Лучший вклад денежно-кредитной политики в экономику еврозоны — обеспечить стабильность цен в среднесрочной перспективе. Это означает, что инфляционные ожидания остаются надежно закрепленными, а условия спроса соответствуют нашей цели.

Поскольку я пообещал информировать Европейский парламент и широкую общественность о нашем прогрессе, позвольте мне в заключение предоставить вам краткую информацию о нашей текущей работе по включению соображений изменения климата в наши операции в области денежно-кредитной политики.[3]

Начиная со следующего понедельника, Евросистема будет учитывать климатический рейтинг эмитентов при всех покупках корпоративных облигаций в контексте текущих реинвестиционных покупок Евросистемы. Это приведет к покупке большего количества облигаций, выпущенных компаниями с хорошими климатическими показателями, и меньшего количества облигаций компаний с плохими климатическими показателями.

Эти меры снизят подверженность Евросистемы финансовому риску, связанному с климатом, а также поддержат переход экономики к «зеленой» экономике в соответствии с целями ЕС по климатической нейтральности.

С первого квартала 2023 года мы начнем публиковать связанную с климатом информацию о наших корпоративных облигациях и будем регулярно сообщать о шагах, которые мы предпринимаем для решения проблемы изменения климата в рамках нашего мандата.

Теперь я готов ответить на ваши вопросы.

Leave a Comment