Следующая попытка запуска Artemis I назначена на вторник, но может быть отложена из-за тропической депрессии.

70-минутное окно для запуска открывается в 11:37 по восточному времени, и ракета Space Launch System и космический корабль Orion продолжают находиться на стартовой площадке в Космическом центре Кеннеди во Флориде.

Из-за опасений по поводу формирования погодной системы в Карибском бассейне погодные условия только на 20% благоприятны для запуска. Текущий путь тропической депрессии предполагает, что шторм обрушится на Кубу и Флориду в начале следующей недели.

«Учитывая неопределенность траектории шторма, его интенсивности и времени прибытия, команда Artemis будет использовать последние данные для обоснования своего решения», — сказал Майк Болджер, менеджер программы НАСА по исследованию наземных систем.

Команда Artemis внимательно следит за погодой и примет решение в субботу.

«Глубокая тропическая влага будет разливаться по космодрому во вторник, с широкой облачностью и вероятными рассеянными ливнями во время окна запуска», — говорится в прогнозе, опубликованном Космическими силами США в пятницу.

Ограничения на запуск требуют, чтобы миссия Artemis I не проходила через осадки. По данным Космических сил, ограничения на запуск предназначены для предотвращения естественных и ракетных ударов молнии в летящие ракеты, которые могут привести к повреждению ракеты и поставить под угрозу общественную безопасность.

По данным Космических сил, ракетная молния образуется, когда большая ракета пролетает через достаточно сильное атмосферное электрическое поле, поэтому облако, не производящее естественной молнии, все же может вызвать ракетную молнию.

Если штабель ракет необходимо откатить обратно в здание сборки транспортных средств в Космическом центре Кеннеди, этот процесс может занять несколько дней.

Ракетный блок может оставаться на площадке и выдерживать скорость ветра до 85 миль в час (74,1 узла). По словам Болджера, если штабель необходимо закатить обратно в здание, он может выдержать устойчивый ветер со скоростью менее 46 миль в час (40 узлов).

Оценка важных данных

Между тем, команда Artemis воодушевлена ​​«действительно успешным испытанием на заправку», и «ракета выглядит хорошо для предстоящих попыток запуска», — сказал Джон Блевинс, главный инженер SLS в Центре космических полетов имени Маршалла НАСА в Хантсвилле, штат Алабама.

Решающее испытание заправки для мегалунной ракеты в среду выполнило все поставленные задачи, несмотря на две отдельные утечки водорода.

Цель криогенной демонстрации состояла в том, чтобы проверить замененные уплотнения и использовать обновленные, «более мягкие и мягкие» процедуры загрузки сверххолодного топлива, которые ракета будет испытывать в день запуска.

Во время испытаний инженеры НАСА обнаружили утечку жидкого водорода, которая имела «те же признаки», что и утечка, предотвратившая попытку запуска 3 сентября. Однако их усилия по устранению неполадок позволили команде справиться с утечкой.

Команде удалось полностью заполнить основную ступень жидким кислородом и жидким водородом. Они также завершили испытание на прокачку двигателя, в ходе которого четыре двигателя проверяются и снижаются их температура перед запуском. (Команда миссии отменила первую попытку запуска Artemis I 29 августа в основном из-за проблемы с неисправным датчиком, возникшей во время прокачки.)

Миссия НАСА DART готовится к столкновению с астероидом

Утечка водорода, обнаруженная на 4-дюймовом быстроразъемном трубопроводе для прокачки двигателя, превышала пороговое значение 4% во время испытания перед нагнетанием давления. Эта быстроразъемная линия выводит жидкий водород из двигателей после того, как они прошли через двигатели и охладили их. Но скорость утечки снизилась сама по себе.

Кроме того, команда Artemis получила одобрение Космических сил на попытку запуска 27 сентября и резервную дату 2 октября.

Космические силы контролируют все запуски ракет с восточного побережья США, включая стартовую площадку НАСА во Флориде, и этот район известен как Восточный полигон. Должностным лицам на полигоне поручено убедиться, что при любой попытке запуска нет риска для людей или имущества.

Получив подробные данные от НАСА, Космические силы отказались от дат запуска.

Первая миссия программы Artemis положит начало этапу космических исследований НАСА, целью которого является высадка различных экипажей астронавтов в ранее неисследованные районы Луны — в рамках миссий Artemis II и Artemis III, запланированных на 2024 и 2025 годы соответственно. и в конечном итоге доставить пилотируемые миссии на Марс.

.

Leave a Comment