Сколько времени потребуется, чтобы понять длинный COVID?

Сколько времени потребуется, чтобы понять длинный COVID?

Рэйчел Роблес заразилась COVID в марте 2020 года. С тех пор у 27-летнего аналитика данных не было ни дня без симптомов. Большинство врачей не поверили ей, когда она описала, как она перешла от пробежки Бруклинского полумарафона в прошлом году к такой смертельной усталости, что ее кушетка казалась зыбучим песком. Как ей вдруг стало трудно складывать числа, несмотря на ее техническую подготовку. Как бы она ни дышала, ей всегда не хватало воздуха.

Через три месяца один врач сказал ей: «COVID не длится 90 дней. Ты либо справишься, либо умрешь».

Эта дихотомия, при которой единственными возможными исходами COVID являются либо полное выздоровление, либо смерть, оказалась далеко не верной. От 8 до 23 миллионов американцев все еще болеют через несколько месяцев или лет после заражения. Озадачивающий набор симптомов, известный как затяжной COVID, оставил примерно 1 миллион этих людей настолько инвалидами, что они не могут работать, и эти цифры, вероятно, будут расти по мере того, как вирус продолжает развиваться и распространяться. Некоторые, кто избежал длительного COVID в первый раз, получают его после второго или третьего заражения. «Это огромный кризис общественного здравоохранения в связи с острой инфекцией COVID», — говорит Линда Генг, врач и содиректор многолетней клиники COVID Стэнфордского здравоохранения.

Хотя больше не ведутся споры о том, что длительный COVID является реальным явлением — и Центры по контролю и профилактике заболеваний, и Всемирная организация здравоохранения признали его существование — наука настолько нова, что остается много вопросов о том, как определить состояние, что вызывает это и как эффективно лечить. Стало ясно, например, что затяжной COVID может принимать самые разные формы. «Не у всех одна и та же болезнь», а это значит, что есть разные причины, — говорит Акико Ивасаки, иммунолог из Йельской школы медицины.

Ученые предложили несколько разных, но взаимосвязанных историй происхождения, чтобы объяснить эти разнообразные симптомы: коронавирус может повреждать органы, образовывать крошечные тромбы, вызывать аутоиммунитет, скрываться в тканях или вызывать новые и продолжающиеся симптомы другими, более тонкими способами. Еще больше усложняет ситуацию то, что эти нарративы не являются взаимоисключающими: у конкретного пациента может происходить несколько событий одновременно, или один может запускать другой в несчастливой последовательности событий, из-за которой у пациента постоянно ухудшается здоровье. Разбирая теории одну за другой, исследователи лучше понимают эту загадочную болезнь и приближаются к методам лечения, которые не только маскируют симптомы, но и устраняют первопричину.

Произведено Hunni Media для журнала Knowable.

Слушая пациентов

Многие из самых ранних сведений о длительном COVID были получены из опыта, которым поделились пациенты. Опрос, проведенный Patient-Led Research Collaborative, группой длительных пациентов с COVID, которые проводят исследования своего состояния, составил список из более чем 200 различных симптомов в 10 системах органов. Они варьируются от наиболее распространенных жалоб, таких как усталость, когнитивные нарушения, одышка, нерегулярные менструальные периоды, головные боли, учащенное сердцебиение, проблемы со сном, тревога и депрессия, до других недугов, таких как двоение в глазах, шелушение кожи, выпадение волос, шум в ушах, тремор. , пищевая аллергия и сексуальная дисфункция. Созвездие сообщаемых симптомов может варьироваться от человека к человеку, даже меняясь в течение состояния.

Поскольку нет согласованного определения длительного COVID, нет простого диагностического теста и нет способа четко отличить один подтип от другого, различные проявления этого загадочного состояния часто объединяются под одним большим зонтиком, что сбивает с толку исследователей. Тем не менее новые исследования предоставляют первые доказательства для нескольких многообещающих гипотез.

Одна из теорий возлагает вину за болезнь на затяжное повреждение органов или тканей, вызванное первоначальной инфекцией SARS-CoV-2, вирусом, лежащим в основе COVID-19. Хотя коронавирус попадает в организм через дыхательные пути, он может перемещаться по кровотоку и поражать почки, сердце, нервную систему и кишечник. При этом он может вызывать волны воспаления, которые распространяются по всему телу, вызывая побочное повреждение нескольких органов.

В одном исследовании исследователи из Оксфордского университета сравнили сканирование мозга людей до и после того, как они заразились COVID, и обнаружили, что даже легкие случаи могут привести к уменьшению размера мозга на 0,2–2% больше, чем у людей, которые не были инфицированы. Поскольку взрослые обычно ежегодно теряют около 0,2 процента объема своего мозга в областях, связанных с памятью, это приводит к умственному упадку, эквивалентному старению от 1 до 10 лет. Слишком рано знать, является ли этот эффект временным или может привести к возрастным расстройствам у людей в более позднем возрасте.

Leave a Comment