«Селтикс» объявили об отстранении главного тренера Име Удоки на сезон из-за непристойных отношений | НБА

«Бостон Селтикс» дисквалифицировали Име Удоку на целый год, запретив тренеру, который привел их к финалу НБА прошлой весной, на весь сезон 2022-23 гг. организация.

Люди говорили с Ассошиэйтед Пресс на условиях анонимности, потому что команда не раскрыла эту деталь публично. В заявлении, опубликованном в четверг вечером после целого дня споров по поводу условий наказания, «Селтикс» заявили, что Удока нарушил политику команды, и оставили открытой возможность того, что последует более длительная разлука.

«Решение о его будущем в «Селтикс» после окончания этого сезона будет принято позднее», — заявили в команде.

Помощник главного тренера Джо Маззулла станет временным тренером, сказал один из людей, которые разговаривали с AP. В понедельник действующие чемпионы Восточной конференции проведут день прессы, а во вторник откроют тренировочный лагерь в рамках подготовки к открытию сезона 18 октября.

В заявлении, опубликованном ESPN, Удока извинился «перед нашими игроками, болельщиками, всей организацией «Селтикс» и моей семьей за то, что подвел их».

«Я сожалею о том, что поставил команду в такую ​​сложную ситуацию, и я принимаю решение команды», — сказал он. «Из уважения ко всем причастным, у меня не будет дальнейших комментариев».

Давний помощник на своей первой должности главного тренера в НБА, Удока в прошлом сезоне привел «Бостон» к рекорду 51-31 – 26-6 в последних 32 играх. «Селтикс» обыграли «Бруклин», «Милуоки» и «Майами» на пути к финалу НБА, где проиграли «Голден Стэйт Уорриорз» в шести играх.

События ошеломили НБА и потрясли команду, которая была одним из фаворитов в борьбе за чемпионство в этом сезоне. Это будет беспрецедентный 18-й титул для франшизы.

Но в Бостоне эта история напомнила перестановку в городе в 2020 году, когда менеджер Red Sox Алекс Кора был отстранен Высшей бейсбольной лигой на год за участие в скандале с кражей вывесок на его предыдущей работе в Houston Astros. Вместо этого пути сторон разошлись.

После того, как Рон Ренике занял последнее место в сезоне, сокращенном из-за пандемии, Кора была повторно принята на работу год спустя, и ее снова приветствовали.

Неясно, захотят ли Удока и «Селтикс» воссоединиться.

45-летний Удока провел большую часть своей игровой карьеры в НБА в «Сан-Антонио», а затем присоединился к команде тренера «Тоттенхэма» Грегга Поповича в качестве помощника. Удока был в штабе «шпор» с 2012 по 2019 год, выиграв все это в 14-м, и он быстро попал в шорт-листы на открытые вакансии главного тренера.

Он провел сезон 2019–20 в Филадельфии, а сезон 2020–21 в Бруклине, прежде чем «Селтикс» наняли его в июне 2021 года в качестве преемника Брэда Стивенса, который перешел в главный офис. В первый год Удока занял четвертое место в голосовании за тренера года, а «Селтикс» одержали две победы в чемпионате.

«Будущее светлое, и мы только начинаем», — сказал Удока после финала НБА.

Возможно нет.

Бомба накануне тренировочного лагеря — это последний поворот в том, что должно было стать многообещающим сезоном для самой титулованной франшизы НБА.

Име Удока
Име Удока (в центре слева) беседует с игроками во время первой половины второй игры финала НБА в июне. Фотография: Джед Джейкобсон/AP

«Селтикс» укрепили свой состав, занявший второе место, приобретя защитника Малкольма Брогдона в обмен из Индианы, а затем добавили ветерана меткой стрельбы нападающего Данило Галлинари в качестве свободного агента. Но в прошлом месяце Галлинари порвал переднюю крестообразную связку левого колена и пропустит следующий сезон.

Центрфорвард Роберт Уильямс, ключевой участник схемы защиты «Бостона», который играл из-за травм во время плей-офф прошлого сезона, все еще борется с болью в колене и, как ожидается, пропустит начало сезона.

«Селтикс» также упоминались в спекуляциях по поводу нового дома для бруклинского нападающего Кевина Дюранта, многолетнего участника Матча звезд, который попросил, а затем отказался от запроса на обмен. Хотя переговоры ни к чему не привели, они подняли вопросы о приверженности Бостона молодой звезде Джейлен Браун.

Это также вторая серьезная дисциплинарная ситуация в НБА за последние несколько недель: комиссар Адам Сильвер на прошлой неделе решил отстранить Роберта Сарвера — владельца «Финикс Санз» и «Финикс Меркьюри» из WNBA — на один год и оштрафовать его на 10 миллионов долларов после того, как расследование показало его модели тревожного поведения на рабочем месте, включая оскорбительные и расистские высказывания. Сарвер заявил в среду, что намерен продать свои команды.

Этим летом Маццулла прошел собеседование на тренерскую работу в «Юта Джаз», и эту должность в конечном итоге перешел к Уиллу Харди – еще одному помощнику Удоки в Бостоне в прошлом сезоне.

Единственный предыдущий опыт Маццуллы в качестве главного тренера – это двухлетнее пребывание в штате Фэрмонт Дивизиона II в Западной Вирджинии, где он выиграл 43-17 и участвовал в турнире NCAA во втором сезоне. Уроженец Новой Англии из Род-Айленда, Маццулла играл в Западной Вирджинии, был ассистентом команды «Селтикс» в Лиге G, прежде чем возглавить «Фэрмонт Стейт», а затем снова был нанят «Селтикс» в июне 2019 года в штат Стивенса.

Последняя игра Маццуллы в Fairmont State была против Mercyhurst. Его первая настоящая игра с «Селтикс» привлечет немного больше внимания: «Бостон» должен принять давнего соперника «Филадельфию» в первом матче, когда они отметят ежегодную дань уважения члену Зала славы Биллу Расселу.

Leave a Comment