Секретный код императора Карла V раскрыт через пять веков | Испания

Группа исследователей взломала код пятивековой давности, раскрывающий слухи о заговоре французов с целью убийства римского императора и короля Испании Карла V.

Карл был одним из самых могущественных людей 16-го века, руководившим огромной империей, которая занимала большую часть Западной Европы и Америки во время более чем 40-летнего правления.

Команде из исследовательской лаборатории Лориа на востоке Франции потребовалось шесть месяцев, чтобы расшифровать письмо, написанное в 1547 году императором своему послу во Франции. Бурный период сопровождался чередой войн и напряженности между Испанией и Францией, которой в то время правил Франциск I, правитель эпохи Возрождения, привезший Леонардо да Винчи из Италии.

Письмо Карла V Жану де Сен-Морису веками томилось забытым в фондах библиотеки Станисласа в Нанси. Сесиль Пьеро, криптограф из лаборатории Лориа, впервые услышала о его существовании на ужине в 2019 году, и после долгих поисков смогла увидеть его в 2021 году.

Подпись Карла V была одновременно загадочной и совершенно непонятной, заявила она журналистам в среду.

Сесиль Пьеро (слева) и старший преподаватель современной истории Камилла Десенкло (справа) объясняют процесс расшифровки зашифрованного письма от Карла V.
Сесиль Пьеро (слева) и старший преподаватель современной истории Камилла Десенкло (справа) объясняют процесс расшифровки зашифрованного письма от Карла V. Фотография: Жан-Кристоф Верхаген/AFP/Getty Images

В ходе кропотливой работы, подкрепленной компьютерами, Пьеро обнаружила «отдельные семейства» примерно из 120 символов, используемых Карлом V. «Целые слова зашифрованы одним символом», и император заменил гласные, идущие после согласных, знаками, сказала она. с арабского.

В другом препятствии он использовал бессмысленные символы, чтобы ввести в заблуждение любого противника, пытающегося расшифровать сообщение.

Прорыв произошел в июне, когда Пьеро удалось разобрать фразу в письме, а затем команда взломала код с помощью историка Камиллы Десенкло. «Это была кропотливая и долгая работа, но действительно произошел прорыв, который произошел за один день, и вдруг у нас появилась правильная гипотеза», — сказала она.

Помогло и другое письмо от Жана де Сен-Мориса, в котором получатель нацарапал на полях код транскрипции.

Десанкло сказал, что «историку редко удается прочитать письмо, которое никому не удавалось прочитать в течение пяти столетий». По ее словам, это «подтверждает несколько ухудшившееся состояние» в 1547 году отношений между Франциском I и Карлом V, подписавшими мирный договор тремя годами ранее.

Отношения между ними были напряженными, с различными попытками ослабить друг друга. Настолько, что одним из обнаруженных крупиц информации был слух о заговоре с целью убийства Карла V, который, как говорят, назревал во Франции, сказал Дезенкло. По ее словам, о заговоре «было известно немногое», но это подчеркивает опасения монарха.

Теперь исследователи надеются идентифицировать другие письма между императором и его послом, «чтобы получить представление о стратегии Карла V в Европе».

«Вполне вероятно, что в ближайшие годы мы совершим еще много открытий», — добавил Дезенкло.

Leave a Comment