Сезон гриппа и COVID-19: как избежать инфекций этой осенью

Кристина Ноукс получает прививку от гриппа от Скотта Кендалла в аптеке Rite Aid Pharmacy в Мюррее, 7 августа 2012 года. Врачи считают, что этот сезон гриппа может быть серьезным в США после того, как сезон в Австралии только что закончился — он унес 300 жизней и стал причиной 1700 госпитализации. (Скотт Дж. Уинтертон, Deseret News)

Расчетное время чтения: 4-5 минут

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ — Врачи считают, что этот сезон гриппа может быть тяжелым в США после того, как сезон в Австралии только что закончился — и унес 300 жизней и вызвал 1700 госпитализаций.

Кенси Грейвс, доцент кафедры внутренних болезней и главный врач стационарного здравоохранения в Университете здравоохранения штата Юта, отметил, что за последние два года в Юте не было вспышек гриппа.

В Австралии, на которую США смотрят, чтобы предсказать, что могут увидеть штаты, в этом году наблюдался значительный рост серьезных случаев гриппа. В 2021 году в стране не было смертей от гриппа и было всего несколько госпитализаций. Но в этом сезоне в стране наблюдалось пятикратное увеличение числа серьезных случаев и смертей, сказал Грейвс.

«Именно это заставляет нас в США немного беспокоиться о том, насколько серьезным может быть этот сезон гриппа», — сказала она.

Это делает этот год важным для вакцинации против гриппа. В то же время коронавирус продолжает циркулировать в обществе, хотя и не на прежнем уровне. Вакцинация от гриппа «довольно предсказуема из года в год», — сказал Грейвс. Вакцина действительно различается из года в год в зависимости от того, какой вариант гриппа циркулирует, но время «всегда одно и то же».

Врачи рекомендуют делать прививку от гриппа в сентябре или октябре, до Хэллоуина. По словам Грейвса, сезон гриппа начинается в октябре и продолжается до марта.

Вакцины против гриппа теперь доступны по всему штату.

По словам Грейвса, можно одновременно получать вакцину против гриппа и вакцину против COVID-19. Но если у кого-то в прошлом была серьезная реакция на вакцину, возможно, было бы разумно сделать прививки от гриппа и COVID-19 в разное время.

Текущая защита от COVID-19

Первичная серия вакцины человека обеспечивает иммунитет к COVID-19, затем к этому иммунитету добавляются последующие бустеры. Первоначальные бустеры были нацелены на исходный штамм SARS-CoV-2, отметила доктор Ханна Имлей, доцент кафедры внутренних болезней в отделении инфекционных заболеваний Университета здравоохранения штата Юта.

Но, по ее словам, по всему миру прокатились последовательные волны различных вариантов, и вакцины не нацелены и на них. По ее словам, они действительно защищают от тяжелых заболеваний и смерти. Но новый бивалентный бустер нацелен на текущие варианты, а также на родовой штамм.

О наличии бустерной вакцины можно узнать на сайте вакцины.gov/search/.

По словам Имлея, люди, у которых были предыдущие бустеры, «достаточно хорошо защищены», но иммунитет против любого вида инфекции COVID-19 «имеет тенденцию ослабевать через несколько месяцев».

По словам Имлая, новые бивалентные бустеры разрешено принимать по крайней мере через два месяца после последней дозы вакцины, независимо от того, сколько бустеров получил человек.

Она сказала, что «распределение» доз вакцины и инфекции помогает повысить защиту от болезни. Если вы недавно перенесли инфекцию COVID-19, возможно, лучше подождать не менее трех месяцев, прежде чем получать бивалентную бустерную дозу.

«У вас много иммунного стимулирования от вашей инфекции, вы получаете много иммунного стимулирования от вашей последней дозы вакцины, поэтому подождите некоторое время, прежде чем получать бивалентную бустерную», — сказал Имлей в качестве «общей рекомендации».

Но те, у кого ослаблен иммунитет или кто планирует вскоре посетить крупное мероприятие, могут захотеть сделать бивалентную вакцину раньше.

Врачи еще не знают, как скоро иммунитет ослабнет после двухвалентной ревакцинации, но Имлей сказал, что они ожидают, что иммунитет может длиться от четырех до шести месяцев. На вопрос, должен ли человек получить вакцину перед событиями Хэллоуина или Дня Благодарения, Имлей сказала, что она получит бустерную дозу не менее чем за 10 дней до потенциального события заражения COVID-19.

Имлей сказал, что смешивать и подбирать вакцины можно, призывая людей получать те вакцины, которые им доступны.

На вопрос, считает ли она, что пандемия закончилась, Имлей подчеркнула, что люди продолжают заражаться COVID-19 — в среднем в США ежедневно регистрируется 70 000 новых случаев и 500 смертей.

«Тем не менее, многие политические решения и выборы, которые мы, как население, сделали, действительно превратили это в крупномасштабный ответ общественного здравоохранения на ответ, который, как мы надеемся, является более устойчивым и как бы превратился в эндемическую модель». — сказала она, добавив, что в стране по-прежнему будет наблюдаться «большое количество случаев».

Имлей добавил, что средства против болезни теперь поощряются больше на «личном» уровне защиты, а не на уровне населения.

Она сказала, что, основываясь на моделировании, она подозревает, что в штате, вероятно, будет еще одна осенняя волна заболевания, но бивалентная бустерная терапия может помочь предотвратить «ускользание от иммунного ответа», то есть когда вирус изменился настолько, что может уклониться от иммунитета людей.

Последние истории из Юты

Эшли Имлей освещает политику штата и последние новости для KSL.com. Эшли всю жизнь жила в Юте, работала репортером в Deseret News и окончила Государственный университет Дикси.

Другие истории, которые могут вас заинтересовать

.

Leave a Comment