«Сдержанность и здравый смысл»: реакция Израиля на обстрел Газы | Новости израильско-палестинского конфликта

Реакция на смертоносное нападение Израиля на сектор Газа и ответный ракетный обстрел палестинцами была неоднозначной: Израиль и его союзники защищали воздушные налеты, а те, кто поддерживал осажденную территорию, осуждали насилие.

Ниже приведена глобальная реакция на смертоносные воздушные налеты на сектор Газа в пятницу:

Организация Объединенных Наций

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд предупредил, что «опасная» эскалация может создать потребность в дополнительной помощи в то время, когда мировые ресурсы были истощены другими конфликтами.

«За последние несколько часов по меньшей мере 10 палестинцев были убиты израильскими авиаударами. Я глубоко опечален сообщениями о том, что в результате этих забастовок погиб пятилетний ребенок. Не может быть никакого оправдания любым нападениям на мирных жителей», — сказал Веннесланд.

«Запуски ракет должны быть немедленно прекращены, и я призываю все стороны избегать дальнейшей эскалации».

Соединенные Штаты

Джон Кирби, координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям, выступил в защиту нападения Израиля на Газу и призвал обе стороны к деэскалации ситуации.

«Мы активно взаимодействуем с израильско-палестинскими региональными партнерами, чтобы добиться большего спокойствия после этих ударов. И мы, безусловно, призываем все стороны избегать дальнейшей эскалации. Мы по-прежнему непоколебимы в нашей приверженности безопасности Израиля и будем продолжать работать над укреплением всех аспектов американо-израильского партнерства».

«Мы абсолютно полностью поддерживаем право Израиля на самооборону от террористических группировок, которые уносят жизни ни в чем не повинных мирных жителей Израиля. Что касается решения на основе двух государств, мы по-прежнему привержены решению на основе двух государств. Это было одним из ключевых посланий президента во время этой поездки как в Иерусалим, так и в Вифлеем. Мы по-прежнему хотим, чтобы результат был таким, но обе стороны тоже должны этого хотеть».

Газа
Дым поднимается после налета израильской авиации на здание в городе Газа в пятницу. [Hatem Moussa/AP]

Турция

Анкара «решительно» осудила израильские воздушные налеты на Газу и заявила, что «неприемлемо, чтобы гражданские лица, в том числе дети, гибли в результате нападений».

Министерство иностранных дел в своем заявлении призвало к «сдержанности и здравому смыслу» после смертоносных атак на заблокированный анклав.

«Мы глубоко обеспокоены ростом напряженности в регионе после терактов. Мы подчеркиваем необходимость положить конец этим событиям до того, как они превратятся в новую спираль конфликта», — говорится в сообщении.

Египет

Каир работает над тем, чтобы успокоить последнюю эскалацию в Газе. «Мы надеемся достичь консенсуса, чтобы вернуться к спокойствию как можно скорее», — сказал информационному агентству AFP неназванный источник в службе безопасности. Отдельно другой источник сообщил, что делегация «Исламского джихада» может отправиться в Каир позже в субботу.

Лидер ХАМАСа в Дохе Исмаил Хания провел переговоры с «египетской разведкой» по поводу насилия, говорится в заявлении группы. Египет, исторически выступавший посредником между Израилем и вооруженными группировками в Газе, договорился о прекращении огня, положившем конец конфликту, в мае прошлого года.

Катар

Катар — крупный финансовый спонсор, который потратил миллиарды долларов на восстановление Газы и поддержку своего народа после израильских атак — выразил свое «решительное осуждение и осуждение» пятничных атак. В нем подчеркивалась «необходимость того, чтобы международное сообщество приняло срочные меры, чтобы остановить [Israeli] неоднократные нападения оккупации на гражданское население, особенно на женщин и детей».

В пятничном заявлении министерство иностранных дел подтвердило: «Твердая позиция Государства Катар в отношении справедливости дела палестинцев, законных прав братского палестинского народа и создания их независимого государства на границах 1967 года с Восточным Иерусалимом как его столица».

Иордания

Амман потребовал от Израиля «немедленно прекратить свою агрессию» в секторе Газа. Пресс-секретарь Хайтам Абу аль-Фул предупредил об «опасных» последствиях, которые «только усилят напряженность и насилие и усугубят обстановку отчаяния».

«Решение проблемы сектора Газа и предотвращение эскалации насилия заключается в том, чтобы найти реальный политический горизонт, вернувшись за стол переговоров для достижения справедливого мира на основе решения о двух государствах», — сказал он.

Израиль

Премьер-министр Израиля Яир Лапид в телевизионном заявлении пообещал сделать «все, что потребуется, чтобы защитить наш народ».

«Израиль провел точную контртеррористическую операцию против непосредственной угрозы. Наша борьба не с народом Газы.

«Исламский джихад — это прокси Ирана, который хочет разрушить Государство Израиль и убить невинных израильтян. Глава «Исламского джихада» сейчас находится в Тегеране. Мы сделаем все возможное, чтобы защитить наш народ. Израиль не заинтересован в более широком конфликте в Газе, но и не будет уклоняться от него».

Исламский джихад

В заявлении «Исламского джихада» говорится: «Враг начал войну против нашего народа, и мы все обязаны защищать себя и свой народ и не позволять врагу сойти с рук своими действиями, направленными на подрыв сопротивление и национальная стойкость».

ХАМАС

Гази Хамад, высокопоставленный чиновник ХАМАСа — группы, которая управляет Газой, — заявил, что последнее нападение — это «жестокое преступление, резня, учиненная израильскими оккупационными силами против нашего народа».

Палестинские группировки изучают «лучший вариант для палестинского народа».

Палестинская автономия

Палестинская администрация, которая управляет оккупированным Западным берегом, осудила «израильскую агрессию в секторе Газа и потребовала ее немедленного прекращения».

«Президент призвал международное сообщество заставить Израиль прекратить эту агрессию против нашего народа повсюду, особенно в Газе, и предоставить ему международную защиту», — говорится в заявлении.

.

Leave a Comment