Сделка Amazon с iRobot предоставит карты внутри миллионов домов

После десятилетий Согласно совместному заявлению двух компаний, компания iRobot, производящая боевые машины и бытовые чистящие средства, согласилась быть приобретенной Amazon за 1,7 миллиарда долларов. Если сделка состоится, Amazon получит доступ к еще одному источнику личных данных: картам интерьера домов владельцев Roomba.

iRobot начал создавать роботов для армии США, но 20 лет назад к ним добавились потребительские пылесосы. (В 2016 году она полностью выделилась из оборонного бизнеса.) Эти роботы Roomba частично работают, используя датчики для картографирования домов, в которых они работают. умные домашние устройства и помощники с искусственным интеллектом.

В сочетании с другими недавними объектами приобретения Amazon может получить всестороннее представление о том, что происходит в домах людей. В 2018 году гигант электронной коммерции приобрел компанию Ring, занимающуюся видеозвонками, а год спустя — производителя Wi-Fi-маршрутизаторов Eero. Колонки и другие устройства с ИИ-помощником Alexa теперь могут управлять тысячами умных домашних устройств, включая пылесосы Roomba. А Amazon планирует приобрести сеть первичной медико-санитарной помощи One Medical за 3,49 миллиарда долларов за наличные, что в случае одобрения позволит сохранить данные о здоровье миллионов людей.

«Люди склонны думать об Amazon как о компании, занимающейся онлайн-продажами, но на самом деле Amazon — это компания, занимающаяся слежкой. Это ядро ​​ее бизнес-модели, и именно это определяет ее монопольную власть и прибыль», — говорит Эван Грир, директор некоммерческой организации по защите цифровых прав Fight for the Future. «Amazon хочет иметь свои руки повсюду, и приобретение компании, которая в основном построена на картографировании внутренней части домов людей, кажется естественным расширением возможностей наблюдения, которые уже есть у Amazon».

Amazon отказалась отвечать на вопросы о том, как она будет использовать данные iRobot, но представитель компании Александра Миллер сделала заявление, в котором утверждалось, что компания хорошо хранит информацию о клиентах. «Доверие клиентов — это то, что мы усердно зарабатывали — и упорно трудимся, чтобы сохранить — каждый день», — говорится в заявлении.

У Amazon есть опыт создания или приобретения технологий, которые беспокоят тех, кто заботится о конфиденциальности данных. В 2020 году Amazon представила дрон для домашней безопасности, а в прошлом месяце Ring, компания, наладившая партнерские отношения с тысячами полицейских и пожарных служб, призналась, что без ордера поделилась домашними видеозаписями с правоохранительными органами. По словам Грира, если правоохранительные органы или правительства потребуют доступа, такое количество данных о людях, находящихся в руках одной компании, может стать единственной точкой отказа для демократии и прав человека.

У компании уже есть собственный домашний робот Astro, которого она представила прошлой осенью. В то время старший вице-президент Amazon по устройствам и услугам Дэвид Лимп сказал, что компания запустила робота без определенного варианта использования. В июньском интервью WIRED вице-президент Amazon по потребительской робототехнике Кен Вашингтон сказал, что основное внимание уделяется домашнему мониторингу и безопасности.

В настоящее время Astro доступен только по приглашению. Вашингтон отказался сообщить количество Astro в домах людей сегодня или когда Astro станет общедоступным. С момента запуска Amazon выпустила обновление для Astro, которое позволяет людям добавлять комнаты на домашнюю карту без необходимости переназначать весь дом.

Домашние роботы Amazon в настоящее время не могут координировать действия между несколькими подразделениями, но Вашингтон сказал, что подъем по лестнице и координация между Astros на нескольких этажах являются частью дорожной карты разработки продукта. Вместо того, чтобы надеяться, что Astro завоюет популярность у массовой аудитории, приобретение iRobot даст Amazon мгновенное присутствие в домашнем картировании в огромном масштабе.

Пока рано говорить, но сделка может подвергнуться проверке со стороны Федеральной торговой комиссии. Сторонники конфиденциальности уже высказались против этого, а председатель Федеральной торговой комиссии Лина Хан резко критиковала приобретения крупных технологических компаний. В мае комиссия из пяти человек укрепила демократическое большинство со счетом 3:2. И сама Хан заметно прославилась после Йельский юридический журнал статья, которая переосмыслила антимонопольное законодательство — с Amazon в центре внимания.

Даже без привлечения iRobot есть несколько аспектов жизни людей, к которым Amazon не имеет доступа. Он уже отслеживает интимные подробности, такие как то, что люди едят, покупают, смотрят, читают и лекарства, отпускаемые по рецепту, которые они потребляют. Вскоре он также может знать каждый сантиметр своего дома.

.

Leave a Comment