Сгустки крови, проблемы с сердцем, почечная недостаточность: COVID создает более высокий риск редких детских проблем, показывает новое исследование CDC

Согласно новому отчету, опубликованному в четверг представителями здравоохранения США, дети и подростки, переболевшие COVID, подвергаются большему риску образования тромбов, проблем с сердцем, почечной недостаточности и диабета 1 типа.

Исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний США изучили электронные медицинские карты почти 800 000 американских детей в возрасте от 0 до 17 лет, у которых был COVID с 2020 по 2022 год, и сравнили их с данными почти 2,5 миллионов детей, у которых не было диагностировано COVID в течение тот же период времени.

Они обнаружили, что молодые люди, у которых был диагностирован COVID, примерно в два раза чаще имели тромбы в легких и почти в два раза чаще страдали миокардитом, воспалением сердечной мышцы; кардиомиопатия, заболевание, которое затрудняет правильную работу сердца; или тромбы в венах — в течение года после болезни.

Согласно исследованию, они также примерно в 1,3 раза чаще страдают от почечной недостаточности, а также диабета 1 типа, аутоиммунного заболевания, которое разрушает способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин.

Пост-COVID-состояния, определяемые как новые или повторяющиеся проблемы со здоровьем, возникающие через четыре или более недель после заражения COVID, также известные как «длительный COVID», плохо изучены. Предпринимаются бесчисленные усилия, чтобы выяснить состояние или несколько состояний. Но, по данным CDC, такие исследования ориентированы преимущественно на взрослых, а не на детей.

Стратегии профилактики COVID, включая вакцинацию, имеют решающее значение для предотвращения COVID, пост-COVID-состояний и заболеваний, связанных с COVID, таких как MIS-C или мультисистемный воспалительный синдром у детей. Пациенты с MIS-C полностью выздоравливают от COVID, если у них даже были симптомы, и чувствуют себя хорошо в течение от четырех до 12 недель, прежде чем у них разовьется редкое воспалительное заболевание, которое может привести к летальному исходу.

Недавно официальные лица США заявили, что каждый пятый взрослый американец, у которого был COVID-19, живет с длительным COVID. По оценкам, 1 миллион американцев были вынуждены покинуть рынок труда из-за медицинских осложнений, вызванных зарождающимся заболеванием.

По оценкам доктора Александры Брюглер Йонтс, специалиста по инфекционным заболеваниям в Детской национальной больнице в Вашингтоне, округ Колумбия, от 5% до 10% детей, перенесших COVID, переносят затяжной COVID. Удача в мае.

«Люди такие: «О, это всего 5%», но мы говорим о том, что смерть составляет 1%, и это все еще имеет большое значение», — сказала она.

В нижней части этого диапазона находятся дети с «настоящим длительным COVID, что бы это ни значило», добавила она. — Мы все еще разбираемся.

Подпишитесь на Фортуна Особенности список адресов электронной почты, чтобы вы не пропустили наши самые важные статьи, эксклюзивные интервью и расследования.

Leave a Comment