Связность миндалевидного тела предсказывает ответ на лечение кетамином у пациентов с тревожной депрессией

Согласно новому исследованию, опубликованному в Журнал аффективных расстройств.

«Поскольку антидепрессивные эффекты кетамина у пациентов с тревожной депрессией остаются неясными, необходимо исследовать потенциальные биомаркеры, предсказывающие антидепрессивную эффективность кетамина у пациентов с тревожной депрессией», — сказал автор исследования Бинь Чжан из аффилированной больницы головного мозга Медицинского университета Гуанчжоу. .

«Предыдущие исследования показали, что различия в функциональных связях в миндалевидном теле связаны с улучшением депрессии после лечения кетамином у пациентов с депрессией, но их роль у пациентов с тревожной депрессией неясна. Поэтому мы исследовали корреляцию между улучшением депрессии после лечения кетамином и функциональной связью миндалевидного тела у пациентов с тревожной депрессией».

Для своего исследования исследователи изучили данные нейровизуализации 31 пациента с тревожной депрессией и 18 пациентов с нетревожной депрессией.

В исследование были включены только участники, у которых была диагностирована глубокая депрессия без сопутствующих психотических симптомов, у которых было больше 17 баллов по рейтинговой шкале депрессии Гамильтона, у которых ранее не было улучшения после как минимум двух курсов лечения антидепрессантами, которые прошли фМРТ-сканирование мозга и имели прошли шесть инфузий кетамина.

Среди пациентов с тревожной депрессией около 60% (20 пациентов) продемонстрировали клинически значимое уменьшение симптомов депрессии после шестой инфузии кетамина. Остальные 11 пациентов с тревожной депрессией были классифицированы как не ответившие на лечение.

Исследователи обнаружили, что до инфузий кетамина у тех, кто ответил на лечение, как правило, была большая функциональная связь между левой латеробазальной миндалиной и левым предклиньем по сравнению с не ответившими на лечение. Кроме того, связь между двумя областями мозга была значительно снижена после лечения среди респондеров.

Пациенты с тревожной депрессией также имели тенденцию к уменьшению связи между правой центромедиальной миндалиной и правой средней височной извилиной по сравнению с пациентами с нетревожной депрессией, что предсказывало ответ на лечение.

«Что касается решающей роли миндалевидного тела в регуляции эмоций, особенно негативных, наше исследование показало, что функциональная связь миндалевидного тела связана с уменьшением депрессии после инфузий кетамина у пациентов с тревожной депрессией», — сказал Чжан PsyPost.

«Самым удивительным открытием текущего исследования было то, что базовая гиперсвязность миндалины-предклинья, обнаруженная у респондеров по сравнению с нереспондерами, была значительно снижена на 13-й день по сравнению с исходным уровнем после шести инфузий кетамина. Это может указывать на потенциальную нервную основу, с помощью которой кетамин оказывает антидепрессивное действие у пациентов с тревожной депрессией».

Результаты дают новое представление о механизмах, лежащих в основе антидепрессивных эффектов кетамина. Но, как и в любом исследовании, новое исследование имеет ограничения. Исследователи отметили, что размер их выборки был относительно небольшим. Будущие исследования с более крупными выборками должны быть проведены для подтверждения результатов.

«Хотя результаты нашего исследования могут свидетельствовать о том, что функциональная связь миндалевидного тела является важным предиктором ответа на инфузии кетамина у пациентов с тревожной депрессией, требуется дальнейшая проверка», — сказал Чжан. «Более того, дальнейшие исследования, изучающие потенциальные антидепрессивные механизмы кетамина, могут помочь в лечении пациентов с тревожной депрессией».

Авторами исследования «Различия функциональных связей в миндалевидном теле связаны с антидепрессивной эффективностью кетамина у пациентов с тревожной депрессией». Бинь Чжан.

Leave a Comment