«Сброс к заводским настройкам» мозга может вылечить тревожность и пристрастие к алкоголю

алкоголь

Кредит: Pixabay/CC0 общественное достояние

Согласно результатам исследования на животных, опубликованным в журнале, редактирование генов может быть потенциальным средством лечения тревожного расстройства и расстройства, связанного с употреблением алкоголя, у взрослых, которые подвергались запоям в подростковом возрасте. Научные достижения.

Исследование опубликовано учеными из Университета Иллинойса в Чикаго, которые изучают влияние пьянства в раннем возрасте на здоровье в более позднем возрасте.

В предыдущем исследовании команда UIC обнаружила, что пьянство в подростковом возрасте изменяет химический состав мозга в энхансерной области гена Arc — для гена непосредственно-раннего белка, ассоциированного с цитоскелетом, — и снижает экспрессию Arc в миндалевидном теле как грызунов, так и человека. . Это эпигенетическое перепрограммирование гена Arc в центре эмоций и памяти мозга способствует предрасположенности к тревожности и расстройствам, связанным с употреблением алкоголя во взрослом возрасте.

В новом исследовании исследователи показывают, что это эпигенетическое перепрограммирование, которое сохраняется на протяжении всей жизни, на самом деле можно обратить вспять с помощью редактирования генов.

«Раннее пьянство может иметь долгосрочные и значительные последствия для мозга, и результаты этого исследования свидетельствуют о том, что редактирование генов является потенциальным противоядием от этих эффектов, предлагая своего рода перезагрузку мозга, если хотите». — сказал старший автор исследования Субхаш Панди, профессор психиатрии имени Джозефа А. Флаэрти и директор Центра исследований алкоголя в области эпигенетики UIC.

Панди и его команда использовали инструмент редактирования генов под названием CRISPR-dCas9 в своих экспериментах, чтобы управлять процессами ацетилирования и метилирования гистонов в гене Arc в моделях взрослых крыс. Эти процессы делают гены более или менее доступными для активации.

Во-первых, исследователи изучили взрослых крыс с периодическим воздействием алкоголя в подростковом возрасте, что соответствует возрасту от 10 до 18 лет по человеческим меркам. Они заметили, что когда dCas9 использовался для стимуляции ацетилирования, процесса, который ослабляет хроматин и позволяет факторам транскрипции связываться с ДНК, экспрессия гена Arc нормализовалась. Кроме того, снизились показатели тревожности и потребления алкоголя.

Тревожность измеряли с помощью поведенческих тестов, таких как документирование исследовательской активности крыс, помещенных в тесты лабиринта, а предпочтение алкоголя измерялось путем отслеживания количества потребляемой жидкости, когда крысам предлагали на выбор две бутылки, состоящие из таких вариантов, как водопроводная вода, сахарная вода и спирт различной концентрации (3%, 7% и 9%).

Во второй модели исследователи изучали взрослых крыс без раннего воздействия алкоголя. При использовании ингибирующего dCas9 для стимуляции метилирования, которое стягивает хроматин и предотвращает связывание факторов транскрипции с ДНК, экспрессия Arc снижалась, а показатели тревожности и потребления алкоголя увеличивались.

«Эти результаты демонстрируют, что эпигеномное редактирование в миндалевидном теле может улучшить психопатологию взрослых после воздействия алкоголя в подростковом возрасте», — сообщают авторы.

«Пьянство подростков является серьезной проблемой общественного здравоохранения, и это исследование не только помогает нам лучше понять, что происходит в развивающемся мозге, когда они подвергаются воздействию высоких концентраций алкоголя, но, что более важно, дает нам надежду на то, что однажды у нас будут эффективные методы лечения. сложные и многогранные заболевания, связанные с тревогой и расстройством, связанным с употреблением алкоголя», — сказал Панди, который также является старшим научным сотрудником Медицинского центра Джесси Брауна, штат Вирджиния. «Тот факт, что этот эффект наблюдался в двух направлениях, подтверждает значение гена энхансера Arc в миндалевидном теле в эпигенетическом перепрограммировании подросткового пьянства».

Соавторами исследования «Целенаправленное эпигеномное редактирование уменьшает тревожность взрослых и чрезмерное употребление алкоголя после воздействия алкоголя в подростковом возрасте» являются Джон Пейтон Бонсак, Хуайбо Чжан, Габриэла Вандлинг, Донгхонг Хе, Эван Кизар и Эми Ласек, все из UIC.


Чрезмерное употребление алкоголя в подростковом возрасте может увеличить риск тревожности в более позднем возрасте


Дополнительная информация:
Джон Пейтон В. Бонсак и др., Целенаправленное эпигеномное редактирование уменьшает тревогу взрослых и чрезмерное употребление алкоголя после воздействия алкоголя подростками, Научные достижения (2022). DOI: 10.1126/sciadv.abn2748

Предоставлено Иллинойсским университетом в Чикаго.

Цитата: «Сброс к заводским настройкам» для мозга может вылечить тревогу, употребление алкоголя (2022 г., 4 мая), полученное 5 мая 2022 г. с https://medicalxpress.com/news/2022-05-factory-reset-brain-anxiety-behavior. HTML

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

Leave a Comment