Саммерс предупреждает ФРС об ошибке в стиле 1970-х, когда индекс потребительских цен снизился

Бывший министр финансов Лоуренс Саммерс сказал, что он обеспокоен тем, что замедление общей инфляции в предстоящих данных побудит Федеральную резервную систему сделать вывод, что его политика работает, хотя на самом деле требуется гораздо больше действий.

Содержание статьи

(Блумберг) — Бывший министр финансов Лоуренс Саммерс сказал, что он обеспокоен тем, что замедление общей инфляции в предстоящих данных побудит Федеральную резервную систему сделать вывод, что его политика работает, хотя на самом деле требуется гораздо больше действий.

Реклама 2

Содержание статьи

«Я беспокоюсь, что мы увидим хорошие новости о небазовой инфляции», — сказал Саммерс в программе Bloomberg Television «Неделя Уолл-Стрит» с Дэвидом Вестином в преддверии публикации в среду данных о потребительских ценах, которые должны показать снижение в инфляции, особенно благодаря снижению цен на бензин. В сочетании с некоторыми признаками экономического замедления опасность заключается в том, что это «заставит ФРС думать, что все находится под контролем».

Однако экономика США остается в «перегретом» состоянии, о чем свидетельствуют данные по занятости и заработной плате за июль, опубликованные в пятницу, сказал Саммерс. По его словам, «раскаленный» рынок труда будет означать «постоянную или даже ускоряющуюся инфляцию».

Согласно данным Министерства труда, опубликованным в пятницу, число рабочих мест в июле подскочило на 528 000 человек, что превзошло все оценки и стало самым большим за последние пять месяцев.

Реклама 3

Содержание статьи

«Все в этом числе говорит мне о перегреве, еще не под контролем, еще не на пути к тому, чтобы быть под контролем», — сказал Саммерс, профессор Гарвардского университета и платный автор Bloomberg TV. «Мое беспокойство на самом деле усилилось, — сказал он.

Саммерс подчеркнул, что его когда-то интеллектуальный спарринг-партнер по экономике, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман, также предупредил, что ФРС еще не время менять курс. Руководители ФРС повышали ставки на 75 базисных пунктов на каждом из последних двух заседаний, что стало самым агрессивным ужесточением с 1980-х годов.

Ранее Кругман писал в «Нью-Йорк Таймс», что «хорошие новости о краткосрочной инфляции, которые мы скоро получим, не являются свидетельством того, что эта стратегия уже сработала, и, увы (обычно я денежный голубь), оправдание поворота к более легким деньгам».

Реклама 4

Содержание статьи

Саммерс сказал, что опасность заключается в том, что «у нас будет ситуация, как в 1970-х годах, когда мы увековечивали инфляцию, не делая достаточно для ее сдерживания».

За вычетом продуктов питания и товаров, таких как энергия, «по всем разумным меркам базовая инфляция составляет где-то плюс-минус 5%», — сказал Саммерс. «Это больше, чем когда Ричард Никсон ввел контроль над ценами. Это неприемлемо ни по одному измерению».

Бывший глава казначейства повторил свою критику оценки председателя ФРС Джерома Пауэлла в прошлом месяце о том, что с последним повышением процентной ставки центральный банк уже достиг «нейтральной» настройки — когда он не поддерживает и не сдерживает потребительские цены.

«Я не думаю, что у ФРС есть нить прямо сейчас», — сказал Саммерс. Без существенного повышения реальных процентных ставок, которые скорректированы с учетом некоторого показателя инфляции, «тогда мы просто готовим почву для стагфляции», сказал он.

Рекламное объявление

Комментарии

Postmedia стремится поддерживать живой, но цивилизованный форум для обсуждения и поощрять всех читателей делиться своими мнениями о наших статьях. Комментарии могут пройти модерацию в течение часа, прежде чем они появятся на сайте. Мы просим вас, чтобы ваши комментарии были актуальными и уважительными. Мы включили уведомления по электронной почте — теперь вы будете получать электронное письмо, если получите ответ на свой комментарий, появится обновление ветки комментариев, на которую вы подписаны, или если пользователь, на которого вы подписаны, прокомментирует. Посетите наши Принципы сообщества для получения дополнительной информации и подробностей о том, как изменить настройки электронной почты.

Leave a Comment