Сайед Асим Мунир: Пакистан назначил бывшего начальника разведки новым главой армии


Исламабад, Пакистан
Си-Эн-Эн

Пакистан в четверг назначил бывшего начальника разведки генерал-лейтенанта Сайеда Асима Мунира главнокомандующим армией южноазиатской страны, положив конец неделям спекуляций по поводу назначения, которое произошло на фоне интенсивных дебатов о влиянии вооруженных сил на общественную жизнь.

Мунир, самый высокопоставленный генерал страны и бывший глава агентства межведомственной разведки (ISI), сменит командующего армией генерала Камара Джаведа Баджвы, который уйдет в отставку 29 ноября после шести лет, что обычно составляет три года. пост года.

Его продвижение по службе, ратифицированное премьер-министром Шехбазом Шарифом и одобренное президентом Арифом Алви в четверг, означает, что Мунир теперь будет контролировать ядерные операции Пакистана.

Пакистанских военных часто обвиняют во вмешательстве в политику страны, которая пережила многочисленные перевороты и долгое время находилась под властью генералов с момента ее образования в 1947 году, поэтому назначение новых командующих армией часто является крайне политизированным вопросом.

Назначение Мунира может вызвать споры у сторонников бывшего премьер-министра Имрана Хана, который был отстранен от должности в апреле после того, как потерял поддержку ключевых политических союзников и военных на фоне обвинений в неэффективном управлении экономикой.

Избирательная комиссия Пакистана в прошлом месяце отстранила Хана от занимаемой политической должности на пять лет за причастность к «коррупционным действиям».

Мунир был отстранен от должности в ISI во время правления Хана, и бывший премьер-министр ранее заявлял – без доказательств – что пакистанские военные и Шариф вступили в сговор с Соединенными Штатами с целью отстранить его от власти. После того как Хан был ранен в результате перестрелки на политическом митинге в начале ноября, он также без доказательств обвинил высокопоставленного офицера военной разведки в планировании его убийства.

И пакистанские военные, и официальные лица США опровергли заявления Хана.

Пакистанская партия Техрик-и-Инсаф (PTI) Хана поздравила Мунира с его назначением в заявлении в четверг, в котором также обвинила военных в том, что они играют огромную роль в демократическом процессе.

«Народ Пакистана ожидает, что его вооруженные силы, сталкиваясь с целым рядом внешних угроз, останутся вне политики внутренних дел и что права политических партий не будут ущемлены», — говорится в заявлении.

В заявлении также подтверждается требование PTI о проведении досрочных выборов. Хан должен провести митинг в субботу в городе Равалпинди, чтобы повторить этот призыв, что станет его первым публичным выступлением после того, как его застрелили.

Если не считать Хана, у нового командующего армией будет много забот, поскольку он вступает в должность в то время, когда — помимо нарастающего экономического кризиса — Пакистан сталкивается с последствиями сильнейших наводнений в своей истории. Ему также придется преодолевать печально известные непростые отношения страны с соседней Индией.

В среду уходящий командующий армией Баджва заявил, что армия часто подвергается критике, несмотря на то, что она занята «служением нации». Он сказал, что основной причиной этого было историческое «вмешательство» армии в пакистанскую политику, которое он назвал «неконституционным».

Он сказал, что в феврале этого года военный истеблишмент «решил не вмешиваться в политику» и «непреклонно» придерживался этой позиции.

Пакистан, страна с населением 220 миллионов человек, управлялась четырьмя разными военными правителями и с момента своего образования пережила три военных переворота. Согласно действующей конституции 1973 года ни один премьер-министр никогда не завершал полный пятилетний срок полномочий.

Узаир Юнус, директор Пакистанской инициативы в Атлантическом совете, сказал, что военный институт «потерял большую часть своей репутации», и новому руководителю предстоит еще много сражений.

«По историческим меркам командующему армией требуется три месяца, чтобы привыкнуть к своей роли, у нового командующего может не быть такой привилегии», — сказал Юнус. «В условиях продолжающейся политической поляризации может возникнуть соблазн снова политически вмешаться».

.

Leave a Comment