Садр призывает сторонников положить конец протестам в Багдаде после ожесточенных столкновений

  • Садр призвал сторонников прекратить протесты
  • Иран закрывает границу перед шиитским паломничеством в следующем месяце
  • 22 человека убиты в ходе столкновений в Багдаде; худшее за последние годы
  • Насилие вспыхнуло после того, как Садр объявил об уходе из политики

БАГДАД, 30 авг (Рейтер) – Могущественный иракский священнослужитель Муктада ас-Садр приказал своим последователям прекратить протесты в центре Багдада во вторник, ослабив конфронтацию, которая привела к самому кровавому насилию в иракской столице за последние годы.

Извинившись перед иракцами после того, как 22 человека были убиты в ходе столкновений между лояльной ему вооруженной группой и соперничающими группировками мусульман-шиитов, поддерживаемых Ираном, Садр осудил боевые действия и дал своим последователям один час на то, чтобы они разошлись.

«Это не революция, потому что она утратила свой мирный характер», — заявил в телеобращении бывший лидер антиамериканских повстанцев Садр. «Пролитие иракской крови запрещено».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Когда крайний срок истек около 14:00 (11:00 по Гринвичу), можно было увидеть, как последователи Садра начинают покидать район в укрепленной Зеленой зоне в центре Багдада, где расположены правительственные учреждения и где они в течение нескольких недель занимали парламент.

Столкновения в понедельник между соперничающими группировками мусульманского шиитского большинства Ирака последовали за 10-месячным политическим тупиком после октябрьских парламентских выборов в Ираке, которые вызвали опасения эскалации беспорядков.

Садр стал главным победителем на выборах, но потерпел неудачу в своих усилиях по формированию правительства с мусульманско-суннитскими арабскими и курдскими партиями, за исключением шиитских групп, поддерживаемых Ираном.

Насилие на этой неделе вспыхнуло после того, как Садр заявил, что отказывается от всякой политической деятельности. По его словам, это решение было принято в ответ на неспособность других шиитских лидеров и партий реформировать коррумпированную и разлагающуюся систему управления.

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМЕНДАНСКИЙ Час

В понедельник иракские военные объявили бессрочный общенациональный комендантский час и призвали протестующих покинуть зеленую зону. Но иракский правительственный чиновник, выступая на условиях анонимности незадолго до призыва Садра прекратить протесты, сказал, что власти не могут установить контроль над соперничающими вооруженными группировками.

«Правительство бессильно остановить это, потому что вооруженные силы разделены на лоялистов (Ирана) и сторонников Садриста», — сказал чиновник.

Ранее во вторник боевики обстреляли Зеленую зону ракетами, а боевики курсировали на пикапах с автоматами и гранатометами, в то время как большинство жителей соблюдали комендантский час. Ночью по всему городу раздались артиллерийские и ракетные обстрелы.

Соединенные Штаты охарактеризовали беспорядки как тревожные и призвали к диалогу, чтобы облегчить политические проблемы Ирака. Соседний Иран закрыл границу и прекратил полеты в Ирак менее чем за три недели до шиитского ритуала Арбаин, который привлекает миллионы иранцев в иракский город Кербела.

Садр позиционирует себя как националист, выступающий против любого иностранного вмешательства, будь то со стороны США и Запада или со стороны Ирана.

Он настаивал на досрочных выборах и роспуске парламента, заявив, что ни один политик, находившийся у власти после вторжения США в 2003 году, не должен занимать этот пост.

Он командует многотысячным ополчением и имеет миллионы верных сторонников по всей стране. Его противники, давние союзники Тегерана, контролируют десятки военизированных формирований, хорошо вооруженных и обученных иранскими силами.

«Да, существуют неконтролируемые ополченцы, но это не означает, что Садристское движение также должно быть неконтролируемым», — сказал Садр в своем обращении, отменив протесты.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Джона Дэвисона, Моатаза Мохамеда и Париса Хафези в Дубае; Написание Надин Авадалла и Доминика Эванса; Монтаж Алекса Ричардсона и Томаша Яновски

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment