Рынок труда остывает, но у рабочих все еще есть власть, говорят экономисты

Хинтерхаус Продакшнс | Гетти Изображений

Есть признаки того, что горячий рынок труда остывает, но, по мнению экономистов по трудовым ресурсам, рабочие пока еще могут торговаться.

Количество вакансий, барометр спроса работодателей на работников, в августе сократилось почти до рекордного уровня. Согласно данным Министерства труда США, опубликованным во вторник, количество вакансий сократилось на 1,1 млн до 10,1 млн — ежемесячное снижение затмило только к апрелю 2020 года, в первые дни пандемии, когда они сократились примерно на 1,2 млн.

Федеральная резервная система повышает стоимость займов для потребителей и предприятий, чтобы затормозить экономику США и снизить инфляцию. Чиновники центрального банка надеются, что охлаждение рынка труда приведет к снижению роста заработной платы, который шел самыми высокими темпами за последние десятилетия и способствует инфляции.

Еще из раздела «Личные финансы»:
CNBC назвала финансовые консалтинговые фирмы с самым высоким рейтингом 2022 года
Это лучшее время, чтобы подать заявку на финансовую помощь колледжа
Родители, которые пропустили налоговый вычет на ребенка в размере 3600 долларов, могут потребовать его до 15 ноября.

Количество вакансий начало расти в начале 2021 года, когда появились вакцины от Covid-19 и экономика начала более широко открываться. Рабочие смогли бросить свою работу в поисках других возможностей благодаря большому количеству объявлений о вакансиях и поскольку работодатели конкурировали за таланты, повышая заработную плату. Эта тенденция смены работы стала известна как Великая отставка.

«Я думаю, это именно то, что ФРС хочет видеть», — сказала Джулия Поллак, главный экономист ZipRecruiter, о сокращении вакансий. «Напряжение, ведущее к этой беспощадной игре музыкальных стульев [among workers]они хотят, чтобы облегчить.

«И, наконец, появились признаки того, что это происходит».

В августе на одного безработного приходилось 1,7 вакансий по сравнению с почти двумя вакансиями в июле. Председатель ФРС Джером Пауэлл назвал это соотношение показателем, который официальные лица хотели бы видеть в качестве индикатора охлаждения рынка труда.

Почему рынок труда «по-прежнему склоняется к рабочим»

Тем не менее, количество вакансий по историческим меркам по-прежнему велико, а это означает, что у рабочих есть широкие возможности, говорят экономисты по труду. До пандемии вакансий было около 7 миллионов; они достигли пика около 11,9 миллиона в марте 2022 года.

«Я бы сказал, что рынок труда по-прежнему склоняется к рабочим», — сказал Дэниел Чжао, ведущий экономист Glassdoor. «Но поскольку ситуация остывает, мы не можем гарантировать, что это продолжится».

Согласно исследованию вакансий и текучести кадров, проведенному Министерством труда, с июля по август число добровольных увольнений среди рабочих увеличилось на 100 000 человек и достигло почти 4,2 миллиона человек. По словам Поллака, увольнения являются показателем уверенности и настроений рабочих, поэтому небольшой рост и исторически высокий уровень предполагают, что рабочие остаются у руля.

Данные JOLTS за август впервые с осени составляют менее 11 миллионов

По словам экономистов, большинство работников, которые увольняются со своей нынешней работы, делают это в поисках работы в другом месте. Как правило, они получают большую прибавку к зарплате, чем те, кто остается на своих нынешних должностях: по данным Федерального резервного банка Атланты, ежегодное повышение на 7% для сменивших работу в августе по сравнению с 5% для оставшихся на работе.

Между тем, количество увольнений остается низким и лишь незначительно увеличилось, поскольку работодатели пытаются удержать имеющихся у них работников, говорят экономисты.

По словам Чжао, несмотря на то, что рабочие по-прежнему имеют преимущество, они могут захотеть действовать более осторожно в отношении увольнения и смены работы из-за перспективы дальнейшего сдерживания на рынке труда.

«В прошлом году рынок труда был достаточно сильным, чтобы людям было легче уволиться, не подготовив что-то еще», — сказал Чжао. «Я думаю, что сейчас ситуация намного мягче. Любой, кто ищет новую работу, должен оценивать ситуацию в каждой компании отдельно».

.

Leave a Comment