Рынки облигаций усложняют действия ФРС после отчета о резком росте числа рабочих мест

Доходность облигаций резко выросла после того, как новые данные по занятости показали, что экономика США увеличила количество рабочих мест на 528 000 в июле.

Эмили Роланд, со-главный инвестиционный стратег John Hancock Investment Management, сказала Yahoo Finance, что сильный июльской отчет о занятости показывает, что экономика «еще не достигла», когда дело доходит до рецессии.

Майкл Пирс, старший экономист по США в Capital Economics, был еще более тверд в электронном письме после пятничных данных: «Неожиданное ускорение роста числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в июле, наряду с дальнейшим снижением уровня безработицы и возобновлением роста заработной платы. давление, высмеивать заявления о том, что экономика находится на грани рецессии».

Но рынки облигаций по-прежнему обеспокоены. И это беспокойство отражено в том, как изменились доходности после пятничных данных.

После пятничного отчета о занятости кривая доходности стала более глубоко перевернутой: доходность по 2-летним облигациям подскочила на 21 базисный пункт до 3,24%, а доходность по 10-летним (^TNX) выросла на 16 базисных пунктов до 2,84%.

Долгосрочные облигации обычно приносят не меньше, чем краткосрочные, поскольку инвесторы требуют большей компенсации за более продолжительное кредитование правительства США (или любого другого заемщика, если уж на то пошло).

Поэтому инвесторы внимательно следят за этими «инверсиями» в 2-летнем/10-летнем спрэде, потому что они предшествовали каждой из последних шести рецессий в США. Эта кривая доходности перевернулась в 2019 году, до пандемии, и снова вспыхнула в апреле этого года.

Спрэд между доходностью 2-летних и 10-летних казначейских облигаций стал еще более перевернутым после пятничного отчета о занятости.  (Источник: ФРЕД)

Спрэд между доходностью 2-летних и 10-летних казначейских облигаций стал еще более перевернутым после пятничного отчета о занятости. (Источник: ФРЕД)

И хотя Роланд сказал, что июльские данные по занятости не отражают рецессии в данный момент, тот факт, что кривая еще больше перевернулась в пятницу, иллюстрирует углубление рыночных ожиданий в отношении рецессии.

«Есть еще много вещей, которые должны произойти, прежде чем рецессия полностью разыграется, — сказал Роланд. — Но [we’re] вероятно, пойдет туда с такой глубоко перевернутой кривой доходности».

Под вопросом следующий шаг Федеральной резервной системы, особенно в связи с тем, что высокая инфляция продолжает заставлять политиков повышать стоимость заимствований в попытке охладить экономическую активность. Как в июне, так и в июле центральный банк повысил процентные ставки на 0,75%, что стало крупнейшим шагом, сделанным за одно заседание с 1994 года.

ФРС надеется, что сможет сдержать экономический рост, не повышая ставки настолько высоко, что предприятия начнут увольнять работников. Горячий июльской отчет о занятости поддерживает позицию ФРС о сохранении здорового рынка труда, но более высокий, чем ожидалось, рост заработной платы может подтолкнуть работодателей к тому, чтобы продолжать перекладывать более высокие расходы на потребителей.

Табличка с предложением проката размещена на двери GameStop в Нью-Йорке, США, 29 апреля 2022 года. REUTERS/Shannon Stapleton

Табличка с предложением проката размещена на двери GameStop в Нью-Йорке, США, 29 апреля 2022 года. REUTERS/Shannon Stapleton

Средняя почасовая заработная плата выросла на 5,2% в годовом исчислении в июле, не показывая замедления роста заработной платы по сравнению с предыдущими месяцами.

«Более медленные темпы роста заработной платы, безусловно, будут способствовать снижению устойчиво высокой инфляции, но сегодняшний отчет, вероятно, не принесет утешения ФРС в этом отношении», — написал в пятницу Рик Ридер из BlackRock.

В настоящее время рынки все чаще оценивают вероятность более агрессивного изменения процентной ставки на следующем запланированном заседании ФРС, которое должно завершиться 21 сентября. изменение по сравнению с 0,50% -ным движением рынков было ценообразование перед пятничным отчетом по вакансиям.

Эта переоценка ожиданий изменений ставок со стороны ФРС также стоит за движением на рынках облигаций, поскольку краткосрочные казначейские облигации (например, двухлетние американские) имеют тенденцию внимательно следить за политикой ФРС в отношении ставки по федеральным фондам.

«Кривая доходности была перевернута, и теперь она действительно перевернута», — сказал Роланд. «И мы знаем, что это классический предвестник рецессии».

Брайан Ченг (Brian Cheung) — репортер Yahoo Finance, освещающий вопросы ФРС, экономики и банковского дела. Вы можете следить за ним в Твиттере @bcheungz.

Следите за Yahoo Finance на Твиттер, Фейсбук, Инстаграм, флипборд, LinkedIn, YouTubeа также реддит

Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с последними экономическими новостями и экономическими показателями, которые помогут вам в принятии инвестиционных решений.

Читайте последние финансовые и деловые новости от Yahoo Finance

Загрузите приложение Yahoo Finance для Яблоко или же Андроид

Следите за Yahoo Finance на Твиттер, Фейсбук, Инстаграм, флипборд, LinkedInа также YouTube

Leave a Comment