Россия совершила военные преступления на Украине, считают следователи ООН | Украина

Организация Объединенных Наций заявила, что ее следователи пришли к выводу, что Россия совершила военные преступления на Украине, включая бомбардировки жилых районов, многочисленные казни, пытки и ужасающее сексуальное насилие.

ООН сделала расследование нарушений прав человека во время войны своим приоритетом, и в мае ее высший орган по правам человека поручил группе экспертов начать работу в стране.

С тех пор следователи ООН, рискуя своими жизнями, собирают доказательства преступлений, совершенных против мирных жителей, в том числе в районах, которым все еще угрожают силы противника или заминированы.

Группа из трех независимых экспертов в пятницу представила свой первый устный отчет Совету ООН по правам человека после того, как он начал первоначальные расследования в районах Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской областей, добавив, что расширит свои расследования.

Выступая за день до семимесячной годовщины вторжения России в соседнюю страну, Эрик Мозе, глава следственной группы, заявил Совету, что на основании доказательств, собранных Комиссией по расследованию событий в Украине, «он пришел к выводу, что военные преступления были совершены в Украине».

Группа следователей посетила 27 городов и поселков, а также могилы и следственные изоляторы; опрошено более 150 потерпевших и свидетелей; и встречался с группами защиты интересов и государственными чиновниками.

Моуз сказал, что команда была особенно «поражена большим количеством казней в районах, которые мы посетили», и частыми «видимыми признаками казней на телах, такими как связанные за спиной руки, огнестрельные ранения в голову и перерезанное горло». ».

Он добавил, что расследует такие случаи смерти в 16 городах и поселках и получил достоверные сообщения о многих других случаях, которые он постарается задокументировать. Следователи также получили «последовательные сообщения о жестоком обращении и пытках, которые применялись во время незаконного содержания под стражей», сообщили в совете.

В населенных пунктах Буча, Гостомель и Бородянка, около месяца оккупированных российскими войсками, украинские следователи обнаружили десятки братских могил, где захоронены тела замученных и убитых мирных жителей.

С тех пор, как русские ушли из этого района, группа молодых добровольцев неустанно работала над эксгумацией тел и отправкой их судебно-медицинским экспертам, которые собирали доказательства преступлений, совершенных российскими войсками.

Некоторые из потерпевших рассказали следователям, что их перевели в Россию и неделями держали в тюрьмах. Другие «исчезли» после таких переводов. «Собеседники рассказали о побоях, пытках электрическим током и принуждении к раздеванию, а также о других видах нарушений в таких изоляторах», — сказал Моуз.

Моуз сказал, что команда также «обработала два случая жестокого обращения с солдатами Российской Федерации со стороны украинских сил», добавив, что «хотя таких случаев немного, такие случаи продолжают оставаться предметом нашего внимания».

Он сказал, что следователи также зафиксировали случаи сексуального и гендерного насилия, в некоторых случаях установив, что виновными были российские солдаты.

«Есть примеры случаев, когда родственников заставляли быть свидетелями преступлений», — сказал он. «В расследованных нами случаях возраст жертв сексуального и гендерного насилия колебался от четырех до 82 лет».

Комиссия задокументировала широкий спектр преступлений против детей, добавил Моуз, в том числе детей, которые были «изнасилованы, подвергнуты пыткам и незаконно заключены под стражу».

В апреле судмедэксперты сообщили The Guardian, что нашли доказательства того, что некоторые женщины были изнасилованы перед тем, как быть убитыми российскими войсками. «У нас уже есть несколько случаев, которые предполагают, что эти женщины были изнасилованы перед тем, как быть застреленными», — сказал The Guardian Владислав Перовский, украинский судебно-медицинский эксперт, который провел десятки вскрытий людей из Бучи, Ирпеня и Бородянки.

Как минимум двое мужчин из обнародованного украинской прокуратурой списка обвиняемых в российских военных преступниках обвиняются в сексуальных домогательствах и изнасиловании.

Моуз в своем докладе совету также указал на «применение Российской Федерацией оружия взрывного действия с широким радиусом действия в населенных пунктах», которое, по его словам, является «источником огромного вреда и страданий для гражданского населения».

ООН подчеркнула, что ряд атак, расследованных группой, «был осуществлен без различия между гражданскими лицами и комбатантами», включая атаки с использованием кассетных боеприпасов, запрещенных в большинстве стран мира в соответствии с договором 2008 года.

С начала вторжения Москвы российские войска обвиняются в применении ряда незаконных видов оружия, в результате которых погибли сотни мирных жителей в украинском районе Киева, в том числе чрезвычайно мощные неуправляемые бомбы в населенных пунктах, которые разрушили не менее восьми гражданских зданий. .

По имеющимся данным, кассетные боеприпасы применялись в районах, где не было военнослужащих и военной инфраструктуры.

Работа комиссии могла бы в конечном итоге способствовать работе прокуроров международного уголовного суда, которые могли бы предъявить обвинения в военных преступлениях на Украине, хотя остается неясным, предстанут ли Россия или другие предполагаемые преступники когда-либо перед судом.

Кроме того, в пятницу украинские официальные лица заявили, что они эксгумировали около 436 тел из захоронения в недавно отвоеванном городе Изюм и что по меньшей мере 30 из них имеют следы пыток.

Моуз сказал: «Конечно, это новый инцидент, но мы, безусловно, намерены также изучить событие в Изюме».

Leave a Comment