Россия призывает антивоенных демонстрантов в армию на фоне общенациональных демонстраций — мониторинговая группа



Си-Эн-Эн

Когда в четверг начался первый этап новой «частичной мобилизации» в России, в социальных сетях появились видеоролики, якобы показывающие только что мобилизованных мужчин, готовящихся к развертыванию.

В городе Нерюнги — шесть часовых поясов к востоку от Украины — общественный видеоканал разместил кадры семей, прощающихся с большой группой мужчин, садящихся в автобусы. На видео видно, как женщина плачет и на прощание обнимает мужа, а он тянется за рукой дочери из окна автобуса.

В других видеороликах было показано больше мужчин, ожидающих транспорта в районе Якутии, обширной сибирской территории, и в аэропорту Магадана на Дальнем Востоке России. CNN не смог самостоятельно определить геолокацию или дату всех опубликованных видео.

Президент России Владимир Путин ранее на этой неделе призвал к «частичной мобилизации» населения России для поддержки войны в Украине, в то время как внезапное контрнаступление из Киева отвоевало тысячи квадратных миль территории и отбросило Москву назад. Эксперты говорят, что силы России значительно истощены.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, в результате этого объявления будут призваны 300 000 резервистов.

О том, насколько серьезно Москва наращивает свои усилия, свидетельствует то, что Совет по правам человека в России предложил, чтобы иммигранты из стран Центральной Азии, имевшие российское гражданство менее 10 лет, проходили обязательную военную службу в России в течение года.

«Готовим предложения для новых граждан Российской Федерации, имеющих российское гражданство менее 10 лет, для прохождения срочной военной службы в течение года для выходцев из стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана», — написал член совета Кирилл Кабанов. в Telegram в четверг.

«Отказ от несения воинской обязанности должен повлечь за собой лишение гражданства Российской Федерации не только военнообязанного, но и членов его семьи», — добавил он.

В своем выступлении Путин сказал, что те, кто имеет военный опыт, будут подлежать призыву, и подчеркнул, что соответствующий указ, который уже подписан, необходим для «защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности».

Но указ, похоже, допускает более широкую мобилизацию, чем он предложил в своей речи. Екатерина Шульманн, российский политолог и научный сотрудник аналитического центра Chatham House, заявила в Telegram, что, хотя указ «описывает мобилизацию как частичную», он «не устанавливает никаких параметров этой пристрастности, ни территориальных, ни категориальных».

«Согласно этому тексту, призыву может быть подвергнут любой желающий, кроме работающих в военно-промышленном комплексе, которые освобождены на период от службы. О том, что мобилизация распространяется только на резервистов или обладающих какими-то особо необходимыми навыками, говорится в обращении, а не в указе».

Российский юрист-правозащитник Павел Чиков заявил, что указ предусматривает мобилизацию «в самом широком смысле».

«Президент оставляет это на усмотрение министра обороны. Так что фактически Минобороны России будет решать, кого отправить на войну, откуда и в каком количестве», — сказал Чиков в Telegram.

После выступления в среду по всей России было задержано не менее 1300 человек за участие в общенациональных антивоенных протестах, причем некоторые из них, по данным мониторинговой группы, были непосредственно призваны в армию после того, как лидер Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» граждан для его неуверенное вторжение в Украину.

Изображения и видео показывают, как полиция разгоняет демонстрантов в нескольких городах. с кадрами показывает, как несколько протестующих на демонстрации в центре Москвы уносятся полицией и властями в Санкт-Петербурге, пытающимися сдержать толпу, скандирующую «нет мобилизации» у Исаакиевского собора.

Полиция задержала протестующих в 38 городах России в среду, согласно данным, опубликованным вскоре после полуночи независимой мониторинговой группой ОВД-Инфо. Пресс-секретарь группы Мария Кузнецова сообщила CNN по телефону, что по крайней мере в четырех полицейских участках в Москве некоторые протестующие, арестованные ОМОНом, были призваны непосредственно в российские вооруженные силы.

По ее словам, одному из задержанных угрожали уголовным преследованием за отказ от призыва. Правительство заявило, что наказание за отказ от призыва теперь составляет 15 лет тюремного заключения. По данным ОВД-Инфо, из более чем 1300 человек, задержанных по всей стране, более 500 — в Москве и более 520 — в Санкт-Петербурге.

По данным ОВД-Инфо, чуть более половины задержанных протестующих, имена которых были обнародованы, — женщины, что делает этот протест самым крупным по доле женщин антиправительственным протестом в новейшей истории. Однако наблюдатели уточнили, что полный масштаб задержаний остается неизвестным.

Среди задержанных также девять журналистов и 33 несовершеннолетних, говорится в сообщении, добавив, что один из несовершеннолетних был «жестоко избит» сотрудниками правоохранительных органов.

Путин также упомянул о призраке ядерного оружия в своем обращении, заявив, что применит «все имеющиеся в нашем распоряжении средства», если сочтет, что «территориальная целостность» России находится под угрозой. Он также поддержал референдум о присоединении к России, о проведении которого назначенные Россией лидеры в четырех оккупированных регионах Украины объявили на этой неделе.

Обеспокоенность российских граждан была ощутима в среду: сайты туристических агентств показали резкое увеличение спроса на рейсы в места, где россияне не нуждаются в виза. Сайты по продаже авиабилетов указывают, что билеты на прямые рейсы в такие страны распроданы как минимум до пятницы.

В четверг представитель Еврокомиссии признал, что граждане России поступали с многочисленными просьбами о въезде в страны Евросоюза. Они сказали, что ЕС планирует выработать совместную позицию по этому вопросу.

Европейская комиссия также отметила, что на данный момент каждое государство-член должно будет оценивать запросы на въезд в каждом конкретном случае, добавив, что управление внешними границами ЕС должно осуществляться в соответствии с законодательством ЕС и соответствовать «фундаментальным принципам». права и все действующее законодательство в отношении процедур предоставления убежища».

ОМОН задерживает демонстранта во время антивоенного протеста в Москве, Россия, 21 сентября.

Протесты в России, большинство из которых, по-видимому, собрало несколько десятков человек, стали еще одним ярким сигналом отчаяния, которое испытывают некоторые. В России обычно быстро подавляют инакомыслие, а после вторжения в Украину власти ввели дополнительные ограничения на свободу слова.

На кадрах из социальных сетей видно, как несколько протестующих в Улан-Удэ в Восточной Сибири несли плакаты с надписью «Нет войне! Нет мобилизации!» и «Наши мужья, отцы и братья не хотят убивать других мужей и отцов!»

«Мы хотим, чтобы наши отцы, мужья и братья остались живы… и не оставили своих детей сиротами. Остановите войну и не берите наших людей!» — сказал один из протестующих.

На видео из Екатеринбурга на западе России запечатлена драка полиции с несколькими протестующими. CNN не смог независимо проверить кадры из любого города.

На другом видео, опубликованном журналистом московского интернет-издания The Village, видно, как десятки людей на Арбатской улице скандируют «Отпусти его», когда одного мужчину уносят.

Московская прокуратура в среду также предостерегла граждан от присоединения к акциям протеста или распространения информации, призывающей к участию, напомнив, что им может грозить до 15 лет лишения свободы.

Отвечая в четверг на вопрос о сообщениях о том, что задержанным на антивоенных митингах вручают повестки для призыва в армию, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что эта практика «не противоречит закону». Здесь нет нарушения закона».

Заявление Путина в среду осудили западные лидеры, многие из которых встречались на открытии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ​​ООН) в Нью-Йорке.

В редком совместном заявлении премьер-министр Великобритании Лиз Трасс и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявили, что обе согласны с тем, что объявление Путина о частичной мобилизации российских граждан является признаком «слабости».

Министры иностранных дел Европейского союза договорились в Нью-Йорке о введении нового пакета санкций против России, заявил журналистам верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель.

Украина оставалась непокорной перед лицом заявления Путина, а президент Владимир Зеленский сказал Генеральной Ассамблее ООН в заранее записанном обращении в среду, что Россия «боится настоящих (мирных) переговоров», и указал на то, что он охарактеризовал как российскую «ложь».

Россия «говорит о переговорах, но объявляет военную мобилизацию», — сказал Зеленский. «Россия хочет войны».

В четверг министр обороны Германии Кристин Ламбрехт заявила, что «частичная мобилизация» Путина только усиливает поддержку страны Украине. Министр обороны Франции Себастьен Лекорню заявил, что его страна будет продолжать поддерживать Украину в плане вооружений и обучения, но добавил, что для этого Франции необходимо сотрудничество в рамках НАТО.

Между тем, анализ, проведенный исследователями из Института изучения войны, показал, что этот шаг не окажет заметного влияния на непосредственный исход войны.

В анализе говорилось, что для приведения резервистов в боевую готовность потребуются недели или месяцы, что российские резервисты «с самого начала плохо обучены» и что «обдуманные этапы» развертывания, намеченные министром обороны России, скорее всего, исключат «какие-либо внезапный приток русских войск, способный резко изменить ход войны».

.

Leave a Comment