Россия запрещает западным инвесторам продавать банковские и ключевые энергетические пакеты

(Этот контент был создан в России, где закон ограничивает освещение российских военных операций в Украине)

МОСКВА (Рейтер) – Россия запретила инвесторам из так называемых недружественных стран продавать акции ключевых энергетических проектов и банков до конца года, усилив давление в санкционном противостоянии с Западом.

Западные страны и их союзники, включая Японию, ввели финансовые ограничения в отношении России после того, как в конце февраля она ввела войска в Украину. В ответ Москва препятствовала выходу западных компаний и их союзников из России, а в некоторых случаях конфисковывала их активы.

Указ http://kremlin.ru/acts/news/69117, подписанный президентом Владимиром Путиным и опубликованный в пятницу, немедленно запрещает инвесторам из стран, поддержавших санкции против России, продавать свои активы по соглашениям о разделе продукции (СРП), банкам, стратегические предприятия, компании по производству энергетического оборудования, а также в других проектах, от добычи нефти и газа до угля и никеля.

В указе говорится, что в определенных случаях Путин может издать специальный отказ для проведения сделок, а правительство и центральный банк должны подготовить список банков для утверждения Кремлем. В указе не упоминаются инвесторы поименно.

Принять удар

Запрет распространяется практически на все крупные финансовые и энергетические проекты, в которых все еще есть доли иностранных инвесторов, включая нефтегазовый проект «Сахалин-1».

В четверг российская государственная нефтяная компания «Роснефть» обвинила ExxonMobil в снижении добычи на группе месторождений «Сахалин-1» после того, как крупнейшая энергетическая компания США заявила, что находится в процессе передачи своей 30-процентной доли «третьей стороне».

Отдельно постановление правительства, подписанное 2 августа, предоставило иностранным инвесторам проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2» — Royal Dutch Shell и японским торговым домам Mitsui & Co и Mitsubishi Corp — месяц на то, чтобы заявить свои доли в новой компании. который заменит существующий проект.

Новый указ не распространяется на проект “Сахалин-2”, говорится в сообщении.

Shell искала варианты выхода из проекта, в то время как правительство Японии подтвердило свое желание, чтобы японские компании сохранили свои доли в нем.

Итальянские UniCredit и Intesa, американская группа Citi и австрийская Raiffeisen продолжают искать варианты выхода из России, в то время как другие, такие как Societe Generale и HSBC, нашли выход.

Citigroup отказался от комментариев в пятницу, но в четверг банк заявил в заявлении, что продолжит сокращать свои операции и риски в России.

По его словам, Citigroup прекратила привлечение новых клиентов или новых клиентов в России.

По состоянию на 30 июня Citigroup раскрыла информацию об инвестициях в Россию в размере 8,4 млрд долларов США по сравнению с 7,9 млрд долларов США на конец первого квартала. Экспозиция увеличилась из-за роста стоимости рубля.

(Отчетность агентства Reuters; редакция Марка Поттера и Фрэнка Джека Дэниела)

Leave a Comment