Россия «готова обсудить» обмен заключенными после вынесения приговора Бритни Гринер

В пятницу Россия заявила, что «готова обсудить» обмен заключенными с Вашингтоном на президентском уровне, на следующий день после инцидента. судимость за наркотики звезды американского баскетбола Бритни Гринер.

Несмотря на рост напряженности между Россией и США после запуска Военная интервенция Москвы в Украинебывшие соперники по холодной войне, похоже, приближаются к новому обмену пленными.

Белый дом призвал Россию принять ее предложение об освобождении Гринер и бывшего морского пехотинца США Пола Уилана, который был приговорен к 16 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу заявил, что Москва готова обсудить этот вопрос.

«Мы готовы обсуждать эту тему, но только в рамках канала (коммуникации), установленного президентами Путиным и Байденом», — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Камбоджу.


Виктор Бут, российский торговец оружием, в центре возможного обмена пленными

02:23

«Есть специальный канал, созданный президентами, и, несмотря на определенные публичные заявления, он все еще функционирует», — добавил он.

госсекретарь США Энтони Блинкен, который говорил с Лавровым об обмене В прошлую пятницу заявил, что Вашингтон будет «продолжать» переговоры с Россией.

Он также сказал, что осуждение Гринера привлекло внимание к «использованию российским правительством неправомерных задержаний для продвижения своей собственной повестки дня, используя людей в качестве политических пешек».

Игрок WNBA Гринер был приговорен к девяти годам лишения свободы в российской колонии в четверг и приговорен к штрафу в размере одного миллиона рублей (16 590 долларов США) за хранение и контрабанду наркотиков.

Двукратную олимпийскую чемпионку по баскетболу и чемпионку НБА среди женщин задержали в московском аэропорту в феврале после того, как в ее багаже ​​нашли картриджи для электронных сигарет с маслом каннабиса.

Игрок «Финикс Меркьюри» приезжал в Россию, чтобы играть в клубный баскетбол екатеринбургской УГМК в межсезонье в США — обычный путь для американских звезд, ищущих дополнительный заработок.

Гринер признал себя виновным в предъявленных обвиненияхно сказала, что не намерена нарушать закон или использовать запрещенное вещество в России.

«Я хочу, чтобы суд понял, что это была честная ошибка, которую я совершила, спеша, в состоянии стресса, пытаясь оправиться от пост-Ковида и просто пытаясь вернуться в свою команду», — сказала Гринер в своем последнем заявлении перед вынесением приговора.

Гринер показала, что у нее было разрешение от американского врача на использование лекарственного каннабиса для облегчения боли от ее многочисленных травм, и она никогда не провалила тест на наркотики.

В России запрещено употребление медицинской марихуаны.

Юристы Гринера заявили, что планируют обжаловать «необоснованный» вердикт.

Президент Байден назвал осуждение Гринер «неприемлемым» и заявил, что Вашингтон будет «неустанно работать», чтобы добиться ее освобождения.

Блинкен заявил, что Вашингтон выдвинул «существенное предложение» по обмену Гринер и Уилана.

Самый известный российский заключенный в США Виктор Бут55-летний торговец оружием по прозвищу «Торговец смертью», который отбывает 25-летний срок.

Официального подтверждения того, что Вашингтон предлагал его обменять, нет.

Жена Бута Алла в пятницу выразила сочувствие семье Гринер, сказав, что надеется, что ее муж и американский спортсмен смогут вернуться домой.

«Сочувствие не имеет гражданства и национальности, это общечеловеческое чувство», — заявила она российскому информационному агентству РИА Новости, выразив надежду, что Россия и США «придут к соглашению».

Москва и Вашингтон уже провели один обмен пленными с начала наступления Москвы на Украине.

В апреле Вашингтон обменян на бывшего морского пехотинца США Тревора Рида осужденного за контрабанду наркотиков Константина Ярошенко.

В рукописное письмо из письма Гринер, которое было доставлено в Белый дом в прошлом месяце, игрок WNBA написала, как она напугана тем, что ее могут посадить в тюрьму в России «навсегда».

Жена Гринер Черелл сказала «CBS Mornings», что, когда она читала письмо, она чувствовала страх, который испытывала Гринер.

«Она, наверное, самый сильный человек, которого я знаю, поэтому она не говорит такие слова легкомысленно. Это означает, что она действительно боится, что никогда больше не увидит нас. Вы знаете, я разделяю те же чувства», — сказала Черелл Гринер.


Шерель Гринер заявила, что президент Байден ответил письмом Бритни Гринер.

03:15

.

Leave a Comment