Россияне и американцы делят космические корабли, несмотря на вражду народов из-за Украины | Международная космическая станция

Американский астронавт и два российских космонавта благополучно прибыли на Международную космическую станцию ​​(МКС) после старта российским рейсом, что является редким примером сотрудничества между Москвой и Вашингтоном.

Российское космическое агентство, Роскосмос и НАСА в среду распространили прямую трансляцию запуска из Казахстана, и комментаторы, выступавшие в эфире, сказали, что экипаж «чувствует себя хорошо».

Франк Рубио из НАСА и россияне Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин составили экипаж, который стартовал с арендованного Россией космодрома Байконур в 13:54 по Гринвичу.

Эти трое проведут шесть месяцев на МКС вместе с тремя другими российскими космонавтами, тремя другими американскими астронавтами и одним итальянцем.

Астронавт НАСА Фрэнк Рубио (слева) и космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев (в центре) и Дмитрий Петелин (справа) идут к космическому кораблю
Астронавт НАСА Фрэнк Рубио (слева) и космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев (в центре) и Дмитрий Петелин (справа) идут к космическому кораблю “Союз”. Фото: Максим Шеметов/AP

Рубио — первый американский астронавт, который отправился на МКС на российской ракете «Союз» с тех пор, как 24 февраля президент России Владимир Путин ввел войска в Украину. В ответ западные столицы, включая Вашингтон, обрушили на Москву беспрецедентные санкции, и двусторонние отношения упали до нового минимума.

Космос — одна из последних оставшихся сфер сотрудничества между США и Россией. Ожидается, что единственная в России женщина-космонавт Анна Кикина отправится на орбитальную станцию ​​в начале октября на борту корабля SpaceX Crew Dragon.

Кикина станет лишь пятой профессиональной женщиной-космонавтом из России или Советского Союза, отправившейся в космос, и первой россиянкой, совершившей полет на борту корабля SpaceX компании миллиардера Илона Маска.

Российские космонавты и западные астронавты стремились избежать конфликта, который бушует на Земле, особенно когда они вместе находятся на орбите.

В результате сотрудничества США, Канады, Японии, Европейского космического агентства и России МКС разделена на две части: орбитальный сегмент США и российский орбитальный сегмент.

В настоящее время МКС зависит от российской двигательной установки для поддержания своей орбиты на высоте около 250 миль над уровнем моря, а американский сегмент отвечает за электроэнергию и системы жизнеобеспечения.

Напряженность в космической сфере возросла после того, как Вашингтон объявил о санкциях против московской аэрокосмической промышленности, что вызвало предупреждения со стороны бывшего главы космического ведомства России Дмитрия Рогозина, ярого сторонника войны на Украине.

Недавно назначенный преемник Рогозина Юрий Борисов позже подтвердил давно обсуждаемый шаг России покинуть МКС после 2024 года в пользу создания собственной орбитальной станции. Американское космическое агентство НАСА назвало это решение «неудачным событием», которое помешает научной работе на МКС.

Космические аналитики говорят, что строительство новой орбитальной станции может занять более десяти лет, а российская космическая отрасль — предмет национальной гордости — не сможет процветать в условиях жестких санкций.

МКС была запущена в 1998 году во время надежды на сотрудничество между США и Россией после их соревнований в космической гонке во время холодной войны.

В то время советская космонавтика процветала. Он может похвастаться рядом достижений, включая отправку первого человека в космос в 1961 году и запуск первого спутника четырьмя годами ранее.

Эксперты говорят, что Роскосмос за последние годы потерпел ряд неудач, включая коррупционные скандалы и потерю ряда спутников и других космических аппаратов.

Многолетняя монополия России на пилотируемые полеты на МКС также ушла к SpaceX вместе с миллионами долларов дохода.

Leave a Comment