Российско-украинская война одним взглядом: что мы знаем на 275-й день вторжения | Новости мира

  • Россия рисковала вызвать «ядерно-радиоактивную катастрофу», начав атаки, в ходе которых все украинские АЭС были отключены от энергосистемы. впервые за 40 лет, заявил глава атомной энергетики Украины. Украинские официальные лица заявили в среду, что три атомные электростанции на территории, удерживаемой украинскими войсками, были отключены после последней волны обстрелов. Российские ракетные удары на украинских энергетических объектах.

  • Украина ожидает, что к вечеру четверга три АЭС снова заработают. Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко.

  • За время войны в Украине пропало без вести более 15 тысяч человек. Об этом сообщил представитель киевского офиса Международной комиссии по пропавшим без вести в Гааге. Программный директор ICMP по Европе Мэтью Холлидей сказал, что неясно, сколько людей было насильственно перемещено, содержится под стражей в России, живо и разлучено с членами семьи или умерло и было похоронено в импровизированных могилах.

  • Мнения правительств Евросоюза по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, на каком уровне ограничить цены на российскую нефть. чтобы ограничить способность Москвы платить за войну в Украине, не вызывая глобального шока с поставками нефти, и в пятницу ожидаются дальнейшие переговоры. Сообщается, что шесть из 27 стран ЕС выступают против предельного уровня цен, предложенного G7, который вступит в силу 5 декабря.

  • Министры иностранных дел стран «Большой семерки» обсудят дальнейшую поддержку Украины в обеспечении энергоснабжения во время встречи в Бухаресте на следующей неделе. Об этом заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

  • Европейский союз продвигает девятый пакет санкций против России в ответ на нападение Москвы на Украину. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время визита в Финляндию. Она сказала, что ЕСударить по России там, где больно еще больше ослабить ее способность вести войну с Украиной».

  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что новая стратегия России по уничтожению украинской инфраструктуры не ослабит решимости страны освободить все оккупированные земли.описывая конфликт в интервью Financial Times как «войну силы и стойкости» и противодействуя страхам Запада перед эскалацией.

  • В своем обращении поздно вечером в четверг Зеленский сказал: «Вместе мы пережили девять месяцев полномасштабной войны, и Россия не нашла способ нас сломить и не найдет».. Зеленский также обвинил Россию в непрекращающихся обстрелах Херсона, города на юге Украины, который она покинула ранее в этом месяце. По данным местных властей, семь человек были убиты и 21 ранены в результате российской атаки в четверг.

  • Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что парламент его страны ратифицирует членство Финляндии и Швеции в НАТО. в начале следующего года. Венгрия и Турция — единственные члены альянса, которые еще не дали разрешение на вступление.

  • Венгрия предоставит Украине финансовую помощь в размере 187 млн ​​евро ($195 млн). в качестве своего вклада в запланированный пакет поддержки ЕС на сумму до 18 млрд евро в 2023 году, согласно постановлению правительства.

  • Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли заявил, что Великобритания выделит миллионы фунтов стерлингов на дальнейшую поддержку Киева. обеспечить стране практическую помощь, в которой она нуждается зимой, во время визита в Украину. Умело собирается встретиться с Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой в поездке.

  • Россия и Украина осуществили последний обмен военнопленными, обе стороны передали более 50 человек.подтвердили официальные лица в Киеве и Москве.

  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко вызвал гнев на Украине, заявив, что ответственность за окончание войны лежит на Украине, и что если это не “остановится”, то закончится “полным разорением” страны. Он сказал, что, как и в отношениях с Германией после Второй мировой войны, как только война на Украине закончится, «мы все помиримся».

  • На востоке Украины продолжаются наземные бои. где Россия ведет наступление на участке линии фронта к западу от Донецка, который удерживается ее марионетками с 2014 года.

  • Leave a Comment