Российский технологический гигант хочет покинуть страну, пока бушует война на Украине

  • Яндекс, крупнейший технологический гигант России, хочет разорвать отношения со страной, сообщает NYT.
  • Материнская компания Яндекса обеспокоена влиянием украинской войны на ее бизнес.
  • Выход может нанести удар по президенту Путину, поскольку он сосредоточил свои усилия на доморощенных технологиях и товарах.

Россия рискует потерять свою крупнейшую технологическую компанию, что поставит крест на планах президента Путина по продвижению выращенных в России альтернатив западным технологиям.

Яндекс, часто называемый российским Google, является крупнейшей интернет-компанией страны, наиболее известной своим поисковым браузером и приложениями для заказа такси. Но ее базирующаяся в Нидерландах материнская компания хочет уйти из России из-за потенциального негативного влияния украинского вторжения на ее бизнес, согласно отчету New York Times. Уход крупнейшего российского технологического гиганта нанесет удар по президенту Владимиру Путину, который приложил согласованные усилия для производства российских технологий и товаров, поскольку санкции ограничивают доступ к западным поставщикам.

В рамках более крупного плана реструктуризации, о котором впервые сообщило российское издание The Bell, материнская компания Яндекса (называемая Yandex NV) перенесет свои новые направления бизнеса и наиболее перспективные технологии, включая беспилотные автомобили, машинное обучение и сервисы облачных вычислений, за границу. России, сообщает Times со ссылкой на два анонимных источника, знакомых с ситуацией. Этим предприятиям потребуется доступ к западным рынкам, экспертам и технологиям, а все это нежизнеспособно, пока бушует российское вторжение в Украину, а западные санкции остаются в силе.

Однако решение о переносе зарождающегося технологического бизнеса Яндекса может не приниматься его материнской компанией. По сообщению The Times, фирме необходимо будет получить одобрение Кремля на передачу зарегистрированных в России технологических лицензий за пределы страны. Кроме того, акционерам «Яндекса» придется одобрить более широкий план реструктуризации.

Технологический сектор России терпит поражение из-за войны на Украине

Бизнес Яндекса, когда-то считавшийся редкой историей успеха российского бизнеса, после вторжения в Украину испытывает трудности. История технологического гиганта мало чем отличается от истории Силиконовой долины. В Яндексе работало более 18 000 человек, он стоил более 31 миллиарда долларов, и его часто называют «Российским Google». Одно время у него даже были офисы в центре Пало-Альто, штат Калифорния.

Но после вторжения России в Украину тысячи сотрудников Яндекса покинули Россию, а стоимость акций компании, котирующихся в Нью-Йорке, упала более чем на 20 миллиардов долларов почти сразу после войны, до того, как Nasdaq приостановила торги своими акциями. Между тем акции Яндекса, зарегистрированные в Москве, за последний год упали на 62%.

Согласно сообщению Al Jazeera, неудача Яндекса повторила ситуацию с другими российскими технологическими компаниями, которые столкнулись с западными санкциями и бегством десятков тысяч российских ИТ-специалистов. Это то, что даже Путин не может отрицать, признавая, что российский ИТ-сектор столкнется с «колоссальными» трудностями, поскольку США и 37 других стран ограничивают доступ России к технологиям, таким как полупроводники и телекоммуникационное оборудование, посредством экспортного контроля.

Борьба с зависимостью России от мировой экономики была для страны тяжелой битвой, даже до украинского вторжения и введенных санкций.

В 2015 году Кремль пытался запретить всем государственным органам использовать иностранное программное обеспечение, но к 2019 году только 10% государственного программного обеспечения было произведено в России. Россия зависит не только от иностранных технологий. Согласно отчету Центрального банка России от 2021 года, более половины, или 65%, российских предприятий зависели от импорта. От автомобилей до офисной бумаги, большинство компаний вовлекают иностранных поставщиков в цепочку поставок.

Leave a Comment