Российские акции упали до самого низкого уровня с 2017 года на фоне сообщений о возможных новых санкциях

Российские акции упали в понедельник до уровней, невиданных с 2017 года, под давлением распродажи на мировых рынках, угроз новых санкций и признаков продолжающихся беспорядков после частичной мобилизации на прошлой неделе.

По данным Trading Economics, Московская биржа, внимательно отслеживаемый ориентир российских акций, упала на 10% в понедельник и в последний раз снизилась примерно на 6% до 1953,16, что стало самым низким уровнем с июня 2017 года. Индекс торгуется ниже 2000 впервые с февраля, и сегодняшнее падение стало самым сильным с тех пор, как Россия вторглась в Украину в конце февраля.

Напряженность растет вокруг широко осуждаемых Россией референдумов, которые проходят на четырех украинских территориях, удерживаемых российскими войсками. Это связано с тем, что частичный законопроект, объявленный российским правительством на прошлой неделе, вызвал протесты и аресты по всей стране. По сообщению New York Times, в понедельник вооруженный человек открыл огонь по призывному пункту в Сибири, ранив одного человека.

Читать: В центре России вооруженный стрелок убил 13 человек в результате стрельбы в школе

Между тем, некоторые европейские страны настаивают на более жестких санкциях в отношении России, а Польша и страны Балтии требуют новых мер, таких как меры против предметов роскоши и российских информационных технологий, кибербезопасности и программного обеспечения, сообщает Financial Times. Германия требует запрета на импорт российского урана и прекращения финансирования европейскими компаниями металлургических и редкоземельных месторождений в стране.

Российский индекс MOEX начал год с отметки 4091, но потерял более 50% своей стоимости из-за санкций, введенных после того, как президент России Владимир Путин ввел войска в Украину в начале этого года.

Иностранцам запрещено продавать свои российские акции, а депозитарные расписки в США и Великобритании были приостановлены после вторжения.

Российский рубль восстановился в этом году после резкого падения по отношению к доллару из-за последствий западных санкций после вторжения Москвы. Рубль USDRUB,
+0,52%
стабильно торговался на уровне 57,82 и вырос почти на 23% с начала года.

Из архивов (май 2022 г.): Российские акции ничего не стоят? Вот один ключевой показатель, который нельзя игнорировать

.

Leave a Comment