Робот Tesla медленно выходит на сцену AI Day


Вашингтон
Си-Эн-Эн

В пятницу Tesla представила прототип робота-гуманоида, который, по ее словам, может стать будущим продуктом для автопроизводителя.

Робот, которого Тесла назвал Оптимусом, неуклюже ходил по сцене на Дне искусственного интеллекта Теслы, медленно махал собравшимся и жестикулировал руками в течение примерно одной минуты. Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил, что робот впервые работал без привязи. Разработчики робототехники часто используют тросы для поддержки роботов, потому что они недостаточно способны ходить, не падая и не травмируя себя.

Возможности Optimus значительно уступают возможностям роботов конкурентов, таких как Boston Dynamics, принадлежащая Hyundai. Было замечено, что роботы Boston Dynamics делают сальто назад и исполняют сложные танцевальные номера без привязи.

Tesla планирует использовать свой опыт в области искусственного интеллекта для разработки робота-гуманоида.

«Робот на самом деле может гораздо больше, чем мы только что показали», — сказал Маск на мероприятии. «Мы просто не хотели, чтобы он упал лицом вниз».

Tesla также показала видео своего робота, выполняющего простые задачи, такие как перенос ящиков и полив растений лейкой.

Маск заявил, что если бы робот производился в больших объемах, он «вероятно» стоил бы менее 20 000 долларов. Тесла утверждает, что преимущество Оптимуса преимуществом перед конкурентами будет его способность самостоятельно перемещаться с использованием технологий, разработанных на основе системы помощи водителю Tesla «Полное самостоятельное вождение», а также экономия средств благодаря тому, что компания узнала о производстве от своего автомобильного подразделения. («Полное самостоятельное вождение» Tesla требует, чтобы человек был бдительным и внимательным, готовым взять на себя управление в любое время, поскольку он еще не способен полностью управлять собой.)

У Tesla есть история агрессивных ценовых целей, которых она в конечном итоге не достигает. Tesla Model 3 давно обещали как автомобиль за 35 000 долларов, но его можно было купить по этой цене лишь на очень короткое время, а не напрямую на его веб-сайте. Самая доступная Tesla Model 3 сейчас стоит 46 990 долларов. Когда Tesla представила Cybertruck в 2019 году, свой пикап, который до сих пор недоступен для покупки, было заявлено, что он стоит 39 990 долларов, но с тех пор цена была удалена с веб-сайта Tesla.

Tesla AI Day задуман в основном как мероприятие по набору персонала для привлечения талантливых людей в компанию.

Маск утверждал, что робот может изменить цивилизацию. Показанный в пятницу робот, несмотря на его ограничения по сравнению с конкурентами, значительно опередил то, что Tesla показала год назад, когда человек выпрыгнул на сцену в костюме робота и начал танцевать.

«В прошлом году был просто человек в костюме робота», — сказал Маск, прежде чем робот вышел на сцену. «Мы прошли долгий путь. По сравнению с этим, это будет очень впечатляюще».

Tesla — не первый автопроизводитель, разработавший робота-гуманоида. Вместе с Hyundai Boston Dynamics Honda работала над роботами, получившими название Asimo, почти 20 лет. В своей окончательной форме Азимо представлял собой робота-гуманоида размером с ребенка, способного без привязи ходить, бегать, подниматься и спускаться по лестнице, а также манипулировать объектами пальцами.

.

Leave a Comment