Реки Европы пересыхают: ученые предупреждают, что засуха может стать сильнейшей за 500 лет | Реки

Местами Луару теперь можно пересечь пешком; Самая длинная река Франции еще никогда не текла так медленно. Рейн быстро становится непроходимым для движения барж. В Италии Po на 2 метра ниже нормы, что наносит вред урожаю. Сербия углубляет Дунай.

По всей Европе засуха превращает когда-то могучие реки в ручейки, что может иметь серьезные последствия для промышленности, грузоперевозок, энергетики и производства продуктов питания — так же, как нехватка поставок и рост цен из-за российского вторжения в Украину.

Из-за ухудшения климата необычно засушливая зима и весна, за которыми последовали рекордные летние температуры и повторяющиеся периоды сильной жары, привели к тому, что основные водные пути Европы остались недопополненными и, во все большей степени, перегретыми.

Метеорологи говорят, что в связи с отсутствием значительных осадков в течение почти двух месяцев в Западной, Центральной и Южной Европе и их прогнозированием в ближайшем будущем засуха может стать самой сильной на континенте за более чем 500 лет.

«Мы не проанализировали полностью мероприятие этого года, потому что оно все еще продолжается», — сказала Андреа Торети из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии. «Других событий за последние 500 лет не было. [years] похоже на засуху 2018 года. Но в этом году, я думаю, хуже».

Он сказал, что существует «очень высокий риск засушливых условий» в течение следующих трех месяцев, добавив, что без эффективного смягчения последствий интенсивность и частота засух «резко возрастут в Европе, как на севере, так и на юге».

Федеральный институт гидрологии Германии (BfG) заявил, что уровень Рейна, воды которого используются для грузовых перевозок, ирригации, производства, производства электроэнергии и питья, будет продолжать падать как минимум до начала следующей недели.

В пятницу уровень воды на критическом отметке Кауб в 50 км ниже по течению от Майнца, который измеряет судоходство, а не глубину воды, упал ниже 40 см, уровень, при котором многие судоходные компании считают, что работа барж уже неэкономична. По словам BfG, в ближайшие несколько дней он может упасть примерно до 30 см.

Многие баржи, которые перевозят уголь для электростанций и жизненно важное сырье для промышленных гигантов, таких как производитель стали Thyssen и химический гигант BASF, уже работают примерно на 25%, чтобы уменьшить осадку, что увеличивает стоимость доставки в пять раз.

Река Рейн длиной 760 миль (1233 км), являющаяся жизненно важной частью экономики северо-западной Европы на протяжении веков, течет из Швейцарии через промышленный центр Германии, прежде чем впадает в Северное море в мегапорте Роттердам.

Полная остановка движения барж по Рейну сильно ударит по экономике Германии и Европы: эксперты подсчитали, что шестимесячная приостановка в 2018 году обойдется примерно в 5 млрд евро (4,2 млрд фунтов стерлингов), а низкий уровень воды, по прогнозам, обойдется Германии в 0,2 балла экономического кризиса. рост в этом году.

В то время как ЕС заявил, что увеличение водных перевозок на 25% является одним из приоритетов зеленого перехода блока, Германия в настоящее время работает над тем, чтобы перенаправить их на железнодорожный и автомобильный транспорт, хотя для замены стандартной загрузки барж требуется от 40 до 100 грузовиков.

Реки Франции, возможно, не являются такими ключевыми грузовыми артериями, но они служат для охлаждения атомных электростанций, производящих 70% электроэнергии страны. Когда цены достигли рекордно высокого уровня, энергетический гигант EDF был вынужден сократить производство из-за засухи.

Строгие правила регулируют, насколько атомные электростанции могут повышать температуру реки при сбросе охлаждающей воды, и если рекордно низкий уровень воды и высокая температура воздуха означают, что река уже перегрета, у них нет другого выбора, кроме как сократить производство. На фоне надвигающегося энергетического кризиса в Европе и того, что реки Гаронна, Рона и Луара уже слишком прогрелись, чтобы можно было сбрасывать охлаждающую воду, французский ядерный регулятор на прошлой неделе разрешил пяти электростанциям временно нарушить правила.

В Италии сток пересохшей реки По, самой длинной реки Италии, упал до одной десятой от своего обычного уровня, а уровень воды на 2 метра ниже нормы. Из-за отсутствия устойчивых осадков в регионе с ноября производство кукурузы и риса для ризотто сильно пострадало.

На долю долины По приходится от 30 до 40% сельскохозяйственного производства Италии, но производители риса, в частности, предупреждают, что до 60% их урожая может быть потеряно, поскольку рисовые поля высыхают и портятся морской водой, всасываемой низкой рекой. уровень.

В защищенных водно-болотных угодьях дельты реки недалеко от Венеции ее высокая температура и вялый поток снизили содержание кислорода в воде до такой степени, что, по оценкам, 30% моллюсков, растущих в лагуне, уже погибли.

Низкий уровень рек и высокая температура воды могут оказаться фатальными для многих видов. В Баварии Дунай на прошлой неделе достиг 25°C, а к середине месяца может достичь 26,5°C, а это означает, что содержание кислорода в нем упадет ниже шести частей на миллион, что смертельно для форели.

Грузовые перевозки по Дунаю протяженностью 2850 км также были серьезно нарушены, что побудило власти Сербии, Румынии и Болгарии начать углубление каналов, в то время как баржи, перевозящие в основном топливо для электростанций, ждут своего прибытия.

Даже Норвегия, которая использует гидроэнергетику примерно на 90% для производства электроэнергии, заявила, что необычно низкий уровень ее водохранилищ может в конечном итоге вынудить ее ограничить экспорт электроэнергии.

Leave a Comment